Семья, где смеются куклы

 

Тинатин  Сихарулидзе  и  Динара  Касрадзе

Наверное, лучших респондентов для создания хорошего настроения и материала для новогоднего номера газеты не смогла бы представить. Семья, где все, кроме своей основной профессии, связаны с творческой работой, успешно совмещают науку с искусством и радуют окружающих необыкновенными творениями. В этих людях органично слились многогранный талант, универсальные знания и человеческая притягательность. Это семья, где даже стены улыбаются: мать, Тинатин Сихарулидзе, математик и создатель замечательных кукол; дочь – Динара Касрадзе – врач, доктор медицинских наук, профессор и художник, поэт, переводчик, писатель, реставратор; сын – Миндия Касрадзе – тоже врач, доктор медицинских наук и также художник и поэт.

То, свидетелем чего я оказалась в доме Тинанит и Динары (Миндия с семьей живет и работает в Литве, он профессор Клайпедского университета), явилось ярким доказательством их поразительного таланта. Несметное количество кукол Тинатин и оригинальные картины Динары — полноправные, даже больше, единоличные хозяева квартиры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь происходят чудеса, здесь сказка по всем углам ходит и приглашает вас прогуляться по кукольному городку, где Буратино, Чиполлино, Насреддин и Карабас вместе с Золодувом на спине Дэва, мирно «беседуют» с мушкетерами, Квазимодо и Эсмеральдой, Анной Карениной и героями «Вепхисткаосани». Здесь Элле Фитцджеральд не мешает соседство с Нино Катамадзе, Чарли терпеливо ждет, когда настроит скрипку Лиана Исакадзе; никому не страшна старая Баба-яга с крючковатым носом, и Отелло не собирается душить прекрасную Дездемону; Омар Хайям взялся за свои рубаи, Шота Руставели почтительно склонился перед царицей Тамарой, а Сулхан-Саба Орбелиани застыл в ожидании приема к Людовику XIV. Грузинские цари: Давид Строитель, Мириан, Вахтанг Горгасали, Ираклий II, вместе с высшими чинами духовенства решают государственные вопросы, а Дон Кихот с верным Санчо иронично поглядывает на длинноусого Шах-аббаса; Пиросмани не наглядится на актрису Маргариту, до которой нет дел Илье Чавчавадзе, Акакию Церетели, Важа Пшавела – они заняты своим делом, пишут новые стихи…

Каждая деталь кукол, самая незначительная и маленькая, обработана вручную, с чрезвычайной скрупулезностью и тончайшим мастерством, будь то вышитая златотканью и бисером царская одежда, каламаны гурийского крестьянина, теплые панталоны Луарсаба и Дареджан, или длинная накидка Кетеван Великомученицы. В этой квартире литературные, исторические, сказочные, народные герои чувствуют себя как лучшие друзья ее обитателей и их гостей.

Самое время познакомиться с волшебницей, создавшей чудесный сказочный мир. Тинатин Сихарулидзе – математик, специалист по вычислительной математике и технике, окончила Грузинский политехнический институт, аспирантуру Московского института математики им. Стеклова и несколько лет работала в этом же институте. С 1961 до 1985 год – в Институте вычислительной математики им. Н.Мусхелишвили АН Грузии. Вроде никак не вяжутся друг с другом точные науки и детское, наивное увлечение куклами. Но работы Тинатин нельзя считать увлечением – это ее вторая жизнь, еще одна специальность, дающая творческую свободу и душевное спокойствие.

Заниматься этим делом Тинатин начала после отъезда сына Миндии в Литву. Чтобы как-то отвлечься от грустных мыслей и переживаний, она начала мастерить куклы, в ожидании очередного приезд внуков. За первой и второй куклой последовали пятая, десятая, сотая. Внуки росли, количество кукол увеличивалось. Теперь сосчитать, сколько их расположилось на стенах, полках, столиках, диванах и креслах – невозможно. Уместнее будет пересчитать число выставок, в которых принимала участие Тинатин, ее награды, грамоты, звания, призы. Насчитала 12 – от первой, в 1998 году, прошедшей в Театре кукол, и до последней, в 2015 году, в Центре национального фольклора. Она дважды удостаивалась звания лауреата Международного фестиваля фольклора, награждена дипломом Международной лиги творческих мастеров Кавказа, ее работы входят в каталог лауреатов фольклорного фестиваля, вышедшего в 2006 году и к будущему году намечается издание полного каталога работ Т.Сихарулидзе. О Тинатин много писали и пишут в прессе, на телевидении ей несколько раз посвящали передачи, а поэт Эмзар Квитаишвили в 2013 году опубликовал поэму «Мир Тинатин Сихарулидзе».

Если бы каждая из кукол Тинатин пожелала поздравить ее с Новым годом, то на их тосты не хватило бы всей новогодней ночи. А хором они сказали бы: «Спасибо, что дала нам жизнь!».

Про свою медицинскую деятельность Динара Касрадзе не стала распространяться, скромно сообщила, что окончила с отличием медицинский институт в Тбилиси. Родилась она в Москве, где в то время жили ее родители. После окончания института работала по специальности, защитила диссертацию. В настоящее время работает начальником департамента патологии в Медицинском университете им. Д.Твилдиани. Является автором более 100 научных работ, среди них 8 монографий. Намного подробнее Динара рассказала о своей «немедицинской» профессии.

Динара-врач – это одна половина энергичной, неспокойной женщины. Но есть еще вторая, третья, четвертая Динара. Попробуем представить каждую из них. Динара — переводчик, служитель музы литературы. Ей принадлежат первые переводы эссе Григория Робакидзе («Важа Пшавела», «Петр Чаадаев», «Маска Лермонтова», «Василий Розанов», «Андрей Белый»), и переводы стихов и поэмы Николая Гумилева.

«Я, вообще, пишу, когда кто-то заставит или сто раз попросит. Я все время в бегах, столько дел, столько работы… Но, уж как начну, пока не доведу до совершенства, не успокоюсь. Вот, помню как перевела Гумилева. Накануне меня ждет защита диссертации, а мне вдруг вспомнились его стихи и совсем забыла о диссертации, села, начала переводить… И защита прошла успешно, и стихи получились удачными. Настроение оказалось под руку». Динара автор еще многих переводов М.Лермонтова, А.Ахматовой, Гете, Байрона, Б.Ахмадуллиной, Е.Евтушенко, Мандельштама и стихов литовских поэтов; поэтических сборников «Врачи в поэзии» и «Мы, врачи Грузии». Готовятся к изданию переводы стихов Владаса Бразюноса, «Современная голландская поэзия» и одно интересное исследование – первая попытка в руставелологии – «Астропсихологические портреты в «Витязе в тигровой шкуре».

 

Вторая Динара – художник. Себя она считает самоучкой, но эта «самоучка» — участница 37 выставок в США, Венгрии, России, Германии. Ее картины хранятся в частных коллекциях, и она – обладатель приза за оригинальную технику, приза зрительных симпатий.

Как реставратор, Динара участвовала в реставрационных работах Дадиановского дворца в Зугдиди и Салхино, дворце царя Ираклия в Телави, домов-музеев И.Чавчавадзе и К.Марджанишвили в Кварели. А еще Динара очень дружна с кинематографом. Снялась в документальном фильме Т.Малания «Бессмертное сокровище», сериале «Чипсовое поколение» Г.Лифонава. Про ее врачебную и творческую деятельности снят документальный фильм телекомпанией «Пульс».

Если честно, меня совсем не удивил размах и многообразие таланта Динары – наследственность дала о себе знать. Не менее интересной личностью был ее отец, Гурам Касрадзе – математик, специалист по вычислительной технике и прикладной математике, увлеченный историей, археологией, лингвистикой, активный участник всех мероприятий, проводившихся в Грузии по вопросам культуры. Любил разъезжать и осматривать памятники древности и часто возил с собой студентов и сотрудников. Систематически устраивал встречи в институте с видными деятелями культуры. Вот вам и истина пословицы: «Яблоко от яблони недалеко падает». О брате, Миндии, мы уже говорили.

Немного отойдем от главной темы, чтобы объяснить один факт: Динара внесена в международную энциклопедию врачей-труэнтов, а что означает это понятие, попробуем просветить читателя.

Английское слово «Truant» означает «отклоняющийся от своих занятий». Сегодня оно применяется по отношению к врачам, которые, помимо медицинской практики, занимаются делами, отличающимися от их основной профессии. Впервые этот термин ввел английский хирург Беркли Мойниган. В итоге, появились врачи-художники, врачи-писатели (Чехов, Булгаков), врачи-чиновники (министр здравоохранения), врачи-певцы и т.д. Этот феномен свидетельствует о многогранном таланте одаренной личности, которой тесно в рамках одной профессии, и которая стремится реализовать себя в других сферах. В существовании такого феномена я убедилась в семье Сихарулидзе-Касрадзе. Если бы таких гениальных «труэнтов» во всех областях науки и культуры было много, то мир стал бы намного добрее, разумнее, сострадательнее. Им должно быть под силу вылечить мир, больной войной и враждой.

 

Додо АХВЛЕДИАНИ.