Этот необычный красный фургон с нарисованными по бокам клавишами и надписью «David Aladashvili and Magti Present Concert Pianino» с конца лета ежедневно появлялся в разных городах Грузии, и там, где он останавливался, начинала звучать чарующая музыка гениальных композиторов – классиков мировой культуры. Невысокий помост, белое пианино и обаятельный молодой человек, с добрейшей улыбкой приветствующий  многочисленную публику, собравшуюся под открытым небом, — главные действующие лица, подарившие зрителям в течение месяца несколько часов наивысшего удовольствия. А этого очаровательного парня, чье имя красовалось на фургоне, и кого зарубежная пресса назвала «эмоциональным виртуозом, рожденным для сцены», зовут Дато Аладашвили.

О нем, выпускнике Джульярской школы, молодом, но уже популярном пианисте, расскажу позднее, а вначале представлю информацию о проекте  Дато Аладашвили, осуществленном компанией «Magti» и компанией «Молодые для молодых». В рамках проекта во всех регионах Грузии проходили концерты классической музыки. Турне, начавшееся с Кахетии (Гурджаани, Телави, Сигнахи, Кварели, Лагодехи) охватило города Мцхета-Мтианетского края, Квемо Картли и Шида Картли, Самцхе-Джавахети, Гурии и Самегрело, Имеретии и Аджарии, Сванетию и Рачу, — словом, не осталось населенного пункта, куда бы не заезжал оригинальный разрисованный грузовик, и не звучала бы музыка Шопена, Бетховена, Шумана, Баха…

Впечатление, которое осталось после концерта в Кобулетском парке, на котором имела счастье присутствовать, не так легко передать словами. Можно лишь выразить чувства: «Браво, Дато!» И благодарить его за талант, мастерство, энергию, выносливость – шутка ли, переезжая из города в город, проводить двухчасовой концерт, и сразу же отправляться дальше в путь. Но особую благодарность следует выразить Дато и всем организаторам этого турне за популяризацию живого исполнения классической музыки для широкой публики, и за желание, благородную цель приобщить молодежь к музыке, дать возможность тем, кто ее любит, лишний раз насладиться прекрасными звуками, а кто еще не осознал ее величия – понять и полюбить. Более 50 концертов провел Дато в регионах Грузии, и наглядно показал, какое чудо могут совершить черно-белые клавиши, если к ним прикасаются руки талантливого пианиста.

Самое время представить инициатора этого замечательного проекта Дато Аладашвили, и рассказать о его творческом пути. А начну свой рассказ с личного воспоминания, остальное — расскажет сам Дато.

В седьмой музыкальной школе, где учился мой внук, часто слышала фамилию Аладашвили: «Необыкновенно талантливый мальчик», «У него блестящее будущее», «Какое счастье иметь такого ученика». И действительно, Лейла Мумладзе, педагог Дато, радовалась таким оценкам и ждала, надеялась, что он добьется многого. Если же послушать Дато, то он в детстве и не собирался стать пианистом…

«Я занимался в театральной студии «Берикеби» у Гоги Тодадзе. Как пришел в студию, сразу сыграл главную роль в «Синей птице» Метерлинка. Потом играл Арлекина, Буратино. Несколько лет занимался в этой студии, и, естественно, здесь без музыки не обходилось. Учился во французском колледже, где музыку преподавала Цици Бичикашвили, — она стала моим первым путеводителем. Потом поступил в 7-ю музыкальную школу. Тут уж за дело взялась Лейла Мумладзе, три года я у нее проучился и очень многого добился. А потом продолжил занятия с Додо Цинцадзе в десятилетке для одаренных детей. Когда настало время вступительных экзаменов, в списке вузов на первом месте записал консерваторию, на второй – бизнес-школу. В оба вуза поступил с высшими оценками, а в это время диск с моими записями, с помощью Пааты Бурчуладзе и фонда «Иавнана», был отправлен в Джульярдскую школу – там работала Нона Шенгелия, которая посодействовала, чтобы я приехал на прослушивание. В итоге: приняли на подготовительное отделение Джульярдской школы, а в Тбилиси консерватория и школа бизнеса выясняли, почему студент Аладашвили не является на занятия».

Окончив подготовительный курс, Дато еще раз успешно прошел прослушивание и был принят сразу в три консерватории – в Бостоне, Кливленде и Нью-Инглэнде. Но он остался в Джульярской школе – в одном из крупнейших американских высших учебных заведений в области искусства и музыки. Проучился четыре года в бакалавриате, два — в магистратуре. Еще три года работал в Нью-Йорке над интересными проектами, являлся культурным атташе в консульстве Грузии и, наконец, год назад вернулся в родной город.

Еще в Нью-Йорке Дато часто устраивал интересные вечера. Так, например, с участием учеников Джульярдской школы провел концерт грузинской музыки, познакомил публику с творчеством грузинских композиторов и, в частности, Г.Канчели. Проект, о котором говорила вначале, также результат его энергичной деятельности и творческой фантазии.

«Я хотел донести до отдаленных районов Грузии язык музыки. Там, где, возможно, нет зала для концертов, условий для занятий и где, наверное, немногие понимают, что такое классическая музыка, я приносил им красоту звуков. Было, конечно, трудно – долгая дорога из одного конца в другой, ночные переезды, неудобства, но нет ничего невозможного, если очень захотеть и знать, что это кому-то нужно. В некоторых местах дети узнавали меня как ведущего музыкального проекта «Ранина» на телевидении, и это тоже радовало: значит, увлекаются музыкой, слушают, знают. Мне реклама не нужна – реклама нужна музыке. Она всегда помогала мне преодолевать трудности и поэтому хочу, чтобы люди поняли, как всесильна, всемогуща качественная, возвышенная музыка. И спасибо моим друзьям, с которыми вместе преодолел это длинный музыкальный путь на колесах – операторам Дато Тевзадзе, Зазе Шуквани, Гиге Данелия; менеджеру Сандро Котетишвили; Анке Углава и Тамуне Гургенидзе, нашему настройщику Беке Пирцхалаишвили».

Дато всего 28 лет, и у него вся жизнь, со всеми прелестями и новыми планами, впереди. А сколько всего он успел за эти годы сделать?! Победа на конкурсе молодых пианистов в Тбилиси (2001), на Международном фестивале Вл.Спивакова (2005), Гран-при на конкурсе им. А.Рубинштейна в Париже (2006), дебют в «Карнеги-холле» (2010), соло-концерт, посвященный 200-летию Р.Шумана на фестивале White Light Festival в Нью-Йорке, гастроли в Германии, Австрии, Великобритании… В 2004 году, активно сотрудничая с известной певицей Анитой Рачвелишвили, провел совместные концерты в Нью-Йорке, Берлине, Тбилиси… Тбилисцы, наверное, хорошо помнят его выступление в Верийском парке, на концерте «Под открытым небом».

— Ты такой успешный, приятный, жизнерадостный парень, есть что-то, о чем можешь сожалеть? – спрашиваю.

— Нет. За 11 лет я научился жить так, чтобы ни о чем не сожалеть. Любой артист сначала гражданин своей страны и должен сделать все для ее блага, а уж потом – быть артистом. Я жалею, что пока еще не так много полезного сделал, но надеюсь, что сделаю. Планов много, да и времени тоже.

Дато засмеялся так заразительно и искренне, как может смеяться человек, у которого даже сердце отбивает свой ритм в такт музыке.

То, что рояль и музыка — единые, неразделимые существа в жизни Дато, это не новость, а вот не всем известно, что по понедельникам и четвергам в утренней программе Общественного телевидения он ведет передачу о культуре; еще отлично справляется с ролью ведущего в музыкальном проекте «Ранина»; ведет репортажи с различных культурных мероприятий и чувствует себя в этом амплуа легко и непринужденно. Примечательно, что он ведет передачи грамматически безошибочно, на правильном грузинском языку, без запинки (в отличие от некоторых профессиональных журналистов).

В тот летний вечер на кобулетской набережной, закончив выступление, Дато обратился к присутствующим с очень хорошими словами: «Музыка способна сотворить чудеса, она облагораживает человека, делает его красивым душой. Я хочу, чтобы в ваших сердцах всегда звучали прекрасные звуки и тогда все люди станут добрыми, благородными, и мир будет добрее, светлее. Любите и слушайте музыку».

Сам Дато Аладашвили – олицетворение этого благородства. От его обаятельной улыбки все вокруг светится, общение с ним поднимает настроение. Рядом с Дато не место злобному, мстительному, нечестному человеку. От него исходит тепло, энергия и положительный заряд эмоций. А что касается его мастерства, — посудите сами, послушав его игру, и проверьте, права я или нет. В декабре намечается сольный концерт Дато Аладашвили.

«Мое самое великое счастье, самая большая радость – слышать аплодисменты. Нет лучшего наслаждения, чем, находясь во власти музыки, передавать эти чувства людям, дарить им чудодейственную силу мелодии, а в награду получать признание, уважение, любовь публики».

От всего сердца хочется пожелать Дато долго слышать восторженные овации в свой адрес и радовать слушателей во всем мире.

Додо АХВЛЕДИАНИ.