Долго думала, что же писать о человеке, который является классиком современной грузинской литературы и настолько любим народом, что любые хвалебные слова в его адрес окажутся ненужными и лишними. Как еще лучше представить его творчество, знакомое читателям всех возрастов. Ведь речь пойдет о выдающемся грузинском писателе, лауреате Государственной премии и премии им. Ш. Руставели, обладателе золотого ордена Св.Георгия и ордена Чести Гураме Дочанашвили.

Так ничего и не придумав, решила просто поделиться своими впечатлениями, оставшимися после, прошедшей недавно в Доме книги на Бахтрионской, встречи с писателем, и передать то, о чем он сам рассказал собравшейся молодежи.

Не сочтите за преувеличение, но каждый раз, когда он улыбался, казалось, по всему залу разносится дух доброты, радости, дружелюбия. И сразу вспомнились слова из его романа «Облачение первое — одарю тебя трижды» («Самосели пирвели»): «Ничто так не заражает человека, как искренняя улыбка». Этой искренностью и человечностью пронизаны все произведения Гурама Дочанашвили, а их, ох как много — рассказы, повести: «Дело», «Ватер(по)лоо или Восстановительные работы», «Песня без слов», «Только один человек», «Там, за горою», «Хоруми – грузинский танец», «Человек, который очень любил литературу», «Перрон», «Веселый холм», «Камень церковный», автобиографический роман «Что больше помню и вспоминаю более всего», трилогия «Об ослепшем и…». Изданный ранее, семитомник его произведений и недавно — четырехтомник, вряд ли вместил их все. И все же самым значительным, многоплановым и захватывающим по праву следует считать роман «Облачение первое» – шедевр его творчества. О нем поговорим позднее, после того, как расскажем об авторе, который жил, живет и учит жить по важному принципу, который проповедует отец Доменико встретивший, возвратившегося после долгих странствий, своего блудного сына: «Сокровенное одеяние – это слово, и чем больше людей охватит и укроет это одеяние, тем богаче будешь ты и тем несчастней… Ты — повелитель тобою сотворенных, станешь рабом всех и каждого — самый несчастный из самых счастливых».

Действительно, Гурам — повелитель слова и раб своего народа. Нелегкая это ноша — заставить человека задуматься, что есть Счастье, Свобода, Борьба… Какова цена его жизни и суть существования. Слово обогащает писателя, и, вместе с тем, возлагает на него огромную ответственность. «Нет большой разницы, рано умрешь или позже — конец один и тот же. Важно, как умрешь и что успеешь сделать…» Вот такой чистейшей души человек, который успел сделать много и еще собирается порадовать читателей новым романом «Человек по имени Ной», и стал гостем нашей рубрики – наш счастливый несчастливец Гурам Дочанашвили — археолог, историк, писатель.

Гиа Чикакадзе и Гурам Дочанашвили

С самого детства все вокруг — семья, школа, окружение, друзья, убани где жил — способствовало тому, чтобы в мальчике зарождались высокие моральные качества. Отец Петр — врач, мать Гульнара Эмухвари — домохозяйка, бабушки с обеих сторон, которые души не чаяли во внуке и дед, внучатый племянник Акакия Церетели, старались воспитать его в самых лучших манерах, достойных интеллигентного общества. Сололаки, Вера, Земель — руставелевский проспект — жить в этих старых кварталах тоже что-то значило, и Гурам прошел эту своеобразную школу красиво, с достоинством. Потом, в 1946 году, была известная Первая мужская школа и друзья-одноклассники Гела Чарквиани, Звиад Гамсахурдия, Мераб Костава и одержимость идеями свободолюбия, за что Гурам чуть не поплатился своей свободой. Арестованный в 1956 году за вроде антисоветскую пропаганду и, несмотря на то, что был тяжело ранен, не избежал наказания — был осужден на три года, хотя впоследствии приговор заменили условным наказанием.

В 1957 году он экстерном окончил школу и одновременно музыкальное училище по классу скрипки и поступил в Тбилисский государственный университет. Гурам любил копаться в истории, что и привело его на исторический факультет, на специальность археология. После окончания университета Гурам стал работать в Институте истории, археологии и этнографии старшим научным сотрудником (1962-1975 гг.). «Я с удовольствием работал над изучением памятников каменного века, участвовал в археологических экспедициях, – вспоминает Гурам, – одновременно писал еще в университете, и не забывал о музыке — играл в студенческом оркестре. Не думал, что стану таким знаменитым…».

Гурам Дочанашвили  с супругой Нателой Сепиашвили

Первый рассказ Гурама был напечатан в журнале «Цискари» в 1961 году, а в 1966 году вышла его первая книга рассказов «Там, за горою». В тот же день родилась и его дочь Кето. Этот день стал самым счастливым в жизни Гурама и его жены Нателы. Они познакомились во время учебы в университете, поженились в 1964 году и вот, отпраздновав полувековой юбилей супружеской жизни, продолжают жить в любви и согласии. Натела — германист по специальности — опора и помощница мужа.

Писательская деятельность все больше захватывала Гурама. Его рассказы не задерживались в издательстве, печатались даже те, которые не совсем приходились по вкусу цензуре. В 1968 году его приняли в Союз писателей Грузии, и вновь этот день ознаменовался еще одним событием – родился сын Ираклий. Но это самая трагичная тема для супругов (Ираклий скончался в 1990 году).

Творческая деятельность  почти полностью заменила археологию. В Союзе писателей Гурам ведет секцию прозы, потом его назначают заведующим отделом прозы в журнале «Мнатоби», а затем главным редактором на киностудии «Грузия-фильм». И пишет, пишет без устали… Пишет про Бучуту, всколыхнувшего унылую сонную жизнь в провинциальном Аралети, про Бесаме Каро, пастушка-сироту, сумевшего найти силы и вернуться к самому себе, музыке, флейте. Пишет про Доменико, прошедшего все этапы жизненного пути – трагического и радостного, доброго и злого – чтобы наконец постичь истину: «смысл жизни – в борьбе за свободу, счастье и будущее».

Обратимся теперь к роману «Облачение первое — одарю тебя трижды». Двенадцать лет писал Гурам его – одновременно со своим первым рассказом, — чтобы завершить все четыре раздела, а то, что не вместил роман, позднее перенес в повесть «Ватер(по)лоо», по мотивам которого режиссер Нино Ахвледиани сняла фильм «Бесаме». Юному герою Доменико в своей жизни суждено было увидеть и беспечное правление, обывательское существование в Краса-городе, и тиранию, цинизм, смерть, ложь в городе Камора, а под конец добраться до города Канудос, где простые труженики борются за свою свободу, принося себя в жертву ради этой свободы.

Возможно, многим покажется необычным такое представление личности, когда больше говорят о произведениях, чем об их авторе, но именно они — герои рассказов Гурама Дочанашвили — дают ему самую лучшую характеристику. В каждом из них – частица его самого. Он — Лука, Мендес, Мануэло, Зе Морейра, Жоао, Бучута, Кежерадзе, Рохас… Он – человек, который любит литературу. «Почва, на которой вырастает хищное растение, скверная, дурная, но растение не виновато, что убивает насекомых, чтобы питаться. Виновата почва и запомни это, Доменико!» …Но разве только Доменико?.. Это призыв, просьба, желание писателя, избегать почвы, на которой может вырасти зло, вражда, нелюбовь, жестокость. Потому, что «Любовь вращает Землю»!

Додо АХВЛЕДИАНИ.