Председателем правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия"стал Ираклий Кобахидзе
Председатель правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе. © 

В новом парламенте Грузии создадут следственную комиссию по изучению выборов 2020 года

Внеочередные выборы являются одним из основных требований оппозиционных партий, отказывающихся входить в парламент. Они считают, что выборы 31 октября были сфальсифицированы.

Исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе назвал условие, при котором власти согласятся на досрочные парламентские выборы.

«На первом заседании парламентское большинство инициирует создание временной парламентской следственной комиссии по изучению выборов 2020 года и пригласит всех заинтересованных лиц, в том числе международных и независимых экспертов и НПО. Комиссия оценит легитимность выборов различными инструментами, в том числе массовым пересчетом голосов. Если будет перевес хоть в 1% в пользу «Грузинской мечты», «Грузинская мечта» объявит внеочередные выборы. А я, как глава предвыборного штаба, покину все политические должности и уйду из политики», — сказал Кобахидзе.

Кроме того, он обещал, что парламентское большинство удовлетворит заявления всех, кто не захочет входить в парламент.

«Мы решили, что парламентское большинство прекратит полномочия тем депутатам, которые не смогут противостоять сценарию радикальных оппозиционных лидеров, на основе их же заявлений. Кроме того, государственное финансирование не смогут получить те партии, которые не войдут в парламент»,- сказал Кобахидзе.

Ираклий Кобахидзе обвинил оппозицию в мятеже, шантаже и нападках на Запад. Кобахидзе назвал экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главным источником поляризации в стране и не исключил, что его партию – «Единое национальное движение» – могут лишить регистрации.

«Напоминаем, что Михаил Саакашвили не соответствует одновременно двум конституционным критериям выборов — он не является гражданином Грузии и приговорен к лишению свободы, которое подлежит исполнению. Несмотря на эти обстоятельства, к сожалению, наши украинские коллеги не смогли помешать Саакашвили участвовать в избирательном процессе. Однако за это нельзя критиковать украинских друзей, которые сами сталкиваются с множеством трудностей.

Наш долг — прежде всего решить вопрос и обеспечить выполнение конституции. Для этого в парламенте нового созыва мы внесем законопроект, на основании которого будет отменена избирательная регистрация политической партии, лидер которой не соответствует конституционному избирательному порогу. Это изменение не только обеспечит надлежащее выполнение конституционных требований, но также внесет значительный вклад в плавное развитие грузинской демократии», – заявил политик.

В парламенте Грузии, первое заседание которого состоится 11 декабря, у «Грузинской мечты» 90 мест, остальные 60 – у восьми оппозиционных партий, которые пока находятся в режиме бойкота.