«Жить, освещая путь другим» — Нино Хелашвили

Есть люди, которые всю жизнь тихо, скромно занимаются своим делом, не афишируют себя, не выступают со страниц прессы или экрана телевизора, но тем самым заслуживают большего уважения. Эта женщина также сопротивлялась моему желанию представить ее как «персону», но именно потому, что она никогда не гонялась за популярностью, хотя одна из первых в республике овладела важной профессией, связанной с онкопревенцией и противоопухолевыми мерами, я не отступила от задуманного и решила представить врача-гинеколога, репродуктолога Нино Хелашвили.

Трудно поверить, но акушер-гинеколог по специальности, Нино никогда не работала в роддоме, не принимала роды, не проводила операции. Причиной такого необычного решения стала просьба матери, о чем Нино рассказала в начале беседы.

«Я выросла в семье врачей, и в значительной мере на выбор профессии большое влияние оказала их деятельность. Окончила лечебный факультет медицинского института в 1970 году. В принципе, в выборе специальности гинеколога больше подействовал фактор матери – акушера-гинеколога. Она многому меня учила, рассказывала о своей работе, но именно она еще до окончания учебы отговорила от работы в роддоме. За многие годы ей не раз приходилось принимать трудные роды, и нередко была свидетелем трагического исхода. В особых случаях делала кесарево сечение и, что скрывать, аборты тоже. Но однажды что-то перевернулось в ее душе, она категорически отказалась заниматься абортами и с тех пор постоянно молилась, просила прощения за содеянное. А мне говорила: «Ты еще не сознаешь, какая это трагедия, чувствовать себя бессильной перед фактом, что не в состоянии спасти ребенка. Еще хуже – убивать неродившееся существо. Никогда не делай аборты, не бери грех на душу. Твое назначение – помогать женщине быть здоровой и обрести счастье материнства». Ее слова так глубоко запали в сердце, что окончив институт, стала искать пути, как помочь женщинам своевременно распознать заболевания, создающие угрозу не только беременности, но и их жизни. Особенно интересовалась онкологическими болезнями. Но до реализации своих замыслов мне следовало начать работать. Тогда отец, директор уникального курорта «Ахтала», известного своими лечебными грязями, взял меня к себе. Меньше года поработала рядом с отцом, но и за это время многому научилась. А потом пришлось вернуться в Тбилиси, так как сама стала матерью».

Но Нино не пришлось долго сидеть без работы. Недалеко от дома находилась трикотажная фабрика. Работать в женском коллективе – лучшей практики для молодого врача вряд ли можно было придумать. 600 работниц – женщин разного возраста, с разными болячками оказались под наблюдением одной энергичной женщины. Шестилетнее общение с ними помогло Нино набраться опыта, знаний, она знала каждую из них в лицо, выучила наизусть все их проблемы, но этого было недостаточно, чтобы заняться лечением, диагностикой и профилактикой предраковых заболеваний – тем, чем давно интересовалась Нино. Поэтому она часто посещала клиники, лаборатории, научно-исследовательские институты, наблюдала за больными и постепенно обретала уверенность в своих силах. Чаще всего Нино навещала Научно-диагностический центр онкологии, основанный Леваном Чарквиани – известным онкологом. Заведующей онкоисследовательской лабораторией работала Тина Чикваидзе – ей и поручил Леван обучение Нино. Скоро из «прилежной ученицы» Нино превратилась в одну из лучших сотрудниц и хорошего специалиста.

«Сегодня эти понятия – «скрининг центр», «превенция онкозаболеваний» очень распространены, а основу этому в конце 70-х годов заложил Леван Чарквиани. По его инициативе при женских консультациях стали создаваться кабинеты онкопревенции, оборудованные специальной аппаратурой, где делали первичные анализы. Тогда мало кто изъявлял желание заниматься слишком кропотливой и трудной работой. Я была первой, кому Леван доверил ответственное дело – в 1981 году пришла в только что открывшийся кабинет анкопревенции при 11-ой женской консультации и с тех пор работаю здесь. Никакого желания менять место работы не имею. Сколько раз предлагали высокие должности и всегда отказывалась. Не могу и не люблю приказывать, поручать другим. Мое дело – добросовестно выполнять свои обязанности и работать не для карьеры, а для спасения жизни».

Что означает «онкопревенция», как своевременно обнаружить болезнь, какими способами предотвратить развитие рака, — об этом Нино постаралась рассказать в нескольких словах – более пространное объяснение мне не удалось бы осилить.

«Диагностика предракового состояния, особенно у женщин, один из самых значительных факторов в лечении онкозаболеваний. Коварную болезнь важно выявить до развития и осложнений, тем более для потенциальных будущих матерей. Для этого проводятся разные исследования – эндокринологические, микроскопические, изучаются гормональные нарушения, состояние матки, словом, все, вроде незначительные причины (так считает большинство женщин, к сожалению), которые в любой момент могут стать предпосылкой рака. Поэтому визиты в кабинет онкопревенции не только нужны, но и обязательны. При обнаружении малейших нарушений в организме женщины (эрозия, полипы) принимаются срочные меры для предотвращения развития опухоли – колпоскопические исследования, электроконизация. Своевременная помощь – это половина победы над болезнью».

Нино приблизительно посчитала, что за 35 лет работы в консультации она провела более 3500 таких предварительных операций.

«Невозможно выразить ту радость, которую ощущаешь, получив благожелательный ответ на отосланные в центр анализы, и знаешь, что пациенту не грозит опасность. Но ужасно чувствовать себя бессильной, читая неблагоприятное заключение на анализ».

Узнав, что Нино имеет сертификат Балтиморского университета им. Хопкинса по специальности врач-репродуктолог, спросила, какая же связь между онкопревенцией и репродуктологией.

«Прямая. Часто бездетность обусловлена гормональными нарушениями, перенесенными инфекционными болезнями, которые во многих случаях перерастают в онкологические, и если вовремя не обратить внимание, не провести предупредительные меры, не то что материнство, жизнь женщины будет поставлена под угрозу. Так что, в какой-то мере я своей деятельностью помогаю женщине обрести надежду на материнство».

Нино добавила, что с 2000 года она проводит превентивные мероприятия с неимущими, присылаемыми патриархией и показала с гордостью почетную грамоту Католикоса-Патриарха Илии II «За бескорыстное служение ближнему и оказанную особую помощь Церкви».

«Один лишь благодарный взгляд, слезы радости, искреннее рукопожатие пациентов, которым я в какой-то мере помогла избежать беды, наполняет сердце чувством удовлетворения. Ради этого стоит жить, и я буду вечно благодарить своих родителей за то, что подарили мне возможность ощущать такое счастье».

Думаю, уместно будет сказать несколько слов о тех замечательных людях, в адрес которых прозвучали слова благодарности Нино. Гоги Хелашвили – заслуженный врач республики, кардиолог. Сразу же после окончания Медицинского института в 1947 году приехал в родной Гурджаанский район и бескорыстно прослужил до конца жизни (1987 г.). Начав с должности хирурга районной поликлиники, дослужился до главного врача всего района. В родном селе Карданахи основал многопрофильную больницу. Где бы он ни служил – директором курорта «Ахтала», пансионата «Кахети», главврача райцентральной больницы, — всюду его сопровождали уважение и искренняя любовь населения, и не только как к врачу-профессионалу, но и как к всесторонне образованному, отзывчивому, честному и веселому человеку, не жалеющему ничего для здоровья и блага пациента. Верность врачебной клятве сохранял до последнего дыхания. Но у него была еще и своя «клятва», которой следовал беспрекословно. Нино показала толстую тетрадь отца с записями мнений, высказываний великих людей, особенно врачей. Эта «Врачебная деонтология» была его учебником в жизни и работе («Деон» — обязанность, «logos» — учение, т.е. учение о моральных обязанностях врача). Хорошо бы знать это и нынешним молодым врачам: «Если после беседы с врачом больной не почувствует себя лучше, такой врач – не врач», «Лечить сердце может только сердце», «Вера в излечение – половина излечения». Сам Гоги прожил свой путь под девизом «Освещаю путь другим и сгораю сам».

Рядом с мужем постоянно находилась верная, такая же замечательная женщина, врач-гинеколог Кетеван Сакварелидзе, сменившая ради мужа городскую жизнь на обитание в районе. Ее доброта, высокая культура, знание французского и русского языков, музыкальное образование создавали в карданахском доме Хелашвили атмосферу радушия, «светской жизни». Гостей принимали с открытым сердцем и распахнутыми объятиями, а отпускали с грустью и дарами из великолепного виноградника Гоги.

Беседа с Нино не раз прерывалась телефонными звонками: кто-то просил совета или благодарил, одной нужна была консультация и Нино назначила приемный день, другая просто интересовалась самочувствием своего врача.

«На днях пришла женщина, переживала очень, подозревая опухоль. Провела все нужные меры, взяла анализы и вот сегодня получила ответ: все у нее хорошо. Для меня это еще один счастливый день. Не нужны мне почет и слава, должность и награды. Спасибо богу за то, что дает мне возможность радовать человека. Хочу, чтобы в моем небольшом кабинете жили надежда на жизнь, вера в лучшее и радость ожидания».

Додо АХВЛЕДИАНИ.