В Грузии заявили о необходимости разместить у себя военную базу
. © 

В Грузии заявили о необходимости разместить у себя военную базу

Открытое письмо государственному секретарю США Маклу Помпео с призывом разместить в Грузии военную базу написали 50 представителей грузинского сообщества экспертов по вопросам безопасности и внешней политики. Обращение было опубликовано 16 ноября на сайте газеты Евросоюза New Europe.

Подписавшиеся под письмом политические и научные деятели отметили, что Россия разместила своих миротворцев в Нагорном Карабахе, усилив таким образом свои позиции на Кавказе. В обращении к Помпео говорится, что для продвижения глобальных интересов США в регионе нужно разместить иностранные вооруженные подразделения в Грузии.

«Такая политика может включать в себя союзные (американские / европейские) силы на ротационной основе, а также элементы тылового и воздушного патрулирования, которые предоставят американским и союзным силам широкий спектр возможностей для непрерывного действия в регионах Южного Кавказа и Черного моря», — говорится в письме госсекретарю США.

В нем также отмечается, что грузинские граждане будут рады присутствию иностранных солдат, кроме того, это поможет приблизится Грузии к вхождению в НАТО.