Нелегко оказалось  поймать певчую птичку, вспорхнувшую на оперную сцену и перелетающую из одного театра в другой по всему миру. Сегодня она пела в Нью-Йорке, завтра – в Милане, потом улетела в Берлин или Лондон, а когда прилетела в Тбилиси, на день-два, беспокоить ее было неудобно и непростительно. Но, как говорят: «Терпи казак…» Мое ожидание, длившееся почти год, наконец, успешно завершилось, и я с удовольствием представляю читателю молодую, талантливую, всемирно известную гордость грузинского оперного искусства Аниту Рачвелишвили.

Признаю, если бы не помощь моей близкой знакомой, Вики Чаплинской – концертмейстера Аниты, — вряд ли эта встреча состоялась бы. Приехав на благотворительный концерт в поддержку фонда «Иавнана», инициатором которого была сама Анита, она кое-как смогла выкроить время для беседы, а пока птичка не упорхнула из Тбилиси, Вика устроила нам долгожданную встречу. Кстати, нельзя не сказать несколько слов о Виктории Чаплинской. Педагог в музыкальной десятилетке для одаренных детей воспитала немало талантливых ребят. В Оперном театре Вика одна из лучших и востребованных пианисток-концертмейстеров, работающая со многими известными исполнителями. От нее я и получила первую характеристику Аниты: «Анита –      идеальный человек: фантастически трудолюбивая, энергичная, с безграничным талантом и неиссякаемым оптимизмом». Еще одним доказательством признания таланта Аниты являются слова ведущего передачи «Шедевры мирового искусства» на телеканале «Культура» Дм. Бертмана: «У Аниты – редкий природный дар и ее каждое выступление – явление». После просмотра оперы «Аида» на сцене миланской «Ла Скала», где Анита блестяще спела партию Амнерис, никакого сомнения в этой оценке не возникло. О многочисленных восхищенных отзывах в мировой прессе уже излишне рассказывать.

Вот с таким «явлением» и мечтала встретиться, хоть на несколько минут – на длительный разговор совесть не позволила бы вызвать ее, т.к. у Аниты каждый день расписан по минутам. Спасибо судьбе и за кратковременное общение. Чтобы не явиться к ней наобум, не обладая элементарной информацией, как всегда покопалась в Интернете, но и тех сведений, которые мне были известны, оказалось бы достаточно, чтобы создать об Аните убедительное представление. Ведь совершенно ясно, что если тебе предоставляется честь спеть на открытии сезона 2009-2010 в миланской «Ла Скала» Крамен в одноименной опере Бизе, в этой же партии дебютировать в «Метрополитен-опера»; если твоя популярность растет изо дня в день, и тебя приглашают в известные мировые театры: «Карнеги-холл», «Ковент-Гарден», Мариин-ский, Мичиганский оперный, Немецкая опера, Канадский оперный, Баварская государственная опера, Берлинский оперный, театры Сан-Франциско, Турина, Сиэтла, Вероны…, то тут уж дополнительные хвалебные слова излишни. Анита действительно гордость и слава грузинского оперного искусства, как чудное мгновение, появившееся на мировой сцене, по заслугам получившая звание «Лучшая певица» (2017 г.) и премию «Bachtrack Opera Awards» (за исполнение партии Далилы в опере «Самсон и Далила»).

Честно и искренне скажу: беседуя с Анитой, ни на минуту не ощущала, что передо мной прима оперы, великолепная певица. О своем пути к вершине славы рассказывала простая, милая, добродушная и жизнерадостная молодая женщина, не похожая на страстную и гордую Кармен или величественную Амнерис. А я вспомнила, организованный года два назад Анитой и ее друзьями, концерт в Александровском саду с благородной целью разбудить в тбилисцах желание заботиться о своем городе и защищать его от экологической катастрофы, бороться за чистоту и красоту. Это мероприятие проявило еще одну характерную черту Аниты: активная, с боевым настроем, инициативная, не отступающая ни перед какими трудностями. Смотрела на нее и удивлялась, откуда в этой молоденькой, похожей на студентку девушке столько энергии, рвения, невообразимой работоспособности, но к концу беседы уже была уверена – этой энергии ей хватит на всю жизнь.

Избрала бы Анита другую профессию, если бы стояла перед выбором?

«Нет, никогда. Моя «болезнь» неизлечима, и я заболела с того дня, когда оказалась в Оперном театре и послушала «Дон Жуана». Тогда осознала, что оперная сцена есть и всегда будет моим призванием. Если сцена приманила, притянула к себе, то ничто и никто не сможет оторвать тебя от нее. А пела я, кажется, не с первых дней рождения, а еще до появления на свет, — смеется Анита. – Мои родители были очень музыкальными людьми. Мама хорошо пела, хотела поступить в консерваторию, но в последний момент, перед экзаменами, отказалась – испугалась. Эта боязнь публичного выступления, страх сцены многим мешает заняться творчеством. У отца была своя музыкальная группа, он играл на гитаре. В доме всегда звучала музыка — от народной, до джазовой, — и я уже с четырех лет пела все, что нравилось. А в семь лет начала основательно заниматься музыкой, но скоро поняла, что на хорошую пианистку не потяну, хотя без этих навыков в нашей профессии не обойтись. Зато в хоре пела с большим удовольствием. Когда стало ясно, что мой голос становится похожим на оперный, наш педагог Авто Ревишвили отвел меня к певице Мзие Давиташвили, чтобы подготовить для поступления в консерваторию. Занималась с ней целый год, еще помогал советами и Нодар Андгуладзе, он и подобрал репертуар к экзаменам. Вот так, в 17 лет, начался новый этап в моей жизни с необыкновенным педагогом Мананой Эгадзе. Она шесть лет учила, опекала, наставляла меня, ей принадлежит львиная доля в моих успехах. Манана очень тонко разбиралась в возможностях своих студентов и, исходя из этого, старалась направить их по правильному пути. Она научила меня главному: петь естественно и она же настояла, когда я училась на первом курсе магистратуры, чтобы я поехала в Милан, поступать в академию «Ла Скала». Долго не решалась, да и финансовые трудности препятствовали, но в итоге Манана победила. Я в 2006 году поехала в Милан, успешно прошла испытание и поступила. Какая это была радость! Первым делом позвонила Манане, а позднее узнала, что на радостях она выбежала на балкон и кричала на всю улицу: «Анита поступила в «Ла Скала!».

В академии педагогом Аниты была знаменитая турецкая оперная певица Лейла Генчер, извест-ная под именем «Турецкая дива» и «последняя дива ХХ века», творческая деятельность которой была связана с Италией. С самого начала она приметила Аниту, увидела ее талант и широкие возможности, и не ошиблась. Лейла не довольствовалась только занятиями, время от времени предоставляла Аните возможность выступать на концертах, привыкать к сцене и набираться опыта. Да и материальная помощь не была излишней – заработанные деньги Анита отсылала семье, чтобы выкупить квартиру, заложенную для ее отправки в Милан. Жаль, что недолго с ней занималась. Лейла скончалась в 2008 году.

Анита хорошо помнит июнь 2008 года. В «Ла Скала» намечалось прослушивание к премьере оперы «Кармен». У нее была подготовлена небольшая партия Мерседес в дуэте, но неожиданно дирижер Даниэль Баренбаум потребовал спеть «хабанеру», а потом и другие арии Кармен.

«Через короткое время он вызвал меня и сообщил, что на премьере партию Кармен буду петь я. Не могу объяснить, что я чувствовала в тот момент. Началась подготовка, ходила на курсы французского, занималась вокалом, потом поехала в Париж и там стала готовиться с Жаннин Райс – ей уже было далеко за 90, но замечательная женщина и педагог все еще занималась преподаванием. С ней я усовершенствовала язык, узнала много таинств, как держать себя на сцене, как двигаться. Словом, научилась многому, не только как певица. Я до сих пор следую ее совету: «Никогда не слушай записи, пока сама не будешь петь. Если последуешь чужим записям, не сможешь создать свой образ, поддашься влиянию чужого пения».

7 декабря 2009 года в Милане, в театре «Ла Скала», на открытии сезона, в опере «Кармен» главную партию исполняла 25-летняя Анита Рачвелишвили. Она стала первой грузинской певицей, в столь раннем возрасте дебютировавшей в премьере в «Ла Скала», и второй после  Пааты Бурчуладзе, исполнительницей, открывшей сезон. Впоследствии Аниту назвали одной из лучших и главных Кармен. Из года в год репертуар Аниты пополнялся новыми партиями: Далила («Самсон и Далила»), Любаша («Царская невеста»), принцесса («Адрина Лекуврер»), Амнерис («Аида»), Азучена («Трубадур»). Кармен стала путеводной звездой в начале карьеры, и Анита, естественно, любит ее. (От себя лично добавлю, что она действительно необыкновенная Кармен, как исполнением, так и визуально – жгучая, настоящая цыганка, приятно смотрится на сцене, что, считаю, немаловажно для зрителя.)

И все же, она больше благоволит к операм Верди. «Они требуют от певца особого подхода, своеобразной подготовки. Очень сложные, многосторонние партии и одновременно глубокие, может быть, немного тяжелые, но интересные. Поэтому, как самую значительную и любимую, выделяю Амнерис. Но все равно, что бы ни исполняла, без труда и баснословного терпения ничего нельзя добиться. На одном таланте далеко не уедешь».

Потом заговорили о партнерах, режиссерах, театрах. «Первым партнером, которому я очень благодарна за поддержку и прекрасное партнерство, был Йонас Кауфман – мой Хозе в дебютном спектакле в Милане. Необыкновенный партнер и Роберто Аланья. С ним я дебютировала в «Метрополитен-опера». Великолепный певец и человек. Из режиссеров хочу отметить Эмму Дейт, с которой работала во время постановки «Кармен» в Милане, и Дмитрия Чернякова, который поставил «Царскую невесту» в Мариинке. Это особенный режиссер, который работает с певцами, как с драматическими актерами, умело подбирает ключи к каждому из них, подсказывает, как играть на сцене, а не только петь. Я выступала во многих театрах и, конечно, каждый из них оставил незабываемое впечатление, но «Ла Скала», «Метрополитен-опера» и парижская опера Бастилии остаются вне конкура – они особенные».

За короткое время знакомства с Анитой успела разглядеть в ней огромную силу воли и стремление к совершенству. Она еще так молода, так полна решимости и у нее столько новых побед впереди, что фраза насчет ухода на пенсию прозвучала смешно, забавно.

«Я очень люблю деревню, природу. Давным-давно мой прадед приехал в Тбилиси из Рачи, и с тех пор никакого отношения к сельской жизни у нас не было. Вот уйду на пенсию, поеду в горную деревушку в Рача – Цхмори, где мы с мужем приобрели участок и намереваемся построить дом, и буду сжать картошку, заниматься хозяйством», — смеется черноглазая Кармен-Анита.

Нельзя не сказать пару слов о муже Аниты. Кто он, заставивший затрепетать сердце Аниты, и оригинальным способом – в Берлине, катаясь с ней на лодке по озеру, добиться согласиться в день ее рождения. Ото Майсурадзе — певец, член грузинского ансамбля народной песни «Мдзлевари». Как отметила Анита – не как жена, а как певица, — у Ото очень хороший голос, тенор. Что ж, возможно в один прекрасный день нам доведется услышать слаженный супружеский дуэт на сцене.

До пенсии, дорогая Анита, еще, ох как далеко! Картошка подождет, а вот тбилисский зритель ждет – не дождется, когда он получит удовольствие от очередной встречи с ней. Но, к великому разочарованию многочисленных поклонников ее таланта, график Аниты слишком плотно расписан на многие месяцы. В день нашей встречи она улетала в Рим (и все-таки выполнила обещание встретиться). Аните предстоит петь в опере П.Масканьи «Сельская честь». Затем – Венская опера и «Аида». Кстати, когда я спросила, в каких городах она выступала, Анита улыбнулась: «Кроме Вены – везде». Теперь и эта музыкальная столица покорится грузинской певице. Далее в расписании гастролей: Париж («Трубадур»), Афины («Кармен»), Верона («Аида» и «Кармен»), Нью-Йорк (произведения М.Мусоргского), Берлин… и длительное ожидание встречи с ней здесь, в Тбилиси.

«Конечно, очень хочется выступить перед грузинской публикой, но не моя вина, что нет возможности. Календарь составляется на несколько месяцев, а то и годы, вперед, и выкроить время очень трудно, особенно когда приглашают на уже намеченный спектакль в своем театре, не зная твоего расписания. Приходится отказывать. Было бы лучше заранее ознакомиться с графиком певца и, соответственно, выбрав подходящий день, потом назначать спектакль, чтобы артист был уже в курсе. Так, например, Николоз Рачвели, мой близкий друг, хорошо изучив мой календарь, намечает концерт только после обоюдного согласия. Не загадываю вперед, но возможно летом удастся приехать».

Неделю назад вышел первый диск Аниты, к записи которого она готовилась длительное время, и который уже получил положительные отзывы. Нам остается пожелать, опять улетевшей в далекие страны, нашей птичке Аните Рачвелишвили дальнейших успехов и ждать ее возвращения.

Додо АХВЛЕДИАНИ.