Тамар Габуния: ограничения в Тбилиси из-за COVID-19 пока не рассматриваются
. © 

Тамар Габуния: ограничения в Тбилиси из-за COVID-19 пока не рассматриваются

С эпидемиологической точки зрения в Тбилиси не наблюдается такого роста числа случаев коронавируса, чтобы это привело к значительным ограничениям, заявила заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.

«В Тбилиси есть определенное увеличение, но этого увеличения эпидемиологически недостаточно для полуторамиллионного города, чтобы привести к каким-то большим ограничениям. Пока об этом не говорится. Осуществляются активные целенаправленные профилактические мероприятия по выявлению контактов, их изоляции и активному тестированию в группах повышенного риска», — сказала Тамар Габуния в эфире Первого канала.

По ее мнению, это стратегия, которая эффективна в таких случаях, и можно сохранить стабильность и не увеличивать распространение эпидемии.

Замминистра считает, что эпидемиологическая ситуация в Аджарском регионе стабилизируется.

«В последнее время наблюдается рост эпидемиологических показателей. Ситуация в Аджарии несколько стабилизируется, а в других регионах она усиливается. В течение последних двух дней данные о зараженных были относительно высокими в Кутаиси и Тбилиси, а в Аджарии нет растущего тренда, и он подходил для такой мобильности», — сказала Тамар Габуния.

По ее словам, на данном этапе продолжаются активные профилактические мероприятия.

«Хорошо, что распространение эпидемии в Аджарии остановилось на фоне ограничительных мер, и ожидается, что через некоторое время число выявленных зараженных начнет снижаться. Число выздоровевших превышает число инфицированных, и это доказательство того, что распространение эпидемии локализуется и стабилизируется», — отметила Габуния.

Что касается детских садов, то, по словам Габуния, учебный процесс в Аджарии отложен из-за эпидемиологической ситуации, и в будущем решение будет приниматься в зависимости от ситуации.

«В любом случае школы и детские сады в какой-то мере являются местом социальной активности. Таким образом, в этом отношении всегда требуется больше внимания. Решение отложить открытие садов было принято правильно», — сказала замминистра.