Апелляционный суд Грузии не принял к рассмотрению жалобу адвокатов Ники Мелия
. © 

Апелляционный суд Грузии не принял к рассмотрению жалобу адвокатов Ники Мелия

Апелляционный суд Грузии не удовлетворил жалобу адвокатов председателя партии «Единое национальное движение» Ники Мелия по поводу решения суда, отправившего его в предварительное заключение. У суда было 72 часа для того, чтобы решить – принимать или нет жалобу к рассмотрению.

Адвокаты Мелия  оспорили резолютивную часть решения судьи Нино Чахнашвили, где указано, что приговор, вынесенный в ходе рассмотрения дела по существу, не подлежит обжалованию.

Адвокат Садзаглишвили считает, что это противоречит как конституции Грузии, так «принципу двух инстанций», который означает возможность рассмотрения дела по существу только в двух инстанциях.

«Это объяснение неконституционно. Именно поэтому мы подали иск в Апелляционный суд», — сказал Садзаглишвили.

Адвокаты просили Апелляционный суд руководствоваться конституцией, в том случае, если рассмотрение их иска на основании Уголовно-процессуального кодекса будет невозможно. В качестве альтернативы Апелляционному суду предлагалось обратиться к Конституционному суду.

Адвокаты оппозиционера заявили, что дело Мелия является политическим, поэтому суд, скорее всего, не будет учитывать правовые доводы.

В заключении Тбилисского апелляционного суда поясняется, что законодательство страны не позволяет рассматривать данный иск.

Жалобу в Апелляционном суде рассматривал судья Георгий Гогинашвили.

Георгий Гогинашвили в 2011 году отправил в предварительное заключение обвиняемого в шпионаже полковника Серго Тетрадзе, который позже умер в тюрьме. После смены власти Главная прокуратура провела расследование и установила, что причиной его смерти стали жесточайшие пытки. Остальных обвиняемых, проходивших по этому делу, признали политзаключенными и освободили.

В 2016-м, комментируя свои действия, Гогинашвили сказал: «Если на лице одного из обвиняемых были какие-то повреждения, что должен был сделать судья? Ничего. Расследование должна была начать сторона обвинения. Судья не мог его начать».

Когда журналист «Интерпрессньюс» спросил Гогинашвили, призвал ли он прокуратуру заинтересоваться повреждениями на теле Тетрадзе, тот ответил: «Наверное, призвал. Или не призвал. Не знаю, были ли зафиксированы и видны повреждения».

Высший совет юстиции решил, что Гогинашвили останется судьей вплоть до выхода на пенсию в возрасте 65 лет (сейчас ему 46).