Никогда не думала искать респондентов среди экономистов. Наверное, оттого, что я и экономические науки далеки друг от друга, как небо и земля, и сомневалась, смогу ли представить человека, занятого изучением производственных отношений, так же интересно, как, к примеру, творческих людей. Своим взглядам изменила после того, как познакомилась с интересным и приятным ученым-экономистом, деканом факультета экономики и бизнеса Тбилисского государственного университета им. И.Джавахишвили, доктором экономических наук, профессором Теймуразом Беридзе. К такому решению меня подтолкнул один немаловажный фактор: приближается столетний юбилей Тбилисского государственного университета им. И.Джавахишвили, и в подготовке празднования знаменательной даты, естественно, будет участвовать и факультет экономики и бизнеса, а руководитель факультета – Темури Беридзе – своей биографией и личными качествами, по моему мнению, заслужил право предстать перед читателями. А сначала вкратце расскажем о нашем славном университете.

В 1918 году по инициативе и благодаря большим стараниям выдающегося грузинского ученого-историка Иванэ Джавахишвили и поддержке его единомышленников в Тбилиси открылось первое и единственное на всем Кавказе высшее учебное заведение. Среди его первых основателей были видные деятели науки Георгий Ахвледиани, Шалва Нуцубидзе, Акакий Шанидзе, Дмитрий Узнадзе, Филипе Гогичаишвили, Андрия Размадзе, Иосиф Кипшидзе, Корнелий Кекелидзе, Эквтиме Такаишвили и другие корифеи. Открытие состоялось 8 февраля 1918 года, в день памяти грузинского царя Давида Агмашенебели.

Первым ректором был избран Петре Меликишвили. Статус государственного университет получил 3 сентября 1918 года. Открылся университет одним – философским («сибрдзнисметквелеба») – факультетом, на котором помимо философии изучали психологию, языкознание, историю, логику. Осенью открылись факультеты математики и естественных наук. Далее: агрономический, политехнический, социально-экономический. Позднее на их базе были основаны институты – политехнический, сельскохозяйственный, медицинский, педагогический. В 1989 году университету присвоили имя И.Джавахишвили. Сегодня в Тбилисском университете функционируют семь факультетов: юридический, экономический, медицинский, социальных и политических наук, точных наук, гуманитарный, педагогики и науки.

Спору нет, экономика, играющая решающую роль в развитии общества, является значительной структурой в любой стране, и знающие, квалифицированные специалисты нужны государству, как живительная сила, а подпитывать эту силу будущими экономистами призваны соответствующие учебные заведения. В данном случае речь пойдет о факультете экономики и бизнеса ТГУ, первым деканом которого был профессор Ш.Нуцубидзе, а сорок третьим является (с 2014 года) Теймураз Беридзе.

Занимать ответственные должности ему не впервой. Темури работал заместителем директора Института экономики и права, 10 лет (с 1996 по 2005 г.) руководил Государственным департаментом статистики Грузии, был директором Департамента экономической безопасности при Национальном совете безопасности Грузии и 5 лет занимал место советника генерального директора международного банка «Азербайджан-Грузия». Неплохая биография, согласитесь! Будем справедливы и отметим, что вряд ли непрофессионалу и неквалифицированному работнику доверили бы руководство чем-то важным. Послушаем, как добился успехов в своей деятельности симпатичный декан самого многочисленного факультета ТГУ – экономики и бизнеса.

«В восьмом классе под влиянием нашего знакомого, который учился в Московском институте международных отношений, я тоже размечтался, решил поступить туда же, но со временем «поумнел» и понял, что не потяну строжайшие и высочайшие требования отбора, хоть и учился в русской школе, отлично владел языком, тем более, что и отец был преподавателем русского. Но этого было недостаточно, и когда осознал все, отказался от решения. Да и из Грузии не хотел уезжать. В последнем классе мы стали изучать обществоведение, и я очень увлекся этой наукой, заинтересовался экономикой. А тут еще мой дядя – экономист Зураб Галдава – поддержал меня, посоветовал поступить на экономический факультет Тбилисского университета. Признаться, меня и не тянуло на медицинский или юридический, точными науками не увлекался, математику не очень уважал, так и остановил свой выбор на экономике, хотя позднее понял, что без математики в экономике вряд ли можно добиться чего-либо».

Темури тепло говорил о студенческих годах, преподавателях, отмечал высокий уровень обучения. Вспоминал о поездках на целину, и назвал трудовой семестр школой дружбы, взаимопонимания, коллективного содружества, не забыл и первое выступление на студенческой конференции в Москве, в 1975 году. Даже работу секретарем комитета комсомола ТГУ вспоминал с удовольствием: «А что скрывать и зачем стыдиться. Время было такое, а мы работали с энтузиазмом, на совесть. Мне эти комсомольские навыки впоследствии пригодились в работе на руководящих постах».

Окончен университет, завершена учеба в аспирантуре. В 1983 году Темури защищает кандидатскую диссертацию и начинается трудовая деятельность в Институте экономики и права Академии наук Грузии – со старшего научного сотрудника, далее, заведующим отделом и до заместителя директора. Потом поступило приглашение в Мэрилендский университет США по программе Фулбрайта. А в 1996 году, по возвращении, Темури Беридзе назначается председателем Госдепартамента статистики. Десять лет молодой, но уже опытный работник руководит большой и важной организацией.

«В январе 2002 года впервые в независимой Грузии была проведена всеобщая перепись населения, и я не скрывая гордости, скажу, что считаю это большой заслугой всей системы, и моей тоже».

Кабинетную работу в 2005 году сменила преподавательская и научная деятельность. Темури читает лекции в Тбилисском государственном университете и в Международном университете Черного моря. Дважды его приглашают в Токио, в Институт статистики. С 2012 года он занимает должность ассоциированного профессора, затем профессора ТГУ, и с 2014 года он декан факультета экономики и бизнеса. Почти полмира объездил, участвуя в научных конференциях, по служебным делам: Барселона, Лондон, Вашингтон, Вена, Марокко, Бостон, Тегеран, Баку… Вот в Африке и Австралии еще не пришлось съездить, но пока еще все впереди.

Не подумайте, что вся жизнь Темури связана со статистическими цифрами, исследованиями в разных сферах экономики, и что больше всего его интересуют микро- и макроэкономика. Темури – серьезный, строгий на вид человек, но сразу видно, да и в ходе беседы проявилось, что ничто романтическое ему не чуждо. Он прекрасно разбирается в музыке, любит классику и «Битлз», окончил музыкальную школу, но играет для себя, ради удовольствия: «На большее не претендую, хватит в семье одного профессионального музыканта, жена моя – педагог музыки». Любит читать. Вся его молодость прошла на кортах, стремился стать профессиональным теннисистом, но так и остался любителем, хотя мечте не изменил, несмотря на то, что вместо теннисных кортов на том месте возвышается здание юстиции. «Буду играть и получать от этого удовольствие», — оптимистично заявляет Темури.

По всему видно, что заряда оптимизма в нем достаточно. Когда спросила, какой день в его жизни самый счастливый или несчастливый. Он некоторое время раздумывал, а потом рассмеялся: «Не припомню дня, о котором бы сожалел, наверное, такой день у меня еще впереди. А вообще, я счастливый человек: имел необыкновенных родителей, которые сделали все возможное, чтобы вырастить хороших сыновей, дать им максимум знаний. Мой брат юрист, у меня прекрасная семья, дочки: одна — юрист, другая — экономист. Внук и внучка – моя радость, мои любимчики. Если выбирать, то самый счастливый день в моей жизни – это день свадьбы, самый успешный – защита докторской диссертации в Москве. Самое большое желание – видеть детей, родных, близких здоровыми и счастливыми. Что еще нужно для полного благополучия? Я неисправимый оптимист и, несмотря на кое-какие спорные или неприятные моменты, верю в лучшее. Главное, чувствовать себя нужным кому-то и жить ради того, чтобы делать добро людям».

Этому принципу Темури действительно верен, что доказано его отношением к сотрудникам, которые отмечали его необыкновенную сердечность и внимание.

В преддверии юбилея университета, факультет экономики и бизнеса, равно как и другие, уже наметил ряд мероприятий в честь ознаменования праздничной даты. Будут проведены научные конференции, готовится к изданию брошюра, рассказывающая об истории, прошлом и настоящем факультета, людях, которые с самых первых дней основания и до сегодняшнего дня своими знаниями и трудом сделали факультет одним из лучших и ведущих в университете.

Конец нашей беседы оказался для меня несколько неожиданным. В ходе разговора Темури, вспоминая детство, упомянул о мальчике, с которым подружился на даче в Цхнети, и дружил с ним до самой его кончины. Этим мальчиком оказался… мой брат. Расшевелив память, я вспомнила непоседливого мальчика, катающегося на велосипеде, с вечно разбитыми коленками. Синяки и ссадины остались в далеком детстве, а ум, знания, воспитание, трудолюбие, усердие сделали из того мальчика отличного специалиста, достойного человека и гражданина. И пусть на его длинном жизненном пути ему сопутствуют успехи, и на этом пути не будет дней, о которых ему придется сожалеть.

Додо АХВЛЕДИАНИ.