Парламент Грузии приступил к рассмотрению поправок в Избирательный кодекс
Шалва Папуашвили. © 

Парламент Грузии приступил к рассмотрению поправок в Избирательный кодекс

«Этот проект основательно улучшит избирательную систему, а также избирательные процедуры и положит конец всяким спекуляциям по поводу фальсификации выборов», — заявил на брифинге депутат от правящей партии «Грузинская мечта» Шалва Папуашвили.

4 февраля партия «Граждане» и «Грузинская мечта» объявили о создании рабочей группы, которая будет работать над избирательной реформой. Это стало первым шагом в меморандуме, подписанном между двумя партиями. Позже к меморандуму присоединились еще одна парламентская оппозиционная партия «Европейские социалисты».

Изменения касаются как выборов в парламент, так и в органы местного самоуправления.

«Сегодня мы делаем второй шаг и представляем в парламент проект поправок к Избирательному кодексу, который был разработан рабочей группой в сотрудничестве с неправительственными организациями и нашими западными партнерами. Этот проект основательно улучшит избирательную систему, а также избирательные процедуры, и положит конец всяким спекуляциям по поводу фальсификации  выборов», – сказал Шалва Папуашвили.

Проект назвал историческим лидер партии «Граждане» Леван Иоселиани. Он напомнил, что именно ради избирательной реформы партия «Граждане» присоединилась к работе парламента, отказавшись от бойокта парламента.

«Мы с Алеко Элисашвили считаем, что очень хорошо выполнили свою задачу, для которой вошли в парламент. Эти изменения сделают выборы гораздо более понятными и прозрачными», — сказал Иоселиани.

Итак, что изменится:
— будут введены электронная система регистрации избирателей и электронная система подсчета голосов
— увеличивается срок внесения и рассмотрения жалоб на выявленные в ходе выборов нарушения
— на следующих выборах будет также установлен избирательный барьер ниже 5% — порог будет определен в рамках публичных и парламентских дебатов по соответствующему конституционному законопроекту
в самоуправляемых городах Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави и Поти все последующие местные выборы будут проводиться в соотношении один мажоритарный депутат на четыре избранных по пропорциональной системе.

Над избирательной реформой работали представители правящей «Грузинской мечты» и оппозиционных партий, решивших войти в парламент. Они призвали оставшуюся за стенами парламента оппозицию подключиться к обсуждению законопроекта.

Законопроект будет принят, если к работе парламента присоединятся еще 17 депутатов – для утверждения изменений в конституцию требуется 113 голосов. Заседания парламента в настоящее время посещают 90 депутатов от правящей партии и еще шесть – от оппозиции.