Оппозиция бойкотирует парламент Грузии десятого созыва
. © 

Оппозиция бойкотирует парламент Грузии десятого созыва

Первое заседание парламента Грузии десятого созыва будет проходить на фоне акции молодежных организаций, которые обещают дискомфорт каждому депутату однопартийного парламента.

Чтобы не допустить срыва заседания, все входы в парламент уже перекрыты специальными заграждениями и у них дежурят сотрудники полиции.

Рядом же стоят палатки, находящаяся в которых молодежь почти неделю протестует против фальсификации выборов правящей партией.

Сегодня представители шести оппозиционных партий подпишут публичное заявление об отказе от депутатских мандатов в саду Дворца учащейся молодежи буквально в 100 метрах от законодательного органа.

«Альянс патриотов» не примет участия в публичном отказе, но не войдет парламент десятого созыва.

Оппозиционные лидеры считают, что им нет места в парламенте, выборы которого были сфальсифицированы.

Они почти месяц пытались договорится с «Грузинской мечтой» о назначении новых выборов при посредничестве посольств ЕС и США.

По итогам им удалось достичь минимальных предварительных договоренностей по вопросу изменений Избирательного кодекса, которых открыто требуют представители международных организаций. Однако главный вопрос – досрочных выборов в парламент – так и остался нерешенным.

Единственной партией, которую удовлетворили обещания «Грузинской мечты», и которая не собирается отказываться от мандатов является партия «Граждане».

Правда на первом заседании представителей «Граждан» Алеко Элисашвили и Левана Иоселиани все же не будет. Они решили остаться в режиме бойкота.

Таким образом номинально в парламенте Грузии будет 92 депутата парламента Грузии – 90 от «Грузинской мечты» и двое от партии «Граждане».

Первое заседание нового парламента начнется в 12:00 по местному времени. В зале будут присутствовать по всей видимости только депутатов «Грузинской мечты». Места оппозиционных депутатов в зале заседаний будут пустовать впервые раз в истории Грузии.

«Грузинская мечта», несмотря на бойкот оппозиции, сегодня планирует избрать председателя парламента, укомплектовать спикерат и провести голосование по кандидатам в председатели комитетов. Накануне исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе назвал кандидатов на парламентские должности.

Председателем парламента десятого созыва будет Арчил Талаквадзе, должность же первого заместителя председателя парламента займет Гия Вольский. Заместителями председателя парламента будут Кахабер Кучава и бывший глава Минздрава Давид Сергеенко. Парламентское большинство возглавит Ираклий Кобахидзе, а председателем фракции «Грузинская мечта» будет Мамука Мдинарадзе. Председателем комитета по образованию, науке и культуре станет экс-министр юстиции Тея Цулукиани.