8 августа 1993 года в окрестностях Тбилиси был убит выстрелом в голову Фредди Вудрафф, директор ЦРУ по делам Кавказа.

«Дело не было расследовано надлежащим образом», — заявила 2013 году министр юстиции Грузии Теа Цулукиани в Страсбурге, где она и  прежний премьер-министр Иванишвили посетили Совет Европы.

Грузинская версия была «сфабрикована»

Американский юрист Майкл Пуллара, внимательно изучивший дело Вудраффа и много лет ратующий за новое расследование, приветствовал новую позицию Грузии.

«Много недостающих улик было обнаружено, теперь можно выяснить истину», — заявил он.

Ранее власти Грузии утверждали, что Вудрафф погиб от случайного выстрела некого Анзора Шармаидзе, который в тот момент был пьян.

Шармаидзе был приговорили к 15 годам тюрьмы, ему добавили срок после того, как он был обвинен в попытке побега из тюрьмы.

Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани предположила: Шармаидзе был признан виновным только потому, что властям срочно требовался «виновник». Убийство Вудраффа заставило Вашингтон усомниться, что тогдашний президент Шеварднадзе контролирует ситуацию.

Майкл Пуллара
Юрист из Хьюстона Майкл Пуллара

Майкл Пуллара назвал расследование смерти Вудраффа «лакмусовой бумажкой, которая продемонстрирует, верно ли новое правительство правосудию». Шармаидзе доныне не реабилитирован.

Любопытно, что незадолго до смерти Вудрафф принимал в Тбилиси коллегу по ЦРУ — Олдрича Эймса, который позднее оказался за решеткой как шпион Москвы. В момент смерти Вудрафф находился на заднем сиденье машины, которой управлял глава охраны Шеварднадзе Эльдар Гоголадзе.

Сегодня Вашингтон и Москва продолжают соперничать за Грузию и внимательно отслеживают курс Иванишвили.

В 2008 году из тюрьмы был освобожден бывший солдат, осужденный за убийство сотрудника ЦРУ Фредди Вудраффа, совершенное им в 1993 году. Он покинул тюрьму Ксани, расположенную рядом с Тбилиси, получив право на досрочное освобождение, выданное судом.

Убийство Фредди Вудраффа

Фредди Вудрафф (Freddie Woodruff)
Фредди Вудрафф (Freddie Woodruff). фото из семейного альбома

По данным следствия, шеф резидентуры ЦРУ в Тбилиси Фредди Вудрафф был убит в Тбилиси в 1993 году. Несмотря на то, что убийца был найден и его вина доказана судом, обстоятельства преступления остаются неясными до сих пор, а эта история окутана тайной.

Фредди Вудрафф умер от выстрела в голову 8 августа 1993 года. По официальной версии следствия, проведенного грузинской стороной, Шармаидзе, находясь в состоянии алкогольного опьянения, случайно выстрелил из автомата Калашникова. Одна из пуль поразила агента ЦРУ в голову.

Как тогда сообщали грузинские СМИ, вместе с Вудраффом в автомобиле в момент убийства находились начальник личной охраны президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Эльдар Гоголадзе и две женщины.

По версии следствия, Вудрафф был убит Анзором Шармаидзе, который якобы на дороге открыл стрельбу по автомобилю, где находился американец, с целью грабежа.

Однако экспертиза, проведенная в США, опровергла эту версию, так как американец погиб от выстрела в затылок.

Кроме того, по заключению американского следствия, смерть Вудраффа наступила на 6-8 часов раньше, чем утверждали свидетели, находившиеся в машине рядом с погибшим.

Противники версии убийства солдатом Анзором Шармаидзе, Вудраффа утверждают, что убийство было связано с противостоянием американской и российской разведок.

Федеральное бюро расследований продолжает следствие по этому делу и которое никогда его не закрывало.

Как заявил Дэлл Спрай, работавший в ФБР по этому делу еще в 1990-х годах, грузинская версия «была и есть несостоятельна. Все было сфабриковано».