Быстрота и умелая защита, маневрирование и умение красиво вести поединок принесли ему звания трехкратного чемпиона СССР и первого в истории грузинского бокса чемпиона Европы, а также выдающегося боксера СССР и Грузии. А прозвище «непробиваемый» навсегда закрепилось за заслуженным мастером спорта Давидом Квачадзе.

Несведущему человеку со стороны может показаться, что в боксе главное – нанести сильный удар и так победить. Вопреки этому мнению, у Давида, проигравшего всего 15 боев из 180 за 17-летнюю спортивную карьеру, есть свой весомый довод.

«Кто не понимает сущности бокса, считает его мордобоем, но, поверьте, это очень благородный, рыцарский спорт. В первую очередь потому, что прививает лучшие мужские качества – мужество, настойчивость, целеустремленность. С юных лет мальчики приучаются вести честный поединок, и достойно проигрывать, уважать сильного противника. А если человек по природе сволочь, ни бокс, ни другой спорт не сделает из него великую личность. Часто родители не позволяют сыновьям заниматься боксом: нос искривишь, лицо изуродуешь, — говорят. Но лучше ходить с искривленным носом, чем с кривой душой и умом. Я никогда не дрался, но всегда заступался за слабого – в этом есть разница».

Кстати, поначалу и мать Дато была против его выбора: хватит в семье одного боксера с синяками. Роланд, старший брат Дато, занимался боксом и с детства учил его разным приемам. Как же можно было не увлечься боксом, если жила семья в Ортачала, известном с древних времен убани, где постоянно проводились народные гулянья и спортивные состязания, особенно соревнования силачей. Несколько месяцев Дато тренировался втайне от матери и его первым тренером был брат, ну, а потом, когда перешел в общество «Динамо», пришлось признаться, что все это время занимался не футболом, как думала мать, а боксом.

В 1964 году Дато пришел к тренеру Гураму Бумбиашвили.

«Я пришел в секцию поздно, в декабре, когда прием был закончен, и мне сказали прийти на следующей год, но я настаивал, чтобы проверили, как боксирую. «Да ты уже все знаешь», — удивился тренер и уже не противился приему».

Первые успехи не замедлили сказаться: талант, упорство, ответственное отношение к тренировкам и трудолюбие шаг за шагом вели к победе. Сначала чемпион Грузии среди школьников, затем первенство среди взрослых.

«Чем больше успехов добивался, тем сильнее влюблялся в бокс и желал большего, и с каждым поединком все чаще задумывался над собственным стилем, хотел выработать свою тактику. Не хочу хвалиться, но за всю спортивную карьеру я ни разу не попадал в нокдаун, и, тем более, нокаут. Может, какую-то роль в этом сыграла и моя тактика. Как ни странно звучит, но я получал удовольствие, когда блокировал удары противника и заставлял его нервничать, старался неожиданно переходить из защиты в атаку и наоборот. Нападение – это еще не самое главное в боксе. Умение хорошо защищаться, — половина успеха».

Первую важную и главную победу Дато одержал в 1976 году, завоевав звание чемпиона СССР.

«Тогда в стране было много очень сильных боксеров, особенно выделялись русские и украинцы, и одержать победу в чемпионате Союза было намного труднее, чем на европейских соревнованиях. И вдруг чемпионом СССР становится 25-летний грузин Давид Квачадзе. Это была не только моя личная победа, а победа всего грузинского спорта, бокса. Труднее было удержать первенство, но через год я опять стал чемпионом, а потом – в 1980 году, тем самым доказал, что первая моя победа не являлась случайностью».

Как говорят, аппетит приходит во время еды, и Дато стал замахиваться на регалии повыше. Сильнейший в стране, он стал сильнейшим и в Европе, завоевав звание чемпиона в 1977 году. А в 1980 году, как чемпион Союза, был приглашен в сборную страны на Олимпиаду-80, но, к сожалению, на этот раз удача отвернулась от Дато, хотя, известно же – главное участие в Олимпиаде. Через год Давид ушел из активного спорта, а было ему всего 30 лет.

«Мог, конечно, продолжить карьеру, но не хотел и не имел права раздваиваться, разделять любовь между спортом и семьей. За все эти годы я многого добился: был чемпионом, призером, обрел славу, почет. Надо остановиться вовремя, чтобы народ запомнил тебя сильным, успешным».

Дато ушел «рыцарем ринга» и стал тренировать молодое поколение. Всем хотелось заниматься у прославленного чемпиона и это в какой-то мере определило активную заинтересованность молодежи боксом. Заслуженный тренер Грузии, заведующий кафедрой физкультуры и спорта ТГУ не жалел сил для популяризации бокса, но наступили 90-е годы – тяжелые для всей Грузии. Давид с семьей переехал в Петербург и с 1995 года преподавал в академии им. Лесгафта. Вернувшись в 2008 году, он с сожалением отметил, что его звания, опыт, слава, знания для кого-то ничего не значат. 5 лет без любимого дела! Но была одна необъятная страсть, увлечение, представившее его с совершенно иной стороны. Отвлечемся на время от боксера Давида Квачадзе и познакомимся с мастером художественной фотографии Давидом Квачадзе.

Кому-то трудно будет представить, что боксер, думающий лишь о поединках на ринге, приемах и тактике, противниках, соревнованиях, может запечатлеть фотообъективом красоту окружающего мира, мгновения природных явлений, портреты в сочетании с пейзажами. Стать участником более 30 выставок в Грузии, России, Франции, Бельгии, Германии, быть избранным членом Союза художников Петербурга и автором более 2000 фото. Осмотрев несколько фоторабот в кабинете Давида, я уверенно могу заявить, что в этом сильном, могучем человеке с железными кулаками, обладающим мощным ударом, живет невероятно поэтическая, нежная душа. Иначе невозможно создать восхищающие взор прекрасные фото, которые, без сомнения, можно считать поэзией.

Фотоискусством Дато занялся еще в Петербурге и здесь же устроил первую выставку. Особенность его работы заключается в оригинальном видении среды. На фотографиях сквозь предметы или явления прорисовывается что-то совершенно иное, необъятное, увиденное и обнаруженное только им самим: одиноко, сиротливо пустующая скамейка на песчаном берегу озера; устремленная в синеву неба и затерявшаяся где-то на полпути радуга; капли дождя, стучащие по затуманенному окну, словно просящие помощи, а за окном – мокрое дерево с раскинутыми ветвями; а багровое солнце, застывшее у горизонта, хочется еще задержать на минуту, чтобы не опустилась тьма над землей. Но только увидев всю эту немую красоту, можно понять, как богат внутренний мир Давида – боксера с поэтической душой.

Сегодня у президента Федерации бокса Давида Квачадзе одна большая забота – всячески способствовать развитию грузинского бокса, воспитанию молодого поколения. Но слишком много препятствий приходится преодолевать, несмотря на помощь государства. Нехватка залов, современного оборудования, дефицит опытных тренеров, платные секции, которые многим не по карману – вопросы, которые стоят перед федерацией и которые первый чемпион Европы старается решать с максимальным успехом.

«В Грузии всегда можно найти талантливых, способных ребят, надо только помочь им развиваться, набраться мастерства, чтобы подняться до высшего европейского уровня. Я, например, не приветствую практику приглашения иностранных тренеров – лучше грузина никто не сможет понять психологию грузинского спортсмена и вникнуть в традиции грузинского спорта. То баснословное вознаграждение, которое тратится на приглашенных, если использовать для повышения квалификации наших тренеров и оплату их труда, будет лучше и для спорта, и для страны, и поможет восстановлению утраченной славы. Это касается не только бокса…».

Невольно подумала: а почему бы не устроить международный турнир имени Давида Квачадзе, сделать еще один шаг к популяризации бокса, заинтересовать сильнейших боксеров разных стран и заставить немного расшевелиться сильных мира сего на благо дальнейшего развития этого спорта. К слову скажу, что, спросив Дато, сможет ли он сам выступить на ринге и провести несколько показательных поединков, получила утвердительный ответ, сопровождающийся очень приятной и доброй улыбкой. А еще было бы интересно устроить выставку его работ. В обоих случаях в выигрыше останутся и болельщики – любители спорта, и простые граждане, ценители искусства. И состоится знакомство с человеком, визитные карточками которого боксерские перчатки и фотоаппарат – Давидом Квачадзе.

Додо АХВЛЕДИАНИ