4 января 2021года парламент Грузии возобновит работу
. © 

4 января 2021 года парламент Грузии возобновит работу

Парламент Грузии возобновит работу в понедельник, 4 января, внеочередной сессией и пленарным заседанием.

Основной темой слушаний станет закон «Об амнистии». Сначала вопрос рассмотрит во втором чтении юридический комитет парламента Грузии.

Второе чтение предполагает доработку проекта закона и возможность внесения в него изменений. Доработанный закон в тот же день будет представлен парламенту для голосования.

Предположительно, закон вступит в силу до весны.

Парламент Грузии также начинает рассмотрение вопроса лишения депутатских мандатов представителей оппозиционных партий.

Правящая партия решила не удовлетворять требование оппозиции о лишении мандатов в рамках осенней сессии и дала им время подумать. Однако оппозиция продолжает настаивать на своем.

Решение об отказе от депутатских мандатов большинство оппозиционных партий приняли в знак протеста против фальсификации выборов в парламент 31 октября. Оппозиция утверждает, что «Грузинская мечта» выиграла выборы путем давления на избирателей и фальсификации результатов голосования.

Большинство подавших заявки об отказе депутатских мандатов уже упразднили свои партийные списки, таким образом  в парламенте Грузии из 150 депутатов будет около 100. Из-за сокращенного числа депутатов парламент Грузии не сможет менять в течение четырех лет Конституцию, закон о земле и принимать ряд других вопросов, требующих согласия не менее 3/4 депутатов из 150.