Недавно к своим многочисленным наградам, званиям, призам он добавил еще одно — гордое звание почетного тбилисца, и вряд ли кто в Тбилиси отрицал бы, что он действительно заслужил право называться почетным гражданином своего города — двенадцатикратный чемпион СССР, шестикратный чемпион Европы, легенда грузинского спорта, звезда тенниса, заслуженный мастер спорта Александр Метревели.

Еще до встречи с Александром, я была уверена, что выбрала интересного респондента – еще бы, единственный грузинский теннисист, который десять раз был назван в списке десяти лучших теннисистов мира, а в 1974 году возглавил этот список. Также он единственный, кто дошел до финала Уимблдонского турнира, 14 лет был в составе сборной СССР, сыграл 105 матчей в турнирах «Большого шлема» (Ролан Гаррос, Уимблдон, US Open, Australian Open), и дважды играл в полуфинале, один — в финале и один – в четвертьфинале. За блестящие заслуги он удостоился звания «Рыцарь грузинского спорта». Разве недостаточно аргументов для доказательства правильности моего решения?

Была еще одна маленькая причина, которая повлияла на решение, и о которой Александр не догадался бы. В пору нашей юности немало девчонок бегали на корты, чтобы полюбоваться на симпатичного парня в белоснежной тенниске, ловко замахивающегося ракеткой и захотелось еще раз взглянуть на кумира нашей молодости. В Федерации тенниса меня встретил тот, молодой Александр Метревели 60-70-х годов. Не удивляйтесь — вице-президент федерации Александр Метревели-младший очень похож на своего знаменитого отца. До его прихода мы поговорили несколько минут.

«Все мы — я, мой брат, мои дети — выросли на динамовских кортах, вплоть до 2010 года, пока вместо кортов не появилось здание Дома юстиции. Но корты являлись не только местом для тренировок – это была чудесная рекреационная зона, где отдыхали, приходили гулять с детьми, встречались с друзьями. В теннис играли мы все, но второй Александр Метревели среди нас не появился. Отец – единственный и неповторимый».

Этот неповторимый отец появился через несколько минут – поседевший, но все такой же подтянутый, симпатичный… Вчера, сегодня, завтра в жизни выдающегося спортсмена — было темой нашего разговора. «Вчера» – это день, когда старший брат привел Алика на корты, и он впервые взял в руки ракетку. Это – Арам Хангулян, который чутьем угадал в маленьком мальчике способного и перспективного теннисиста и сделал все, чтоб вывести его на большую спортивную арену. Это и первый большой успех на Всесоюзном первенстве «Динамо» в 1958 году, когда 14-летний Александр занял первое место и получил первую награду — наручные часы. «Вчера» Александра вмещает в себя столько интересных событий, встреч, историй, соревнований, что мне вряд ли хватило бы суток для полного удовлетворения любопытства.

«Больше половины своей жизни я провел в разъездах, объездил весь мир, видел много хорошего, но и в незавидных ситуациях оказывался, встречался с необыкновенными людьми, спортсменами, побеждал и проигрывал — все было в моей жизни… Еще будучи школьником приходилось пропускать уроки – то сборы, то соревнования, но директор нашей 43-й школы, Корсавели, чудесный человек — всегда шел навстречу да и я не ленился, не хотел быть отстающим и учился нормально. И когда поступил в Тбилисский университет на филологический факультет, не злоупотреблял своими спортивными заслугами – а тогда я уже постепенно завоевывал известность, – и всегда сдавал экзамены хорошо, иногда даже лучше тех, кто ходил на лекции. Позже перешел на факультет журналистики, и проблем с учебой у меня никогда не возникало».

Первый большой успех на международной арене к Александру пришел на юношеском турнире в Уимблдоне, где он дошел до финала, но потерпел поражение из-за поврежденной накануне ноги. Спустя годы, в 1973 году, уже всемирно известный Александр Метревели вновь окажется в финале Уимблдонского турнира и опять досадное поражение от Яна Кодеша оставит его без главного приза.

«Он был опытнее и психологически лучше подготовлен. Жаль, конечно, но в жизни всегда так – где удача, там и неудача… А успехов и удач в моей карьере хватало. По количеству сыгранных матчей я был третий в мире, трижды завоевал подряд главный приз в Австралии и получил его в вечное владение (этот приз был похищен из квартиры Александра и исчез), в Америке за победу в турнире получил в подарок «Форд-Мустанг». Можете представить, с какой гордостью разъезжал на нем в Тбилиси. Так что, грех мне жаловаться на что-либо. Мог остаться за рубежом, но и не думал. И это несмотря на то, что по сравнению с зарубежными спортсменами мы были в худшем положении. Это сейчас экипировка теннисиста более-менее на высоком уровне, а раньше ракетки, обувь, мячи и сами корты оставляли желать лучшего. Были и другие проблемы, в основном связанные с политикой. Например, нам запретили играть с Чили, ЮАР. Хотя после соревнований мы все относились друг к другу вполне дружелюбно, отношения были теплые, без разногласий. И правила некоторые были дурацкие, может, мелочи, но на психику давили. Иногда вдруг меняли календарь, выезжали в последний момент, к началу соревнований. Надо отметить, что командные соревнования считались более престижными. Играя на международной арене, мы представляли нашу страну и готовились особенно, а я, тем более, в сборной был еще и представителем своей родины и старался больше. Моими соперниками были сильнейшие теннисисты мира — Джим Коннорс, Илие Настасе, Бьорн Бьорг, Мануэль Сантана… И все же, однажды приходит время, когда понимаешь, что надо уйти, и уйти победителем. В 1980 году я сыграл свой последний матч на первенстве СССР, выиграл и ушел из спорта. Потом несколько раз сыграл на турнирах ветеранов, но дальнейшую свою деятельность связал с тележурналистикой».

Сегодня Александр Метревели ведет репортажи с главных теннисных соревнований на канале «Евроспорт». Но до того он несколько лет работал заместителем председателя Спорткомитета Грузии, спортивным обозревателем Грузинского Телеграфного Агентства и позднее начал работать на Российских телеканалах НТВ, НТВ+, МАТЧ ТВ. Вместе с известной теннисисткой и телекомментатором Анной Дмитриевой вел трансляции теннисных соревнований. Сегодня они ведут репортажи с Уимблдонского турнира на канале Евроспорт. Замечательный теннисист так же мастерски и талантливо работает с микрофоном, как раньше ловко и красиво замахивался ракеткой. Каким видит свое «завтра» Александр?

«Мое завтра – это мои дети, внуки, семья. Я уже прадедушка… Ако — сын — возглавляет федерацию, у него много дел. Я всячески буду ему помогать советами, но решать и действовать должен он сам. А завтра нашего тенниса зависит от того, как он будет развиваться дальше, какие меры будут приняты для решения многих проблем. В первую очередь, следует решить финансовые вопросы и все, что связано с ними – нужны новые, высококачественные корты, соответствующие самым высоким международным стандартам. Следует чаще проводить соревнования с участием знаменитых мастеров, чтобы молодые теннисисты имели возможность, играя с ними, повышать мастерство. Если не играть часто на турнирах, не будет профессионализма. Есть еще одна проблема: теннис дорогой спорт и не всем он по карману, и очень часто способные, перспективные дети вынуждены прекращать занятия. Надо изыскать какие-то возможности. В России в этом отношении условия лучше — и корты качественнее и обучение дешевле».

Прав Александр — у него больше всех болит сердце за будущее любимого спорта. Наверное, стоит прислушаться к его словам, чтобы наши теннисисты так же радовали своими победами, как раньше радовались мы успехам Александра Метревели. Возможно, не все знают, что он награжден призом «За преданность кубку Дэвиса». Если бы существовал приз за верность спорту, то, несомненно, и его обладателем стал бы Александр Метревели.

Додо АХВЛЕДИАНИ.