Пройдитесь по Сололаки и спросите любого старожила, о чем говорит фамилия Оттен, и вам сразу укажут на красивый дом по улице Леонидзе, 8: «Здесь знаменитая аптека Оттена». Но простого опроса будет недостаточно, чтобы удовлетворить интерес, оценить заслуги этого человека и заодно узнать кое-что и о его потомках.

Фердинанд Оттен с женой Иоганной

Итак, Фердинанд Карлович Оттен — магистр фармации, владелец аптек, провизор, человек-легенда, оставивший после себя незабываемое имя и не только как аптекарь. С его именем связаны поиски питьевой воды для Тифлиса во время строительства водопровода. Исследуя пригодные для питья воды, Фердинанд самой приемлемой признал воду Сагурамо. А о том, что у его аптеки всегда стояла очередь, повествуют легенды — люди верили в чудодейственную силу его лекарств…

В 1878 году в Тифлисе появился, возвращавшийся с русско-турецкой войны, симпатичный мужчина – провизор по профессии, окончивший Дерптский (Тартуский) и Петербургский университеты, магистр фармации Фердинанд Карлович Оттен. Видно по душе пришелся ему город, раз решил обосноваться здесь. Стал работать в химической лаборатории Генриха Струве, а позже женился на его дочери и занялся собственным аптечным делом.

Дом и аптека Фердинанда Карловича Оттена на Сололакской-Кирова-Леонидзе №8. Снимок сделан в начале 70-ых.

В Тифлисе в то время существовала старейшая аптека на ул. Лермонтова, принадлежащая Флору Федоровичу Шенбургу. Именно она и перешла во владение Оттена. В 1893 году он выкупил еще и помещение аптечного магазина у Шахпаронянца на ул. Табидзе (бывшая Ганова), а уже в 1902 году приобрел участок в Сололаки, чтобы построить дом, где расположились бы аптека, лаборатория и жилые комнаты для его многочисленной семьи.

Вот эта улица, вот этот дом и эта аптека в нем… Как незабываемые воспоминания детства, кроме, естественно, профессионального интереса, явились причиной, побудившей написать нижеизложенную статью? Дело в том, что аптеку и наш дом разделял один двор, и мы постоянно бегали туда, чтобы полюбоваться красивыми рисунками на стенах и потолке, посмотреть на огромный градусник и послушать бой старинных часов, а заодно полакомиться гематогеном.

Увы, все исчезло за толстым слоем побелки. Спасибо, хоть остались старинные шкафы с оригинальными узорами, ящички с красивыми ручками и прилавки, хранящие память о своем первом хозяине. Красивый трехэтажный особняк помнит счастливые годы жизни семейства Оттенов и страшные, трагические дни, когда последовали аресты и были расстреляны три сына и два зятя Фердинанда, когда сначала национализировали аптеку, а затем весь дом превратили в коммуналку, но благосклонно оставили семье несколько комнат. К счастью, Фердинанд не дожил до этих дней – скончался в 1930 году в возрасте 80 лет в комнате для прислуги.

Мария Оттен — правнучка Фердинанда

В те годы нас не интересовало, кто же этот Оттен, для нас существовала «аптека Оттена», и спустя более полувека волею судьбы пришлось вновь воскресить в памяти старое, а виною тому стала правнучка Фердинанда – Мария Оттен. Признаюсь, ради встречи с такой обаятельной женщиной стоило ехать в другой конец города, в компанию «Гамма Консалтинг» (Gamma Consulting LTD), где работает Мария. Потомки Фердинанда Оттена разбросаны по разным уголкам – кто носит фамилию предка, кто под другой фамилией, но все пока еще хранят память о человеке, кому обязаны своей родословной. Слишком далеко завел бы рассказ о всех его внуках и правнуках, поэтому ограничилась Марией и, к сожалению, до встречи с ней не знала, что у нее есть сестра Наталья.

Почему Мария? Напомню, что ранее в материале о Генрихе Муате я упоминала о Марии Оттен, которая также являлась его потомком — правнучкой дочери Генриха, Марии. Разумеется, о прадеде и деде Николае, расстрелянном в 1937 году, Мария знает лишь по скупым рассказам бабушки: «Она не любила вспоминать то, что так больно отразилось на ее жизни и поэтому, если что помню, то по обрывкам рассказов родителей. А аптеку помню хорошо, ведь прожила в этом доме 22 года, пока замуж не вышла и переехала».

Мария по профессии художник-дизайнер. Окончила Академию художеств, факультет интерьера. Работала по специальности несколько лет, сотрудничала с частными фирмами, одно время – 1989-92 гг. – служила и в журнале «Наука и техника», а потом наступили годы безработицы, бездействия…

«Трудно было… еще и оттого, что не привыкла сидеть без дела, без любимой работы. Столько людей, квалифицированных специалистов в те времена остались без работы, а тем более художники, оказались ненужными. Поэтому без колебаний согласилась на предложение работать в открывшейся в 2000 году компании «Гамма Консалтинг», которая занимается исследованиями природных ресурсов, геологическими изысканиями, вопросами охраны природы и оказывает консультации по всем этим проблемам. Сначала было непривычно работать по компьютерной графике, но постепенно освоилась, даже основательно изучила экологию, геологию, природные ресурсы, гидросферу – словом, все те вопросы, которыми занимается наша компания, и уже 15 лет – с 2002 года — отлично чувствую себя среди очень хороших людей. Помимо интересной работы для меня важны отношения с коллективом, а здесь рядом люди, с которыми приятно общаться».

Уверена, то же самое думают и о Марии ее коллеги, потому что мне хватило получаса, чтобы понять, как хорошо, когда с тобой рядом такой человек, а тут целых 15 лет вместе. Несомненно, такая же теплая, добрая и благожелательная обстановка царит и в доме, где Мария «самая лучшая жена, мама, бабушка». Учитывая, что муж Марии — Малхаз Самсонадзе — тоже художник, до 2006 года преподавал в Академии художеств и ушел оттуда не по «собственному желанию», а по собственным соображениям, то лад, понимание и общность интересов в семье гарантированы. Кто может осудить двух сололакцев, если они, встретившись, начнут вспоминать свой убан?

«После замужества я часто наведывалась в родной дом, пока там жили родители и сестра, а после их переезда на новые квартиры желание пропало. Ностальгия осталась, но уже не встречаю знакомые лица, все вроде не так, как раньше. Многие старые кварталы обновили — смотреть приятно, а до Сололаки, видимо, руки не доходят, вот и выглядит как брошенный ребенок, и чтобы не портить себе настроение, стараюсь реже бывать в местах моей молодости. Раньше мечтала о маленьком домике в каком-нибудь тихом уголке Сололаки, а теперь и желание пропало, и денег на его покупку никогда не будет. Большинство домов в таком плачевном состоянии, что их вряд ли можно будет спасти. Еще мой отец, Константин, инженер-строитель, зная, что многие здания подмываются проточными водами, предупреждал и просил власти уделить строениям должное внимание, но и тогда на это требовалась непомерно большие деньги, а с тех пор прошло столько времени…».

Cтаршая сестра  — Наталия Оттен

Мария несколько раз, как бы вскользь, заговорила о своей собаке и о ротвейлерах сестры, которых та содержит в своем питомнике, и говорила с такой теплотой и нежностью, как о чем-то очень дорогом. Может, эта черта характера для кого-то незначительна, но она лишний раз подчеркнула внутреннюю красоту ее души. Когда человек так отзывается о братьях меньших, в его сердце не будет места зависти, злобе, недружелюбию. Возможно, кому-то покажется странным, почему я выбрала респондентом именно Марию, а не какую-то знаменитость, но разве обязательно быть известной? Если скромные и простые люди своим ежедневным трудом вносят вклад в благосостояние города, то они тоже требуют должного внимания, тем более, если являются наследниками знаменитых предков, но просто Мариями с непростой родословной.

Додо Ахвледиани