Миллионер с фотоаппаратом» - Гога Чанадири

Он действительно миллионер, да только нет у него счетов в банке, а есть более весомое богатство – пять миллионов необыкновенно захватывающих прекрасных фоторабот, созданных за пятнадцать лет и огромное количество почитателей его таланта. И это самое важное, чем дорожит и гордится фотохудожник-документалист, киносценарист Гога Чанадири.

С Гогой я познакомилась случайно, на вечере памяти, посвященном Эльдару Рязанову. Приятный молодой человек с фотоаппаратом уселся рядом и весь вечер фотографировал происходящее на сцене.

Узнать его не составило труда – он известен частыми выступлениями на телевидении и ни одно значительное событие или мероприятие не обходится без его участия. Несмотря на нехватку времени, Гога вечно в бегах, то запись на радио, эфир на телевидении, открытие выставки или важная встреча, новое мероприятие, словом, «Фигаро здесь, Фигаро там», — он все же выбрал несколько минут для беседы. Но и этого получасового общения оказалось достаточным, чтобы раскрыть его портрет. Парень – душа нараспашку, общительный, дружелюбный и словоохотливый.

Я не знаю, какое фото из миллионного архива Гоги предложить читателю, чтобы показать и доказать его высокопрофессиональное мастерство. Снятый с высоты птичьего полета Орбельский перевал – извилистую дорогу в горах, связывающую Рачу и Лечхуми, или прямую, как стрела, пересекающую бескрайнюю равнину; устремленные к небу заснеженные вершины гор или полыхающую алым цветом поляну с красными маками, веселую девчонку с разноцветными шарами, шагающую по «зебре»-переходу или одинокую белую розу на черном мокром асфальте? Это равносильно поиску звезд на небосклоне в надежде выбрать одну, самую яркую и красивую.

Гога окончил киносценарный факультет Грузинского государственного университета театра и кино. С большой теплотой он отзывается о своем педагоге Эрломе Ахвледиани: «Замечательным человеком был. Даже если бы я не научился ничему в своей профессии, главный урок человечности, который он нам преподал, запомнил на всю жизнь».

Послеинститутская деятельность Гоги отличалась необыкновенной активностью. Он работал на первом и втором каналах грузинского телевидения и на телеканале «Иберия», успевал на радио, сотрудничал с журналами и газетами, и везде проявлял себя искусным мастером своего дела. Такой кипучей, энергичной, увлеченной жизнью живет Гога по сей день. Он – сценарист, писатель, фотодокументалист, инициативный общественный деятель, меломан, книголюб, заядлый путешественник, объездивший больше ста стран. Кажется, не осталось сферы, в которой он не проявил бы свои способности.

«Президентом еще не был, — рассмеялся Гога. — Да, я активный человек, неспокойный, «вечный двигатель»… Но моя активность не агрессивная и никогда не являлась выражением негативного настроения. Моя цель – приобщить людей к чтению, ко всему интересному, особенно детей. По моей инициативе были созданы малые библиотеки, «Клуб читателей». По сути я – фотодокументалист, стараюсь всегда быть в гуще событий, снимать все актуальное, новое, т.е. находиться на перед-нем крае, но это не означает, что я занимаюсь только фактами. Все окружающее меня – природа, люди, неодушевленные предметы – является объектом моего интереса. Я не политик, поэтому, до сознания каждого из нас хочу достучаться с помощью моих фото. Хочу дать понять, что мы – хозяева нашего государства, его просторов, богатства, а какой хозяин будет уничтожать свое добро? Мы должны менять жизнь к лучшему, сохранять дарованное Богом и природой богатство. Когда я снимаю какое-то явление природы или пейзаж, людей, события, стараюсь донести до сердца каждого реальность увиденного, и показать, чем мы обладаем. Что должны беречь. Фотографирование – не бесстрастное искусство, а способ выражения собственных чувств, мыслей, желаний. Снимать – не значит запечатлевать на плетке виды или объекты. Искусство фотохудожника – это уникальная возможность оживлять неживое и проникать во внутренний мир живых существ».

Началось все с 2000 года. Гога работал корреспондентом в «Утренней газете», освещал новости, свежее известия, события. Однажды редактор газеты Манана Картозия посоветовала, чтобы информация получилась более эффектной, сопровождать статьи фотографиями с места событий, и дала ему фотоаппарат. Три года Гога «обогащал» свои материалы собственными фото, а потом увлекся настолько, что только факты уже не удовлетворяли его интерес. Однажды ему пришлось заменить коллегу-фоторепортера, идти на задание редакции и сделать снимки, несколько отличающиеся от тех, которые снимал раньше. Эти снимки вызвали большой интерес, привлекли внимание. Стали поступать предложения из других печатных органов. Фантазия разыгралась, вырвалась наружу и выплеснулась в те прекрасные фотоработы, которые за короткое время сделали из Гоги блестящего фотохудожника.

Больше всего Гога любит аэросъемки. С высоты, когда перед взором расстилается широкий простор, открывается зрелище, от которого замирает сердце, лучше воспринимается величие и красота окружающей панорамы.

«Когда снимаешь сверху, ощущаешь себя привольным, безгранично счастливым, свободным человеком. Эта безбрежная даль манит и восторгает, а восторженность проявляется в фотографиях. Может от того и раздражают эти примкнутые друг к другу высокие здания, где нет никакого просвета, свободного пространства».

Гога сейчас работает над книгой «С высоты увиденная Грузия» и нетрудно представить, какую красоту он нам представит.

Конечно, панораму можно снимать с летательного аппарата, но цветок, памятник, окна, улицы, фасады зданий не снимешь с вертолета. Но у Гоги есть невероятное чутье с любой точки, любым ракурсом привлечь внимание зрителя. Та изюминка, которую Гога своим острым глазом находит в снимаемом объекте, в дальнейшем превращает фото в настоящий шедевр. Особое внимание Гоги привлекают лица людей. Ему очень тонко удается в малейших деталях предать их чувства, переживания.

«Я работал над проектами столетних (и старше) людей. Мне важно было показать не только их возраст, постаревшее, морщинистое лицо, а глаза и руки этого человека. Старался снять их вместе, в действии. Иногда хитрил, просил поправить волосы, вытереть лицо платком или что-то еще, чтобы зафиксировать выражение глаз и движение рук. Руки, как и глаза, отражают душу человека, словно зеркало».

Так считает Гога, и самым ярким доказательством его мнения являются его же глаза – чистые, ясные, улыбающиеся и руки – красноречивые, артистичные.

Фотоаппарат, сумка за плечом, подъем духа… и Гога вновь отправляется в поход за впечатлениями, по горам и равнинам, морям и полям, экзотическим странам и родным просторам. На этот раз его путь лежит на Мадагаскар. Не знаю, какая это по счету поездка, но уверена, и оттуда он вернется с необыкновенными фотоработами.

А сейчас пора рассказать об одном, обошедшем все журналы и газеты, фото, которое мгновенно сделало Гогу популярным. Оно снято 23-го ноября 2003 года: Михаил Саакашвили с розой в руках врывается в зал заседаний парламента Грузии.

«В принципе, первым в зал вошел я, и оставался там до последнего момента. Мне нужно было снять первые действия ворвавшихся людей и выражения их лиц в момент входа в зал, и это мне удалось. Фото осталось в истории… Уже позже я зафиксировал, что время показывало 17:10, а первый акт о независимости тоже был подписан в 17:10. Получается, что я зафиксировал историческое время».

В истории останется еще много фотографий, снятых обыкновенным парнем из села Чанадири, влюбленного в родной край, обступающие со всех сторон горы, леса, красивое Базалетское озеро, расположенное вблизи села, куда мальчишкой бегал учиться плавать, управлять лодкой, любовался красотой и познавал силу природы – властелина.

Увидеть через объектив мир, какой он есть – красивый, увлекательный, или неспокойный, бурлящий, и преподнести его выразительно, с большим чувством способен лишь человек необыкновенно впечатлительный, с исключительной восприимчивостью. И еще, очень любящий музыку.

«Это точно, — улыбается Гога, — я действительно очень люблю музыку, любую: классику, джаз, эстраду, но только в живом исполнении. Все, что звучит вокруг нас – музыка, гармония. Самый лучший композитор – природа. Разве щебетание птиц, шум морских волн, ветра, листьев, — не музыка? От нее исходит положительная энергия. Живая музыка – стимул к действию, поэтому не приемлю фонограмму. Это обман, фальшь. Обманывают зрителя, себя и саму музыку. Нельзя быть неискренним, особенно в искусстве, оно не терпит лжи и нечестности. Для меня музыка и фотоискусство, как брат и сестра, дополняют друг друга. И оба не выносят обмана».

Гога признался, что пишет сценарии для одноминутных фильмов, которые собирается сам снять. Там, несомненно, не будет ни капли фальшивости, также как нет ее в его небольших рассказах, миниатюрах. Нет в самом Гоге.

Нашу встречу можно было бы назвать «интервью на ходу». Прибежав с записи на радио, Гога спешил еще на какую-то встречу или мероприятие. Такая уж у него судьба, как у всех журналистов, и тем более, фотодокументалистов. Они всегда в гуще событий, на переднем крае. По всему видно, нет у этого обаятельного парня ни сна, ни отдыха. И пусть долго будет продолжаться такая неспокойная жизнь. Ведь нам так хочется радоваться его работам, новым творческим успехам, выставкам, ожидающимся впереди, таких же успешных, как ранее прошедших в разных странах. Будем ждать и считать, сколько же еще осталось времени и фото, чтобы стать «миллиардером» Гогой Чанадири.

Додо АХВЛЕДИАНИ.