Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй назван "Человеком года"
. © 

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй назван «Человеком года»

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй назван «Человеком года», а политиком года — премьер-министр Георгий Гахария. Это результаты опроса журналистов, впервые проведенного в этом году медиа-холдингом Georgian Times.

В опросе поучаствовали до 30 известных журналистов ведущих СМИ, они выбрали самых ярких и влиятельных фигур в 11 номинациях.

«2020 год как для всего мира, так и для нашей страны выдался достаточно тяжелым. Это связано как с глобальной пандемией, так и с локальными политическими процессами. Можно сказать, что журналисты находятся на передовой линии фронта, так же как полицейские и медики. Поэтому мы решили опросить наших коллег и представить общественности оцениваемые ими события», — сказал президент медиа-холдинга «Джорджиан Таймс» Малхаз Гулашвили.

Так, большинством голосов врачом года представители медиа назвали руководителя университетской клиники Левана Ратиани, а специальностью 2020 года стала профессия медика.

Проблемой 2020 года названа пандемия коронавируса, а самым громким политическим событием — скандал, связанный со спорным участком монастырского комплекса Давид-Гареджи. К слову, с этим событием конкурировали парламентские выборы и военный конфликт в Нагорном Карабахе.

Согласно медиа-опросу, дипломатом года стала посол США в Грузии Келли Дегнан, бизнесменом года журналисты выбрали главу Wissol Group Сосо Пхакадзе..

В номинации культуры и спорта — руководитель одного из самых известных танцевальных коллективов страны — Национального балета Грузии «Сухишвили» Илико Сухишвили («Культурный деятель года») и баскетболист Торнике Шенгелия («Лучший спортсмен»).