Заявление МИД Грузии по поводу отставки главы миссии в ЕС Наты Сабанадзе
. © 

Заявление МИД РФ не отражает содержание встречи Абашидзе и Карасина

Заявление МИД РФ, распространенное по итогам переговоров спецпредставителя премьера Зураба Абашидзе и российского сенатора Григория Карасина, не отражает содержание и тематику встречи. Об этом говорится в заявлении департамента печати и информации министерства иностранных дел Грузии.

24-я по счету встреча Абашидзе и Карасина впервые состоялась в формате видеоконференции. Очередной раунд переговоров назначили после годовой паузы. В МИД Грузии подчеркнули, что обычно они не комментируют итоги встреч переговорщиков, поскольку данный формат носит неформальный характер, допуская обсуждение только экономических и гуманитарных вопросов.

«Зураб Абашидзе распространил подробный пресс-релиз по поводу обсуждаемых вопросов, за которым, к сожалению последовала информация, подготовленная для прессы министерством иностранных дел России. Возможно, в ней были отражены подходы российской стороны по тем или иным вопросам, но однозначно не содержание встречи и тематика разговора», — говорится в заявлении МИД Грузии.

Отмечается, что стороны не говорили о таких вопросах, как вакцинация от коронавируса или о событиях июня 2019 года, вызванных приездом депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова. Опровергают в МИД Грузии и слова об «обоюдном настрое на преодоление негативных последствий антироссийской провокации».

«Это не первый случай, когда российская сторона распространяет ложную информацию и использует неформальный, экономический и гуманитарный формат в политических целях», — добавили в пресс-службе министерства.

В заявлении также отмечается, что переговоры в Женеве являются единственным форматом диалога между Грузией и Россией, в рамках которого политические вопросы обсуждаются при участии ЕС, ОБСЕ, ООН и США.

«Соответственно, российскую сторону мы призываем воздержаться от распространения ложной информации и фиксировать свою позицию в отведенном для этого месте – в рамках Женевских международных переговоров. Здесь грузинская сторона даст соответствующий ответ», — говорится в заявлении.

Елена Хоштария

Итоги встречи, обозначенные в заявлении МИД РФ, возмутили многих оппозиционно настроенных граждан. Оппоненты правящей «Грузинской мечты» заподозрили власти в сокрытии реальной повестки переговоров.

У здания МИД Грузии прошла протестная акция, чтобы опротестовать итоги переговоров спецпредставителя премьер-министра по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураба Абашидзе и российского сенатора Григория Карасина.

Используя трафареты и баллончики с краской, они нарисовали на тротуаре советскую символику. Позже протестующие попытались сделать такие же граффити на металлических щитах, установленных у входа в парламент Грузии, напротив МИДа.

Полицейские попытались помешать демонстрантам. Протестующие отказались подчиниться требованиям сотрудников МВД, указав, что закон позволяет оставлять надписи на временных конструкциях. Начавшаяся стычка закончилась тем, что двое активисток были задержаны по статье 173 Административного кодекса Грузии – неповиновение законному требованию полиции.

Как пояснила одна из лидеров партии «Европейская Грузия» Елена Хоштария, участники акции возмущены тем, что « Абашидзе вместе с Россией осудил протест», вызванный приездом в Грузию депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова летом 2019 года.