Евросоюз исключил Грузию из списка Covid-безопасных стран
. © 

Евросоюз исключил Грузию из списка Covid-безопасных стран

Грузия, Канада и Тунис, исключены Евросоюзом из списка безопасных стран. Соответствующее решение было принято представителями 27 государств-членов ЕС.  Постановление вступит в силу в конце недели.

В обновленный список третьих стран, из которых путешественники могут въезжать в страны ЕС без ограничений, теперь входят Австралия, Китай, Япония, Новая Зеландия, Руанда, Сингапур, Южная Корея, Таиланд и Уругвай.

Также странам ЕС рекомендуется постепенно снимать ограничения на поездки для специальных административных районов Китая, Гонконга и Макао, при условии подтверждения взаимности.

Жители Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикан должны рассматриваться как жители ЕС в рамках этих рекомендаций.

Критерии определения третьих стран, в отношении которых следует отменить текущее ограничение на путешествия, охватывают, в частности, эпидемиологическую ситуацию и меры сдерживания, включая физическое дистанцирование, а также экономические и социальные соображения.

Список является лишь рекомендацией. Некоторые страны, например Франция, не вводят никаких ограничений для посетителей из стран безопасного списка. Германия сократила список, в то время как Италия требует периода самоизоляции и чтобы путешественники добирались до места назначения на личном автомобиле.