В Тбилиси в Вакийском районе водится почасовая парковка
. © 

В Тбилиси в Вакийском районе вводится почасовая парковка

С 20 ноября, в Вакийском районе Тбилиси заработает система зонально-почасовой парковки, сообщает пресс-служба мэрии столицы.

Всего в Вакийском районе выделено 1 629 парковочных мест, час стоянки на которых стоит 1 лари (0,3 доллара).

Любой владелец автомобиля может использовать парковку бесплатно в течение первых 15 минут за сутки.

Также на бесплатную парковку имеют право граждане, проживающие в радиусе 100 метров от парковочного места, а также те, кто владеет недвижимостью в этом районе — на двух принадлежащих им транспортных средствах. Кроме того, парковкой могут бесплатно пользоваться люди с ограниченными физическими возможностями и владельцы электромобилей.

Для легковых автомобилей в Ваке выделено 1577 парковочных мест, 47 — для людей с ограниченными физическими возможностями и пять парковочных мест для электромобилей.

Чтобы воспользоваться бесплатной парковкой жителям Ваке и владельцам недвижимости необходимо зарегистрироваться на сайте — www.tp.ge

Для использования зональной парковки гражданам необходимо скачать мобильное приложение — Tbilisi Parking с помощью Play Store или Apple Store. В приложение включена карта, на которой номерами обозначены все пункты зональной парковки.

Также в Ваке разместят девять информационных киосков, где можно узнать подробности системы зонально-почасовой парковки.

В 2019 году пилотный проект зонально-почасовой парковки был запущен в Тбилиси на улице Коте Апхази (бывшая Леселидзе) и на площади Орбелиани. Позже эта система была задействована на улицах Бараташвили и Пекина.