Конституционный суд: у задержанных в рабочее и в нерабочее время должны быть одинаковые права и срок задержания
. © 

Конституционный суд: у задержанных в рабочее и в нерабочее время должны быть одинаковые права и срок задержания

Конституционный суд Грузии признал неконституционной норму Кодекса административных правонарушений, которая позволяла задерживать 48 часов в нерабочее время, говорится в сообщении на сайте суда.

Иск против парламента Грузии подала неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов», которая увидела признаки дискриминации в норме, которая позволяла продлить до 48 часов арест для задержанных за административное нарушение в нерабочее для судов время, тогда как для задержанных в рабочее время максимальный срок не должен превышать 12 часов.

Конституционный суд установил, что у задержанных в рабочее и в нерабочее время должны быть одинаковые права и срок задержания.

Такая разница не служит легитимной причине осуществления правосудия, и отметил, что даже при 24 часах задержания, часть времени ареста приходится на время работы суда и продление ареста не может быть объяснено нерабочими часами суда.

Чтобы не допустить коллапса при задержаниях в нерабочее время, Конституционный суд продлил действие спорной нормы до 1 июня 2021 года.