Вряд ли найдется в Тбилиси человек, кто не слышал, не знает и не любит эту песню о Тбилиси. И еще много замечательных песен: «Кахетия моя», «Кутаиси», «Ветерок Имерети», «Земля грузинская», «Бог любви», «Ты свела меня с ума», «Любите Грузию», — сердечных, душевных, проникнутых национальным духом. Их автора так и называют – «душой грузинский композитор», — заслуженный деятель искусств, лауреат премии им. А.Церетели, кавалер ордена Чести, почетный гражданин Тбилиси, композитор, пианист, певица Нуну Дугашвили.

Вроде легко писать о популярном человеке: его деятельность у всех на виду, он пользуется уважением и любовью, о ней говорят в прессе, на телевидении. А с другой стороны, — что же еще рассказать о такой известной личности, чем заинтересовать общество? Но при желании всегда можно найти что-то новое в его жизни, чтобы порадовать слух и взор общества. Несмотря на протесты Нуну, заявившей, что не любит, когда о ней много говорят, потому, что слишком критично относится к себе, постараемся проследить жизнь и творчество дамы, которая, говоря словами ее же песни, «свела с ума и взбудоражила мысли» сотен поклонников ее музыки.

После того, как пятилетняя Нуну, растроганная рассказом о бедном пастухе сочинила «Песню маленького пастуха», ее, как особо одаренную, отвели в музыкальную школу, вопреки протестам отца: «Оставьте ребенка в покое, дайте ей насладиться детством». Но на детские развлечения у Нуну времени всегда хватало. «Я не очень утруждала себя занятиями. Мне все легко давалось, схватывала на лету, быстро справлялась с занятиями и потом бежала играть. Меня все на мальчишеские игры тянуло, сорвиголовой была».

Училась Нуну в музыкальной школе для одаренных детей и, по словам известных педагогов А.Вирсаладзе, А.Тулашвили, В.Чернявской, ей светило блестящее будущее великой пианистки. Но неожиданно Нуну изменила избранной профессии, хотя на выпускном вечере великолепно сыграла сложнейший концерт Римского-Корсакова.

«Перед концертом я 8-10 часов проводила у рояля. Отец доходил до угроз запереть инструмент. Знала и то, что считали меня пианисткой от Бога, но в какой-то момент вдруг осознала, что не смогу стать такой, как сама хочу, не потяну, и испугалась… Слишком тяжкой и ответственной представлялось мое будущее. Отступила, а теперь жалею. Вернуться бы назад…».

Нуну поступила в консерваторию на композиторское отделение, в класс Андрея Баланчивадзе. В ее творческой копилке уже имелись интересные произведения – песни, пьесы. Кстати, одна ее песня принесла на Пражском фестивале золотую медаль Гиули Чохели. Нуну увлекалась джазом и прекрасно исполняла джазовые композиции. «Писать музыку не менее ответственное дело, чем часами просиживать у рояля. Твоя музыка должна захватить слушателя, иначе не стоит даже прикасаться к этому волшебству».

Отметим, что Нуну не только отличный композитор, пишет кроме песен фортепианные и оркестровые пьесы, музыку к телепередачам и кинофильмам («Сибирский дед», «Память», «Город в горах», «Шарманка»), но и хорошо поет, обладая приятным голосом. Долгие годы она работала на киностудии «Грузия-фильм» музыкальным редактором, на грузинском телевидении заведующей музыкальным отделением, преподавала в музыкальной десятилетке им. З.Палиашвили.

О себе она рассказывает с легким юмором. «Скажу честно, я – лентяйка. Буду жариться у огня и не повернусь на другой бок, не встану с кресла. Но уж если начну заниматься делом, — доведу до конца. В тот момент нет для меня ни сна, ни отдыха, ни еды… Люблю все делать сама – готовить, шить, убирать, и еще, придумывать что-то оригинальное. Да вся беда в том, что всегда недовольна собой. Сделаю, не понравится, — начинаю переделывать. Заранее никогда не ставлю перед собой задачу. Все решаю моментально, так сказать, «на ходу». И музыку пишу сразу же, как только в голове возникнет мелодия. А вообще, считаю, что не такая уж я выдающаяся личность, чтобы выставлять себя напоказ и выслушивать дифирамбы в свой адрес».

Позволим себе поспорить с Нуну. Вспомним ее песню о Тбилиси и слова: «Сколько песен мною сложено, все они для тебя спеты». Действительно, если сбросить со счетов уйму других песен и оставить только те, которые посвящены Тбилиси, то Нуну можно назвать «Певцом Тбилиси» — города, который является источником ее вдохновения. Но не признать, что любой уголок Грузии от Имеретии до Аджарии также вдохновенно воспет в творчестве Нуну, значит не признать ее величия.  Приведем отзывы музыковедов, тех, кто близко с ней знаком и может безошибочно оценить ее творчество.

В.Азарашвили, композитор: «Ее песни – это ее духовный мир».

Д.Гогава, музыковед, профессор: «Все ее творчество проникнуто национальным духом. Эмоциональная, вдохновленная, она – сама песня и любовь. С одинаковой силой и чувством воспевает Тбилиси и каждый уголок Грузии».

Б.Барамидзе, музыковед: «Ее песни так же красивы, как она сама».

М.Келбакиани, музыковед: «У нее вкус высшего уровня и это основа ее творчества… Она обладает особым музыкальным почерком, и ее песни отличишь из сотен других произведений».

Думаю, достаточно, чтобы противоречить мнению Нуну о самой себе.

Откуда возникают такие трогающие душу звуки музыки, какая сила дает Нуну вдохновение? «Не знаю. Моя песня звучит в моем сердце. Какое настроение в данный момент, — такая и мелодия. Я не предугадываю заранее, что получится. Для меня главное, — о чем писать. Люблю, когда песня разливается широко, привольно, как «Моя Кахетия» или «Любите Грузию». Ласкаю родной Тбилиси – «Я Тбилиси воспеваю, в сердце имя славное храню» и воспеваю Имеретию – «Как прожить под этим небом без любви?». Сама испытываю счастье, когда поют нежно «Если богу любви не подвластны, то зачем же жить на свете». А кто лучше поймет мою душу, что я хочу сказать своими песнями, тому и доверю ее исполнение. Избранных певцов у меня нет, но очень люблю Гио Хуцишвили  У него необыкновенный дар  чувствовать городской дух, которым проникнуты мои песни Я выросла в старом Тбилиси и с детства восприняла его мелодии. А так, всю жизнь моим идеалом был и остается Давид Гамрекели – гениальный певец и необыкновенный человек».

Как-то непроизвольно возникла тема о воспитании музыкального вкуса у подрастающего поколения. Нуну с сожалением отметила, что занятия музыкой стали менее привилегированными, меньше внимания уделяется уровню музыкального образования.

«Для эстетического воспитания и духовного развития ребенка музыка необходима. Неважно, есть в семье музыкант или нет, главное, заинтересовать его с детства, привить вкус и любовь к музыке, которая делает человека рафинированным, возвышенным, добрым. В наше время музыка, классика, опера считались обязательной духовной пищей. Мы выросли на концертах выдающихся исполнителей, приезжавших со всех стран и, соприкасаясь с таким высоким мастерством, сами становились лучше. Может, я старомодно мыслю, но считаю, что музыка воспитывает человека с высокой моралью».

Однажды Резо Лагидзе сказал про Нуну Дугашвили: «Только красота способна создавать такую же красоту. Нуну это удалось».

Нельзя не отметить городские песни Нуну. От них веет тем неповторимым бытом и особыми взаимоотношениями, чем всегда отличался Тбилиси. Но среди всех этих прекрасных песен есть одна, значительная в творчестве Нуну, написанная на стихи Г.Табидзе «Белый пеликан» («Полететь желает ворон над горою Мадатова»).

«Я так люблю городские мотивы, что рискнула прикоснуться к творчеству Галактиона, как только прочитала это стихотворение. Мелодия и слова всегда должны быть полностью совместимы друг с другом, а тут слова так и просились на мелодию, — городской мотив. Я рада, что песня получилась достойной великого поэта. Про меня иногда говорят, что я строгая, но это не так. Я не вмешиваюсь в выбор исполнителей, но требую профессионализма. Для меня важно, чтобы песня не потеряла свою красоту и сохранила колорит, поэтому иногда кое-что подправлю».

Есть в ее песне слова: «Тост еще один остался недопитым до конца». Будем считать, что в творчестве Нуну Дугашвили еще остались недописанные и недопетые песни, и если не появятся новые произведения, радующие слушателя, то вряд ли Тбилиси простить ей этот «великий грех».

Додо АХВЛЕДИАНИ.