Несколько лет назад я написала статью об одной талантливом, любимом артисте театра им. Туманишвили, основателе и руководителе молодежного театра-студии «Арт-холл» Гоге Пипинашвили. Сегодня, спустя годы, впервые за свою журналистскую деятельность решила нарушить моральные законы и этические нормы и без ведома и разрешения респондента, в виду его отсутствия, вернуться к той, давнишней статье, опубликовать еще раз с некоторыми изменениями и добавлениями, с одной лишь благородной целью – поздравить с днем рождения этого фанатично преданного театру и своей профессии человека. В святой праздник Богородицы – «Мариамоба» — Гога Пипинашвили отмечает 60-летие. Надеюсь, за такое «преступление» я не навлеку на себя немилость юбиляра, и не понесу строгое наказание.

За прошедшие после нашей первой встречи годы в жизни Гоги, естественно, произошло немало событий. Что-то осталось в прошлом и забылось, были проблемы, было и немало приятных эпизодов, кое-что изменилось, только Гога остался прежним – таким, каким я увидела его впервые: приветливый, добрый, отзывчивый, принципиальный, строгий и ласковый, немного упрямый. Спросите, откуда такая самоуверенность в оценке незнакомого человека? Ответ прост: хорошие качества легко узнаваемы даже при одной встрече, а у меня была возможность видеть его в студии, где занималась моя внучка, общаться почаще и получше узнать. Я наблюдала за его отношениями с детьми, видела, как он работает, с какой любовью смотрят на него ребята – а дети сразу чувствуют искренность и доброту, и сколько труда, энергии отдает он этому делу. О таланте актера разговоры излишни. Всего увиденного и услышанного за эти несколько лет оказалось достаточным, чтобы увидеть в Гоге необыкновенного, благородного человека и прекрасного педагога. Поэтому я беру на себя ответственность за вышесказанные слова.

А теперь представлю тот материал, которые был опубликован в 2012 году и решать читателю, права я или нет.

«Ему хватило бы одной роли Мито в фильме «Сделка» или скупердяя Осефа в спектакле «Сперва скончались, потом обвенчались», чтобы завоевать признание и любовь зрителей. А если за спиной творческий путь длиною более чем 30 лет, десятка два запомнившихся ролей в спектаклях Театра киноактера («Мой маленький город», «Сон в летнюю ночь», «Мать», «Дракон», «Свиньи Бакулы», «Амфитрион», «Шесть персонажей в поисках автора», «Эмигранты», «Анна Каренина») и в фильмах («Сделка», «Шел поезд», «Рождение Дон Жуана», «Закон вечности», «Двойная игра», «Неблагодарный», «Мизерере»), в нашумевшем сериале «Горячий пес», выступления в «Юморине», то неудивительно, что Гога Пипинашвили является одним из самых популярных артистов в Грузии.

— Вы беззаветно преданы своей профессии. Как и когда началось ваше увлечение театром?

— Отец, Нодар Пипинашвили, был актером музыкального театра. С малых лет я оказался в удивительно прекрасном мире и вопрос, кем быть, даже не возникал. Я хорошо рисовал, хотел стать аниматором и режиссером, но отец посоветовал сначала поступить на актерский факультет, чтобы самому влезть в шкуру артиста – тогда легче будет налаживать отношения с актерским коллективом. В Театральный институт с первого раза не попал, а когда поступил, то оказался в группе режиссера, которого боготворю по сей день – Лили Иоселиани. Эта удивительная женщина стала моим путеводителем в творческой жизни. Часто ее требовательность и принципиальность доводила нас до слез, но вместе с тем, она была необыкновенно доброй, отзывчивой, любящей матерью для всех нас. Нестоящим артистом я стал в Театре киноактера, у Михаила Туманишвили. Если я что-то представляю, как артист и человек, личность, педагог, то в этом заслуга двух замечательных, дорогих моему сердцу людей».

В театре Гога сыграл немало ролей, но зрителям особенно полюбился дрожащий над каждой копейкой Осеф в спектакле «Сперва скончались, потом обвенчались», перекочевавший со сцены театра в концертный зал Филармонии, в «Юморину».

«Сначала я отказывался, у меня не было опыта выступления на эстраде, но отец и сын Багашвили уговорили, и действительно сотворили чудо: один подружил меня с эстрадой, другой научил петь, за что искренняя благодарность им. Но что происходило со мной перед выходом – не передать! Температура 39 градусов, пот градом… Возвращаюсь в кулисы – все нормально. Каждый раз! Но, как видите, мой Осеф выдержал испытание».

Без родного театра Гога не мыслит жизни. «Это мой родной дом, где каждый гвоздь, каждая доска на сцене – часть моего сердца».

Но есть еще один, мини-театр, который владеет всем его существом, и ради которого ему пришлось многим пожертвовать – основанная им молодежная студия «Арт-холл». В трудные 90-е годы молодой, но уже известный артист Гога Пипинашвили поставил перед собой благородную цель — приобщить детей к искусству, и тем самым оградить их от всего негативного, происходящего вокруг, не дать им озлобиться. Особенно это касалось детей с проблемами здоровья, в частности, больных диабетом. Двадцать с лишним лет Гога работает со своими юными воспитанниками с полным напряжением физических и моральных сил. Но любые нервные затраты полностью окупаются, когда Гога видит радостные, довольные и счастливые лица ребят. И еще: когда узнает, что выпускники его студии поступают в Театральный институт с высшими балами. Хотя, если спросить его, то он не оказывает влияния на их выбор.

«Я не ставлю перед собой цель вырастить из них профессиональных артистов. Знаю, какой это непосильный труд, скольким им придется пожертвовать ради сцены. Пусть сами решают. Но я учу их понимать и любить искусство, театр, учу жить честно, достойно, дорожить дружбой, ценить верность, сознавать, что значить быть патриотом, что такое Родина. Эти качества, привитые с юных лет, останутся с ними навсегда, и если не станут артистами, а проявят себя на другом поприще, то настоящими людьми непременно будут. С первой же встречи объясняю всем, что в студии нет места обману, лжи, соперничеству, зависти, обиде. Мы – одна семья, где все делится поровну – победы и поражения, похвала и критика. Здесь нет красивых и непривлекательных, талантливых и бездарных, здоровых и проблематичных. В студии действует один непреложный закон: относиться к занятиям ответственно, добросовестно, требовательно».

Гога рассказал, какими невероятными усилиями приходится удерживать студию, сколько раз вынужден был оставить арендованное помещение и кочевать с места на место, перетаскивая аппаратуру, декорации, костюмы. «Но ни при каких обстоятельствах я не оставлю своих ребят, не имею права изменять им».

На этом можно завершить короткий рассказ о том, как прошла наша первая встреча в студии «Арт-холл», и продолжить повествование о сегодняшних днях нашего юбиляра, его студии, планах, идеях.

Самое важное, главное и счастливое событие в жизни Гоги произошло в 2017 году. Родился внук – Георгий, солнечный луч радости и счастья, дедушкин голубоглазый ангел, эликсир жизни, завладевший всем его существом.

За прошедшие шесть лет Гога снялся в фильмах «Залетчики» (2014, Россия), «Кавказское трио» (2016, реж. Р.Ибрагимбеков, Э.Шенгелая) и, наверное, в самом значительном в его биографии фильме «Шиндисские герои» (реж. Д.Цинцадзе, 2017) о событиях августовской войны 2008 года, в котором он играет главного героя – Ахмета.

По сей день в театре с аншлагом идет спектакль «Сперва скончались, потом обвенчались», билеты распродаются в течение нескольких часов. Гога все так же ярко и бесподобно играет Осефа, словно за спиной нет тех годов, прошедших с первой постановки в 1995 году. Недавно в Туманишвилевском театре состоялась премьера спектакля «До того, как мы познакомились» по пьесе Б.Джаникашвили, в постановке режиссера З.Гецадзе, с участием Гоги Пипинашвили и Нино Бурдули.

Что касается молодежного центра искусств «Арт-холл» — теперь студия так называется, – сегодня он вновь функционирует в арендованном помещении (уже в который раз) на пр. Агмашенебели, но появился проблеск надежды на то, что наконец-то обретут постоянное «местожительство». Чтобы не сглазить, лучше не торопить события. А юные артисты продолжают успешно заниматься, ставить спектакли. В 2014 году на большой сцене театра они представили «Hellados» по мотивам рассказов Н.Думбадзе. Успех был потрясающий, весь год спектакль числился в репертуаре театра. В 2016 году студийцы представили еще один спектакль, опять же, в постановке Гоги, «А дальше посмотрим, что будет». И вновь большой успех. Число желающих поступить в студию увеличивается с каждым годом, а уже окончившие пополняют сначала Институт театра и кино, а затем тбилисские театры. Поэтому не согрешу, если скажу, что «Арт-холл» является самой лучшей кузницей молодых талантов.

От Театра киноактера до «Арт-холла» расстояние всего 100 метров. Их отделает небольшой проход. В жизни же Гоги Пипинашвили они неразрывные, неразделимые части. И так будет еще долго. Будут новые роли, спектакли, фильмы, еще не раз порадуют ребята своими успехами любимого «Гога-масц». В 60 лет все еще впереди, когда есть энергия, силы, желания и идеи. Жизнь продолжается, так что ждите, зрители, новых встреч с Гогой Пипинашвили, для которого есть только «театр, театр, и снова театр».

Додо АХВЛЕДИАНИ.