В Грузии Церковь не будет пропагандировать вакцинацию от коронавируса
Протоиерей Андрия Джагмаидзе. © 

В Грузии Церковь не будет пропагандировать вакцинацию от коронавируса

Грузинская православная церковь (ГПЦ) не готова подключиться к кампании для повышения осведомленности о вакцинации от коронавируса. Это следует из комментария руководителя службы по связям с общественностью патриархии, протоиерея Андрии Джагмаидзе.

Самый авторитетный институт страны, накануне о помощи попросили грузинские эпидемиологи. Засвидетельствовав почтение к церкви, глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья (NCDC) Грузии Амиран Гамкрелидзе призвал ГПЦ «встать рядом» с ними в процессе вакцинации.

Как написал протоиерей Джагмаидзе в Facebook, ГПЦ никогда не призывала прихожан отказываться от вакцинации.

«Каждый волен делать свой собственный выбор в отношении вакцинации. Церковь не может брать на себя ответственность за продвижение вакцинации, потому что это компетенция и ответственность медицинских работников», — написал Джагмаидзе в соцсети.

Церковь признает, что право на здоровье является одним из важнейших прав человека, поэтому поддерживает все шаги, направленные на защиту этого права и не противоречащие христианской морали.

Мы приветствуем тот факт, что процесс вакцинации против пандемии Covid-19 объявлен добровольным, а не обязательным. Это особенно важно сегодня, когда вакцина только создана, и специалисты сферы здравоохранения в разных странах по-разному к ней относятся.

Мы отмечаем, что любое лицо, независимо от его социального статуса, общественной или частной деятельности, не должно становиться объектом притеснений, оскорблений или преследований – как в случае вакцинации, так и в случае отказа от нее.

Сейчас мы столкнулись с другой ситуацией, и нам нужно подготовить общество. Поскольку у населения, в том числе и паствы, есть вопросы и ожидания относительно мер, которые должны быть приняты государством, мы считаем, что необходимо дать ответы на следующие вопросы:

а) Какие вакцины поступят в страну?

Каково их происхождение, технология изготовления, механизм действия, продолжительность, эффективность?
соблюдены ли нормы биоэтики

б) Специалисты должны объяснить, чем опасен отказ от вакцинации при пандемии? Также следует объяснить, какие побочные эффекты и осложнения сопровождают вакцинацию как в течение короткого периода времени, так и в долгосрочной перспективе. Какую помощь государство предоставит бенефициару в случае осложнений, вызванных вакцинацией?

Патриархия Грузии в меру своих возможностей внесла вклад в борьбу с пандемией. В частности, с апреля прошлого года больница Патриархии – Медицинский центр Св. Иоакима и Анны в Тбилиси – была преобразована в клинику на 105 койко-мест, где лечили пациентов с Covid-19. К сегодняшнему дню медицинские услуги оказаны 10 тысячам пациентам.