СГБ Грузии начала расследование подготовки к свержению правительства страны
. © 

СГБ Грузии начала расследование подготовки к свержению правительства страны

Служба государственной безопасности Грузии (СГБ) начала расследование по факту подготовки к свержению правительства страны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Служба получила оперативную информацию, согласно которой уже установленные лица планировали свергнуть власть в Грузии силой в случае неблагоприятного исхода прошедших парламентских выборов. Уголовное дело возбуждено по ст. 315 УК страны.

Для этого планировалось «сформировать мобильные группы из числа бывших сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих».

В Службе госбезопасности сообщили, что уже опросили ряд фигурантов уголовного дела, в числе которых бывший спикер грузинского парламента Ираклий Кохабидзе. Он «представил следствию список групп, которые некие политические лидеры планировали использовать для совершения насильственных действий в период выборов».

Несколько дней назад Кохабидзе заявил, что в стране готовятся провокации и возможном революционном сценарии развития событий со стороны оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

После этого он сообщил журналистам, что передал в СГБ списки людей, которые готовились совершить переворот.

«Речь идет о брифинге, связанном с подготовкой лидеров и активистов «Нацдвижения» в рамках так называемого революционного сценария. Тогда мы сказали, что были созданы группы, в том числе экипажи из бывших силовиков, у них было определенное вооружение. Вы помните, как люди передвигались вооруженными, в том числе у них были электрошокеры. У нас была эта информация, которая позже подтвердилась в день выборов», — рассказал Кобахидзе.

Заявление появилось на сайте СГБ одновременно с интервью премьера одному из грузинских телеканалов, где он заявил, что спорные вопросы с оппозицией, оспаривающей итоги парламентских выборов,  должны быть решены путем переговоров.

Согласно части 1 статьи 315 УК Грузии — «заговор в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии» — карается лишением свободы сроком от 5 до 8 лет.