Хотите очутиться в сказке? Прогуляться по эпохам – от античности до современности? Познакомиться с историческими личностями, царями, персонажами книг и фильмов, совершить путешествие на индейской пироге или древней каравелле? Что ж, приглашаем всех в галерею «Yota Royal», где в миниатюрных композициях представлен сказочный мир, где крошечными человеческими фигурками из меди, олова, латуни миниатюрных размеров предметами воспроизведены сцены из исторических событий, жанровые и бытовые картины разных времен. Здесь можно увидеть «Игры престолов» и «Пиратов Карибского моря», понаблюдать за прогулкой царского семейства в золотой карете, запряженной шестеркой лошадей, посидеть в тени деревьев королевского сада, участвовать в сражении вместе с викингами и даже сразиться с драконом. Ведь это – сказка, где все возможно. А сказку создал Григорий Робакидзе – основатель и руководитель музея «Yota Royal Gallery».

Трудно поверить, что в этом небольшом подвальном помещении обыкновенного дома на одной из улиц старого убани можно увидеть такое удивительное зрелище. А еще приятнее беседовать в такой обстановке – по-домашнему теплой и уютной, — с главными действующими лицами происходящего вокруг. Повелитель бронзовых, оловянных, латунных, глиняных солдатиков, царей и т.д. Григорий Робакидзе и его мать, Нана, играющая не последнюю роль в этом маленьком государства, — мои собеседник. Поначалу роль экскурсовода взяла на себя Нана:

«Музей является единственным на Южном Кавказе музеем военно-исторических миниатюр. Он существует всего полтора года и уже насчитывает более 5000 фигур, конструкций, предметов. Главная наша достопримечательность – макет ручной работы «Портал времени», где представлены события разных времен. Над этими композициями Григорий работает последние десять лет. Началось все с детского увлечения, лет 40 назад, когда появились первые «киндер-сюрпризы» и ему подарили первый набор фигурок. Постепенно коллекция пополнялась. Дарили и привозили из-за рубежа друзья, знакомые, обменивались с другими коллекционерами, но Григория это уже не удовлетворяло. Увлечение переросло в идею создать что-то необычное, интересное, и он задумал представить историю человечества с древних времен до наших дней. Сначала мы хотели сделать это для детей как учебно-познавательное заведение, чтобы заинтересовать их чтением. Мы рассказывали им историю создания той или иной композиции или фигуры, представляющей какой-либо факт, событие, персонажа из истории, фильма, книги, и ребята действительно слушали с интересом. Потом приходили еще раз и даже приносили в подарок свои игрушки. С не меньшим удовольствием посещали тогда еще небольшой музей и взрослые. Так, постепенно, из простого увлечения дело дошло до впечатлительной и большой экспозиции».

В мысли Григория запала идея – самому отливать фигурки и первым делом сделать коллекцию фигур грузинских царей. Прекрасно сознавая, с какими сложностями это связано, он, тем не менее, не отказался от мечты. И сегодня перед посетителями открывается фантастический мир, где выстроились в ряд грузинские цари: Давид Строитель, Вахтанг Горгасали, Мириан, Ираклий II, Парнаваз, Георгий, Тамар… Казненные короли – французский Луи XVI, английский Карл I, российский Николай II, гордо восседает на коне Жанна д’Арк, задумался над своей судьбой Дата Туташхия, а Важа-Пшавела приготовился писать новое стихотворение.

Надо обладать небесным даром красноречия, чтобы передать всю прелесть увиденного: красоту дадиановского дворца в Зугдиди, его сада, где в пруду плавают крохотные лебеди, чинно пасутся олени, греется на солнце ящерица. Или величие Шато де Пьерфон, где некогда жил Наполеон. Можно заглянуть и в подземное царство властелина колец, пройтись по виадуку Пор дю Гар, где выстроились 500 воинов всех времен и стран, а то и навестить деревню хоббитов. Только с декоративными акулами-селенджерами, плавающими в аквариуме, не очень-то желательно встречаться – все-таки живая акула, хоть и меньшего размера.

Кому-то может показаться слишком преувеличенным мой рассказ, но попробуйте создать фигурки размером 40 мм, а то и меньше, как, например, флюгер на башне, или топор в руках индейца, колокол на часовне или детеныш волка, и выразить в них суть происходящего. Только «Гулливер» и «Царь-пушка» не вложились в стандартный размер. Что касается архитектурных комплексов – макетов дворцов, башен, жилых построек, кораблей, — они, по сравнению с оригиналами, действительно выглядят миниатюрными, хотя и превосходят размером все остальные фигуры.

Дальнейшие разъяснения получила от Григория – историка по образованию, фанатика – по характеру и взрослого ребенка – по состоянию души:

«Важно отметить, что мы получили благословение Католикоса-Патриарха Илии II и это еще больше придает нам силы. То, что уже сделано, лишь малая часть задуманного. Планов у меня столько, что хватит на всю оставшуюся жизнь. (Учитывая возраст Григория – 45 лет, можно многого ожидать от него.) Но, чтобы в более широком масштабе представить коллекцию и создать новую, нужно просторное помещение, с лучшим освещением, технически более совершенное. Не хочу хвастаться, но это уникальный музей и уверен, будет намного интереснее, если осуществить все мои идеи. В первую очередь, хочу воссоздать историю развития виноделия, садоводства, животноводства в Грузии, представить микромир жизни людей того или иного времени в единстве с историческими событиями. Наша экспозиция называется «Портал времени» — т.е. охватывает всю историю человечества, но история содержит в себе огромное количество важнейших событий, и неплохо было бы показать еще больше, чем в данный момент можем представить в музее. А для этого нужны новые фигуры, макеты, материал, формы для литья, и все опять же упирается в финансы. Сейчас работаю над созданием композиции «Витязь в тигровой шкуре». А самая желанная моя мечта, а также важная цель «Yota Royal» — создать широкомасштабную композицию об истории Грузии, в которой будут представлены грузинские цари, начиная с первых веков и до последнего столетия, с их государственными деяниями, сражениями, жизненными перипетиями, семьями, общественными деятелями. Я уже мысленно представляю, где и как будут расположены фигуры, из какого материла изготовлены, какие макеты, сооружения, конструкции соорудить… И выставлено все будет на огромном дубовом столе, находящемся в здании в центре Грузии!».

Заметив мой удивленный взгляд, Григорий поспешил объяснить: «Да, сначала надо выяснить, где находится центр Грузии, точно рассчитать место, построить там небольшое помещение и все, кто будет проезжать или проходить мимо, пожелают заглянуть туда, ознакомиться с миниатюрной Грузией, ее историей. Разве не прекрасно?»

Григорий так увлеченно, ярко разрисовал в деталях свою идею, что не представило труда увидеть захватывающую картину: высокая, длинная, поднимающаяся ввысь лестница. На ней поэтапно расположились фигуры царей, членов их семей, окружающей свиты, военачальников, патриархов, государственных деятелей, героев сражений, великих людей того времени. А на самой вершине – золотая фигура св. Нино с крестом из виноградной лозы. Впечатляет, верно? Нетрудно представить, сколько труда, терпения, нервов и… денег потребуется для осуществления этого грандиозного замысла.

«Даже самая маленькая композиция требует огромных усилий, уйму времени. Работаем месяцами. В нашей коллекции большей частью представлены фигуры и макеты собственноручного изготовления. Есть, конечно, и привозные, подаренные, но в последние годы над ними работают наши мастера. Сначала я рисую эскиз, который далее разрабатывает художник. Следующий этап – изготовление восковых фигур, над ними работает Давид Шульгин, с глиной работает Жанна Бурнадзе, затем за дело принимаются литейщики Джаба Лаперти, Ашот Назарян. Вырезаются формы холодным литьем, заливают их определенным материалом (латунь, медь, серебро, олово) и через некоторое время фигура готова. Почему именно такой размер? Во всем мире существуют два стандарта – 40 и 54 мм. Наши фигуры за рамки стандарта не выходят. Отдельно разрабатываются макеты – это дело рук Дато Гелашвили, Гено Басилашвили, Анны Сопромадзе, Анастасии Каджая, Левана Чокури. Вся эта красота, которая создается для вас, — результат труда фанатиков, таких как мои друзья. Без них я, как без рук. Спасибо им за такую поддержку».

А теперь ко всему вышесказанному следует добавить, что окна дворцов, башен, подземное царство, сады и иллюминаторы кораблей освещены. Звучит музыка… слышны крики чаек, шум морской волны, скрип весел, лязг мечей, шорох листвы и завывание ветра… Записи фонограмм придают полное ощущение присутствия если не в ладьях «Атоса», «Портоса» и «Арамиса», то, по крайней мере, в вигваме индейца.

«Раньше все было механизировано, — объясняет Нана, — на башне работали часы, на руднике – подъемный лифт, карета выезжала из ворот, но механизм сломался и фигуры застыли. Хоть и сложно, но постараемся отремонтировать со временем. Не люблю и не хочу жаловаться, потому, что о нас часто пишут, рассказывают в передачах по телевидению, пишут из-за рубежа – грех жаловаться. Туристы часто заходят, школьники, тбилисцы, кто знает о нас, но чтобы посетители не потеряли интереса, надо расширять, обогащать коллекцию, создавать оригинальные индивидуальные композиции, фигуры. Планов много, идей – хоть отбавляй, но без определенной поддержки вряд ли достигнем лучшего результата. Для нас главное, обрести официальный статус государственного музея, и хоть немного расширить помещение, — скоро некуда будет класть фигуры. А Гриша без этого музея жизни не мыслит. Чуточку внимания бы от Министерства культуры или сакребуло, а за остальным дело не станет – работать умеем!»

Два часа, проведенные в плену обуревающих чувств восхищения, удивления, удовольствия пролетели незаметно и потом возникло чувство неудовлетворенности от того, что так много всего хотелось высказать, выразить более красочно, но страница газеты не безразмерна и, тем более, не многосерийный телефильм, растянувшийся на недели и месяцы, чтобы вместить все накопившееся за этот небольшой период путешествия в страну детства и сказки.

А может, стоит подумать кое-кому, и снять небольшой документальный фильм об этом удивительном музее? Разве есть что-либо невозможное, если очень захотеть?!

Додо АХВЛЕДИАНИ.