Он пришел к нам из далекого высокогорного аула, откуда можно окинуть взглядом горные вершины, и стал сыном страны, о которой мать говорила, что это «земной рай». Пришел и преданно начал служить ей. Так продолжает служить верой и правдой в свои 80 лет — поэт, писатель, актер, режиссер, почетный гражданин Тбилиси, член Союза писателей и Союза кинематографистов Грузии, кавалер ордена Чести, заслуженный артист республики Али Исаев-Аварский.

Вся наша беседа с Али была проникнута чувством огромной любви к Грузии, ее народу, культуре и, одновременно, это был печальный рассказ об утратах, неосуществленных планах, мечтах. О том, о чем он писал в своей книге «Зов сердца, зов крови» в 2010 году, и что еще не потеряло своей актуальности: «Люди добрые, что с нами происходит, что сделалось с нашими чувствами, памятью — брат на брата нападает, христианин христианина убивает. Где здравый смысл, неужели он совсем покинул нас…. Я хотел бы оставить своим потомкам в наследство не дороги, разрушенные вооруженным конфликтом, а тропинку, связывающую    сердца для любви, радости, братства, труда и мира в каждом доме и на нашей красивой планете».

Дагестанский юноша, исколесивший всю страну и нашедший счастье на грузинской земле, стал крепким звеном в цепи, связывающей два кавказских народа. Я сомневаюсь, что смогу так же красиво и ярко рассказать вкратце о богатой событиями жизни Али, как он сам описывает ее в своей книге «Зов сердца, зов крови», поэтому позволяю себе воспользоваться иногда выдержками из нее.

«У меня было суровое детство. Мама умерла , когда мне исполнилось 10 лет. Я помнил ее слова: «Сынок, страна, где садиться солнце, земным раем, Грузией называется, и если попадешь туда, поклонись этой земле». Потянуло меня на волю и отправился скитаться по миру, исколесил всю страну, перепробовал десяток профессий, женился, развелся, много разочарований испытал и вконец отчаявшись, решил вернуться в аул, стать пастухом, но напоследок исполнить материнское желание и посетить тот край, который она называла раем. Вот так, в сандалиях, с деревянным чемоданом и свирелью за пазухой появился я на грузинской земле, опустился на колени, припал к ней и поблагодарил Бога и мать за обретенное счастье. А счастье явилось ко мне в образе прекрасной девушки — Мзии Яшвили, — которая вывела меня из темного туннеля на яркий свет, лазурный берег и указала путь, который привел меня к славе. Мзия была моим сокровищем, лучом солнца, источником моих сил, питающим всю мою жизнь. Она стала мне женой, соратницей, единомышленницей, верной подругой» (Мзия Яшвили — музыковед, искусствовед, профессор консерватории. Скончалась в 1998 году.)

Помощь Мзии не дала бы ощутимого результата, если бы не трудолюбие Али, его стремление стать достойным того добра и любви, которые ему подарила ставшая родной страна, и тот недюжинный талант, который вырвался наружу, благодаря «богом обласканному народу с древнейшей культурой и богатой душой», — как отмечал аварский грузин или грузинский аварец Али Исаев-Аварский.

«Я вечно буду в долгу перед теми людьми, кто оказал мне настоящую отцовскую поддержку и подставил дружеское плечо — в первую очередь, это Расул Гамзатов, Ираклий Абашидзе, Резо Чхеидзе, Н.Думбадзе, И.Сухишвили, С.Параджанов… Много их было на моем пути и я преклоняю голову перед памятью ушедших. Они – мои кумиры!»

В семидесятых годах при киностудии «Грузия-фильм» открылась киноактерская студия, и Али оказался тем счастливчиком, кому удалось преодолеть конкурс, а после окончания студии он был единственным, кого приняли на студию штатным актером. К 90-м годам Али уже считался титулованным артистом: «Клятвенная запись» (реж . Г.Лорткипанидзе), где Али сыграл две роли — грозного предводителя Крымского ханства и посла турецкого султана, «Пора красных яблок» (Россия), «Огненные дороги»  («Узбекфильм»), «Кавказский пленник», «Побег на рассвете», «Воздушный мост», «Рай под тенью сабель Шамиля»…

Однажды С.Параджанов сказал: «Али надо снимать таким, каким он и есть – без прикрас». Действительно, красивый, статный, мужественный — лучшего артиста на роли храбрецов и настоящих джигитов трудно было бы найти. Но очень несправедливо считать Али лишь хорошим артистом. Его многогранный талант проявляется в стихах, рассказах, фильмах, снятых по его сценарию. Его стихи — крик души, рассказы — гимн дружбе и братству двух кавказских народов, четырехсерийный фильм «Формула притяжения» – это песня-признание в любви дагестанским и грузинским братьям и призыв к поколениям не разрывать цепь единства, не разрушать мост, построенный предками.

Первое свое стихотворение Али написал в тот день , когда опустился на колени, целуя грузинскую землю, — «Родник души» стал как бы началом той дружбы с его самыми близкими людьми, которая до сих пор согревает его сердце. А потом появились сборники стихов и рассказов: «Дагестанская ветка на грузинском дубе», «Счастливого пути», «Рассказ молодого горца», «История одной любви», «Зов сердца, зов крови», трехтомник «Край, где господствует Любовь» и литературный сценарий на трех языках «Орлиное гнездо».

Своим главным творческим проектом Али считает фильм «Формула притяжения». Он состоит из трех серий: «Расул Гамзатов и Грузия», «Грузия глазами дагестанцев» и «Музей под открытым небом». Главным консультантом фильма был Р.Гамзатов, художественным руководителем Р.Чхеидзе, сценаристом и ведущим – жена Мзия. Это стала дебютная режиссерская работа Али. Был готов и сценарий четвертой серии, но… ушли из жизни Расул, Мзия… Али после смерти жены долго не мог оправиться, перенес инсульт, остался без всякой финансовой поддержки, и чтобы завершить фильм в одиночку, пришлось заложить квартиру. Но он, как и обещал жене, довел начатое дело до конца и этим фильмом поставил памятник любимой.

Смело можно сказать, что своими произведениями Али заслужил право называться послом дружбы, мира и согласия, но то, что он сделал в разгар абхазской войны, о чем, наверное, не всем известно, является ярким доказательством его мужества, гуманности и патриотизма.

Вот, что он рассказал: «Абхазские события для меня были как нож в сердце. Никогда не поверил бы, что мои дагестанские братья поднимут оружие против грузин. В то время в Дагестане проводился конгресс соотечественников и я, как делегат, поехал туда. Перед отъездом, вот здесь, за этим столом сидели Р.Чхеидзе, председатель Госкино Грузии А.Двалишвили и Мзия. Они напутствовали меня: «Расскажи им, что здесь происходит». Я выполнил эту миссию — выступал по телевидению, встречался с высшими чиновниками, интеллигенцией, друзьями, членами правительства… Я говорил с ними не на официальном языке, а на языке дружбы, объяснял, что у грузин есть лишь одно оружие — любовь, иначе на протяжении веков там не смогли бы жить так свободно люди разных национальностей. Президент Дагестана Магомед Али Магомедов сказал: «Господин Али, там, где конфликт между двумя братьями, третьему делать нечего». В той войне не участвовал ни один дагестанец…».

Я не знаю, какими еще словами выражал свои чувства Али в Дагестане, но я читала его обращение ко всем здравомыслящим в книге «Зов сердца», и почувствовала, как болит его сердце: «Весь мир сегодня находиться в таком положении, волны уносят жизнь невинных людей. Дети всех народов находятся как бы на одном корабле, и где бы ни происходили бедственные события, это грозит тем, что может потонуть весь корабль. Задача народа — спасти мир. Спасаться или нет — зависит от нас».

Этой великой дружбе двух народов – дагестанского и грузинского – посвящена книга Али «Край, где господствует любовь» и фильм «Формула притяжения». Так отчего же тревожно на душе у Али?

«Я — босоногий, неотесанный, незнакомый парень — приехал на эту благодатную землю, и меня приняли как своего, поставили на ноги. Я в долгу перед всей Грузией и хочу отплатить ей за все добро, хочу еще послужить ей. Но как? Столько планов, идей, сценариев, и нет поддержки, финансов, тех друзей, кто всегда был готов помочь, а мне уже 80 — надо спешить. Найдется ли еще кто-то, кто второй раз выведет меня из тупика?»

Еще больше тревожит и раздражает Али недооценивание современной молодежью высоких ценностей, возвышенного искусства. Когда на экране показывают низкокачественные сериалы и фильмы, пропагандируется насилие, секс, зло и убийство, где уж тут думать о братстве, взимоподдержке, уважении к народам другой национальности. Может, потому и застрял его фильм где-то в архиве. А жаль: если не учить добру и снисходительности, зло всегда будет побеждать, – так думает Али Исаев-Аварский – сын двух народов, и пусть звучит наказом его пожелание: «Да благословит Господь Грузию и всех людей на этой земле. Мира и спокойствия, любви и единства ей!»

Дагестанская ветвь на грузинском дубе продолжает цвести – сын Али, Шамиль-Бека Исаев-Аварский, внук Георгий и внучка Анна будут укреплять его корни, не давая дереву засохнуть.

Додо АХВЛЕДИАНИ.