Госсекретарь США Энтони Блинкен завершил свой первый официальный визит в Брюссель
. © 

Госсекретарь США Энтони Блинкен завершил свой первый официальный визит в Брюссель

Госсекретарь США Энтони Блинкен завершил свой первый официальный визит в Брюссель, где 23-24 марта прошла встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО.

Энтони Блинкен впервые после вступления в должность встретился со своими коллегами из стран-союзников.

Впервые за более чем год главы МИД стран-членов НАТО собрались на встречу в очном формате в Брюсселе.

На фоне пандемии коронавируса ранее заседания проводились в режиме видеоконференции. Однако на этот раз встреча прошла в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

В первый день двухдневного заседания, состоялся обмен мнениями по инициативе «НАТО-2030», подготовленной Генеральным секретарем Йенсом Столтенбергом и определяющей политику Альянса на ближайшие годы.

В свой первый визит в штаб-квартиру НАТО Энтони Блинкен выразил «непоколебимую» поддержку альянсу.

«Я прибыл в Брюссель, чтобы выразить «непоколебимую» поддержку НАТО. Мы хотим оживить Альянс, чтобы он, как и прежде, оставался сильным и эффективным против сегодняшних угроз», — подчеркнул Блинкен.

Отвечая на вопрос журналистов о выводе международных сил из Афганистана, Блинкен сообщил, что Вашингтон продолжает изучать этот вопрос.

«Мы вместе прибыли в Афганистан, вместе прошли процесс адаптации и, когда придет время, вместе покинем эту страну. Здесь есть одно ключевое слово — единство. Президент Байден говорил, что, возможно, будет сложно вывести войска США из Афганистана к 1 мая. Но что бы ни делали США, они будут делать это с согласия своих союзников», — сказал Блинкен.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также отметил важность принятия совместного решения о выводе войск из Афганистана.

Мирные переговоры – это единственный путь урегулирования политических проблем в Афганистане, подчеркнул генсек НАТО.

Столтенберг выразил удовлетворение усилиями США по возобновлению мирных переговоров и призвал движение «Талибан» снизить насилие, а также положить конец поддержке международных террористических группировок.

В первый день заседания был оценен подход Североатлантического альянса к Ближнему Востоку и Северной Африке, а также инициативы НАТО для обеспечения стабильности в этих регионах.

Главной темой обсуждений во второй день встречи стала Россия.

Ранее генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявлял, что Россия оказывает давление на оппозиционеров в своей стране, пытается подорвать демократию в странах — членах НАТО своими попытками вмешательства в выборы посредством кибератак и в целом проводит агрессивную политику.

Йенс Столтенберг на пресс-конференции сообщил, что темой последнего заседания стали угрозы со стороны России.

«Вопреки попыткам установления конструктивного диалога, российские власти активизировали агрессивные действия как внутри страны, так и за рубежом», — сказал генсек Альянса.

Столтенберг призвал Москву освободить всех осужденных инакомыслящих, в том числе оппозиционера Алексея Навального, подчеркнув, что власти РФ по-прежнему продолжают подавлять политическую оппозицию.

На расширение военного мощи России НАТО будет отвечать «решительными и стабильными» шагами, заверил генсек Североатлантического альянса.

Встреча министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Брюсселе прошла в позитивном ключе.

Об этом сообщили дипломатические источники в Анкаре, комментируя итоги первой с момента смены администрации в США встречи глав дипломатий двух стран в штаб-квартире НАТО.

Чавушоглу и Блинкен обсудили двусторонние связи и международные процессы, подчеркнута значимость союзнических отношений.

Всесторонне была обсуждена ситуация в Сирии, Ливии и в Восточном Средиземноморье.

Чавушоглу и Блинкен затронули также тему разногласий вокруг поставок ЗРК С-400 Турции.

Блинкен поблагодарил Чавушоглу за инициативу организации в Стамбуле международной встречи по мирному процессу в Афганистане.

Глава турецкой дипломатии повторил позицию Анкары о необходимости совместной борьбы с террористическими образованиями, в том числе с РКК и организацией Фетуллаха Гюлена.

Йенс Столтенберг дал высокую оценку роли Турции в Альянсе и вкладу Анкары в урегулирование кризисных ситуаций.

Турция — важный союзник блока НАТО, заявил Столтенберг на пресс-конференции по итогам первого дня сессий в рамках заседания глав МИД стран-участниц НАТО.

Глава организации напомнил, что Турция граничит с Ираком и Сирией и подчеркнул особую роль Анкары в борьбе с международным терроризмом. «Ни одна другая союзница НАТО не предоставила убежища такому количеству беженцев, что Турция», — подчеркнул Столтенберг.

Генсек Североатлантического Альянса напомнил о создании механизма по разрешению конфликтов между Турцией и Грецией и снижению дальнейших рисков нежелательных инцидентов и столкновений между военными двух стран в Восточном Средиземноморье.

Далее Столтенберг отметил, что Турция, Греция и ЕС смогли обсудить вопросы миграции за счет присутствия НАТО в регионе Эгейского моря.

Эта ситуация также способствовала реализации меморандума между Турцией и ЕС, сказал он.

Самым важным для союзников в данный момент является координация, консультации, совместное принятие решений и совместные действия, добавил Столтенберг.

Альянс предоставляет платформу для урегулирования разногласий и разрешения конфликтов, подчеркнул он. «В то же время мы должны помнить, что Турция — важный союзник. Турция расположена на границе Ирака и Сирии и сыграла важную роль в международной борьбе с терроризмом», — подчеркнул генсек НАТО.

Столтенберг призвал стороны вести переговоры добросовестно, быть конструктивными и не упускать возможности и обратился к международным участникам с просьбой поддержать этот процесс.

«Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предложил организовать в Турции конференцию по мирному урегулированию в Афганистане. Союзники также обязались продолжать поддерживать афганские силы безопасности», — напомнил он.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сообщил, что обсудил с госсекретарем США Энтони Блинкеном на переговорах в Брюсселе проблемы Ирана и Афганистана.В частности, по его словам, обсуждался Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

«Тот факт, что Иран удаляется от своих обязательств по этому соглашению, остается, конечно, источником обеспокоенности. Мы полностью поддерживаем работу МАГАТЭ», — отметил Боррель.

По его словам, Блинкен заверил, что «Соединенные Штаты расположены работать совместно с ЕС над возвращением США в это соглашение с Ираном».

Боррель также сообщил, что стороны затронули проблему Афганистана.

«Мы хотим усилить наше сотрудничество в укреплении мирного процесса, чтобы быть уверенными в сохранении достижений демократии и чтобы направить страну на путь долгосрочного процветания», — сказал Боррель.

Госсекретарь Энтони Блинкен и глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен в ходе встречи в Брюсселе обсудили важность сотрудничества ЕС и США, в том числе по вопросам, связанным с РФ, КНР и Ираном.

Госсекретарь Блинкен подчеркнул желание администрации [США] работать с ЕК над решением сложных вопросов и разработкой амбициозной  повестки дня по таким приоритетам, как коронавирус, изменение климата, Россия, Иран, КНР, и по другим вопросам.

Стороны согласились с тем, что «партнерство США и ЕС должно играть ключевую роль в решении этих насущных вопросов, стоящих перед мировым сообществом».