В знойный летник период, когда в Тбилиси замирает культурная жизнь, театры закрывают  сезон, а концертами избалованы курортные города, то любая появившаяся информация о каком-либо  предстоящем культурном мероприятии радует сердца оставшихся в городе скучающих тбилисцев, а тем более, если мероприятие связано с интересным событием. И кто бы отказался, узнав, что проводится творческий вечер всеми любимого композитора Важи Азарашвили, от возможности еще раз послушать его прекрасные лирические песни. В числе таких заскучавших меломанов была и я.

Перспектива приятно провести вечер привела меня в Союз композиторов, где состоялась встреча, посвященная юбилею замечательного композитора. Пришла, послушала, получила огромное удовольствие и решила поделиться впечатлением. Но до того, как рассказать о вечере, несколько слов скажу о самом виновнике мероприятия – человеке, для которого «музыка – Бог, музыка – демон, милость, нежность, трепет души», — как поется в его популярной песне. Это – автор многих известных песен: «Солнце – мой друг», «И снова дождь», «Баллада о любви», «Песня – мое богатство», «Динамо, Динамо», «Мое сердце – Грузия», «Хожу по твоим улицам» и еще немалого количества так полюбившихся народу, народный артист Грузии, заслуженный деятель искусств, лауреат премии им. З.Палиашвили – Важа Азарашвили.

Кроме лирических песен композитор написал более десяти концертов для скрипки, виолончели, альта, фортепиано, трубы, флейты, музыкальную комедию, оперетту, балет, произведения для симфонического, камерного, струнного оркестров, вокально-симфонические произведения, вокальные циклы на стихи известных поэтов. И сейчас творческая деятельность плодотворно продолжается. На радость почитателям его таланта звучат новые произведения.

Первые сочинения Важа Азарашвили начал писать еще в училище, и каждый раз его произведения педагог А.Шаверзашвили, который редко хвалил своих учеников, оценивал сдержанным «неплохо», хотя за этим словом скрывалась заслуженная похвала. Дальше была консерватория, класс профессора Иона Туския, потом – аспирантура, под руководством Андрия Баланчивадзе. Блестящая оценка Дм.Шостаковича на защите диплома и завоевание трех – из пяти – премий на закрытом конкурсе, объявленном Союзом композиторов.

Наградами, званиями, призами и похвалой Важа не обделен. Он – народный артист, лауреат премий имени З. Палиашвили и Руставели, почетный гражданин Тбилиси и «Жрец искусства». Его произведения исполняются во многих странах мира, записывают диски, его уважают, любят, почитают, приглашают с концертами, на конкурсы. И доказательством такого признания явился тот вечер в зеркальном зале Союза композиторов, где собралось столько народу, что из соседнего зала пришлось заносить добавочные стулья. Вопреки моему ожиданию, вечер оказался совершенно непохожим на обыкновенное мероприятие с торжественными речами, приветствиями и поздравлениями. Скорее всего, это была по-домашнему теплая встреча, словно в уютной комнате собрались друзья, коллеги, знакомые, чтобы в неофициальной обстановке, без всякого пафоса и патетических слов, искренне, просто, по-человечески выразить любовь хорошему человеку. Да и сам юбиляр веселым настроем и молодым задором заразил публику, рассказывая истории из своей жизни:

«Я упорно не хотел заниматься музыкой. Во-первых, отец был на фронте и мы не имели от него сведений – не до музыки мне было. Да и заниматься ежедневно не хотел. Но наша соседка, педагог музыкальной школы Надежда Чилова, не успокоилась, пока не уговорила. Поступил в музыкальную по классу скрипки, а теперь благодарен и ей, и всем моим последующим педагогам, которые сыграли огромную роль в моей жизни. Вот, как вступил в 44-м году на музыкальное поприще, так по сегодняшний день и иду по этому пути. 35 лет преподавал в консерватории, 11 лет был председателем Союза композиторов, а когда власти пожелали забрать приобретенный на наши средства Дом композиторов в Боржоми, а я воспротивился и в несколько грубой форме высказал свое мнение, то оказался ненужным и в консерватории, и в союзе. Дом в Боржоми так и стоит, без хозяина, развалившийся, а ответа на нашу просьбу вернуть его нам, нет. Не хочу говорить в этот приятный вечер о неприятном. Лучше я вам спою свои песни, но предупреждаю: певец я никудышный, спою так, как сам чувствую».

Простим Важе эту невинную ложь, так как поет он так же отлично, как и сочиняет песни. В исполнении композитора в тот вечер прозвучали самые известные и любимые песни и еще несколько новых («В пустой комнате», «Знай, убегу»).

«Бидзина Квернадзе называл меня композитором прогноза погоды: «А что, у тебя то «Дождь идет», то «Солнце – мой друг»…»

Несколько песен композитора спел певец, член ансамбля «Оровела» Зураб Кобешавидзе, затем оба вместе развеселили публику, спев шуточные городские песни. Каждую песню Важа сопровождал веселыми комментариями. Перед тем, как спеть еще одну – «Вот почему, моя Нато», — он развеселил публику еще одной шуткой: «Сколько я эту песню пою, объясняюсь в любви, а в NATO нас все равно не принимают. «У меня есть такая песня «Песня – все мое богатство», а теперь представляю свое самое большое «богатство», которое имею» — и Важа представил свою жену Манану Дангадзе.

«Не обессудьте, я – не поэт, просто пишу от души, что сердце подскажет», — поскромничала Манана. А стихи были замечательные, проникновенные, украсившие вечер лирическим настроем, поэтому еще одну «ложь», теперь уже со стороны супруги, можно простить. Манана ничего не сказала о том, сколько вечеров поэзии провела, сколько раз вместе с мужем устраивала «вечер песни и стихов», сколько поэтических сборников выпустила, и что на ее стихи пишут песни – кроме мужа, естественно, — и другие композиторы: Марика Квалиашвили, Нуну Дугашвили, Гога Члаидзе. Так что, поверить ее словам – не советую никому. Жаль, не могу перевести ее стихи, могу лишь повторить одну строчку: «Всевышний, признаю грехи свои и замолю, только услышь мою просьбу, оставь мне Грузию мою».

Между песнями и стихами своими воспоминаниями делились друзья Важи, а ведущий вечера – артист и юморист Ладо Хелашвили – шутливыми историями еще больше украсил вечер.

По всем правилам эти серьезные, в возрасте, люди должны были чинно сидеть и слушать своего друга. Так нет. Из зала доносились веселые реплики, шутки, они все в этот вечер были не зрителями, а просто ребятами из прошлого: журналист Демико Лоладзе, врач-нейрохирург Созар Чхенкели, кинооператор Григол Чигогидзе, члены ансамбля «Чохосани», композитор Гоги Члаидзе, академик Отар Натишвили, педагог музыки Лия Карангозишвили, художник Нели Берая, «друзья по садику» — как Важа назвал тех, с кем по вечерам собирается в парке по ул. Казбеги. Словом, творческий вечер Важи Азарашвили превратился в вечер воспоминаний и юмора. И хозяин доволен, и гости получили удовольствие.

«А теперь все вместе споем мою любимую песню, которую написал в 1976 году, когда тбилисское «Динамо» впервые завоевало Кубок СССР», — громогласно заявил Важа… и добавил: «А вот почему число 13 считается несчастливым? Я родился 13 июля, моя дочь – 13 июня, 13 мая «Динамо» завоевало Кубок европейских чемпионов, — чем не счастливое число? Вот споем за будущие победы не только футболистов, но и всей Грузии».

Важа запел, и весь зал единодушно подхватил песню. Словно улетели куда-то годы, и вернулась молодость, азарт, задор к этим немолодым людям.

Есть одна красивая песня у Важи Азарашвили «А время не ждет и дни улетают». Но в тот вечер казалось, что время застыло где-то между детством и молодостью, и для всех, кто пришел в зеркальный зал, отражалось в этих зеркалах воспоминаниями, выразившимися в песнях замечательного композитора Важи Азарашвили.

Додо АХВЛЕДИАНИ.