Амиран Гамкрелидзе: политический процесс мешает активной борьбе с пандемией
. © 

Амиран Гамкрелидзе: политический процесс мешает активной борьбе с пандемией

Большие собрания и неуправляемые процессы в условиях пандемии коронавируса содействуют росту количества инфицированных, так директор центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе прокомментировал масштабную протестную акцию 8 ноября перед парламентом в Тбилиси.

«Свобода выражения — одна из первых среди прав человека, но выше права выражения стоит право на жизнь и здоровье человека. Поэтому мы должны сбалансировать все это. Конечно, мы не сможем и не будем никому запрещать выражать свое мнение, но вместе с этим должны быть соблюдены все те превентивные мероприятия, о которых мы говорим», — сказал Гамкрелидзе.

Эпидемиолог попросил «не вмешивать врачей в политику» и подчеркнул, что хотя во время пандемии большие собрания проводить нельзя, однако никто не сможет остановить политический процесс.

«Мы, врачи, являемся аполитичными личностями, стоим на передовой линии борьбы с этим огромным вызовом, который случается раз в столетие. Мы не зря называем цифры – в мире скончались миллион 200 тысяч людей. В Грузии около 500 умерших. Пандемия не останавливается, оставим врачей в покое, не надо их включать в политику. У нас, у врачей, есть свое дело. Мы несем огромную ответственность перед страной и обществом. Я же не скрываю, как эти собрания действуют на пандемию, плохо влияют. Политический процесс, прямо скажу, мешает активной борьбе с пандемией», — сказал Гамкрелидзе.

Оценивая эпидситуацию по стране, Гамкрелидзе заявил, что на сегодняшний день в стране около 250 свободных мест. На днях будет мобилизовано еще 600-700 коек. По его словам, на этом этапе ситуация не вышла из-под контроля, очереди есть, но в итоге всех переводят в клинику.

Эпидемиолог указал, что в странах Европы случаи коронавируса удваиваются каждые две недели, и Грузия тоже должна ждать роста новых случаев коронавируса.

По его словам, в Грузии из новых случаев коронавируса 70% являются пациентами с симптомами, 3% были инфицированы после контакта с заболевшими, а 6% — это медперсонал.

В Грузии со дня начала пандемии сделано около одного миллиона ПЦР-теста и около 500 тысяч быстрых тестов.

Гамкрелидзе еще раз призвал население сделать вакцину от гриппа. По его словам, к этому времени вакцину от гриппа сделали около 38 тысяч человек, что очень мало. В стране около 235 тысяч доз вакцины. В Грузии вирус гриппа пока не циркулирует, но появились другие респираторные вирусы.

«Прививают армию, полицию, врачей. Хорошо, что вакцину сделали пять тысяч граждан с сахарным диабетом, 2,4 тысяч пациентов, находящихся на диализе, в детдомах и домах для престарелых привиты уже тысяча человек. Вакцинированы около 13 тысяч моих коллег, но это мало. Желательно, чтобы все сделали прививку, поскольку они находятся на передовой линии борьбы с ковидом», — отметил Гамкрелидзе.