Служба внешних связей ЕС: Грузия упустила возможность повысить доверие к вопросу отбора судей
. © 

Служба внешних связей ЕС: Грузия упустила возможность повысить доверие к вопросу отбора судей

Европейская служба внешних действий, ЕСВД (англ. European External Action Service, EEAS) или Европейская служба внешних связей (согласно веб-сайту на русском языке) — ведомство Европейского союза, созданное после вступления в силу Лиссабонского договора в декабре 2009 года.

На данный момент исполняет обязанности Министерства иностранных дел и дипломатического корпуса на уровне Европейского союза, реализуя Общую внешнюю политику и политику безопасности.

EEAS образована путем слияния департаментов внешних отношений Европейского Совета и Европейской комиссии. При этом EEAS является абсолютно независимой от этих учреждений и имеет собственный бюджет.

Грузия упустила возможность повысить доверие к вопросу отбора судей в Верховный суд, приняв поправки в закон «Об общих судах», не дождавшись заключения Венецианской комиссии, говорится в сообщении Службы внешних связей ЕС.

Отбор судей Верховного суда одна из самых сложных тем для Грузии, которая привела в начале 2019 года к громкому скандалу и расколу в правящей партии страны «Грузинская мечта – демократическая Грузия». Серьезные замечания к действующему законодательству были и у неправительственного сектора и оппозиции. В результате, парламентское большинство разработало новые правила отбора судей.

«Европейский Союз и другие главные наблюдатели неоднократно выражали озабоченность по поводу недостатков в процессе отбора. К сожалению, парламент не дождался публикации обязательного заключения Венецианской комиссии по этому закону, которое он сам запросил и которое ожидалось в ближайшие дни. Это была упущенная из рук возможность повысить доверие общественности к этому процессу», — сказано в сообщении.

30 сентября парламент Грузии принял в третьем окончательном чтении поправки в закон «Об общих судах», согласно которым вводятся новые правила отборов судей Верховного суда. Поправки устанавливают новые правила отбора кандидатов Высшим советом юстиции, которые в конечном итоге должны быть одобрены парламентом.

В сообщении Службы отмечается, что ЕС оценит законодательство и его результаты с учетом предстоящего заключения Венецианской комиссии и ожидает, что Грузия и дальше рассмотрит правила процесса отбора в свете рекомендаций Венецианской комиссии.

«Соблюдение высочайших стандартов этики и добросовестности в судебной системе является ключевым для надежности Грузии в глазах ее граждан и международных партнеров, а также для развития партнерства между ЕС и Грузией», — отмечают в Службе.

Поправки предусматривают два важных вопроса в судебном законодательстве: первый — это обязанность обосновывать решение о пожизненном назначении судей, второй — возможность обжаловать принятые решения.

Правящая партия проконсультировалась с международными партнерами по поводу последних изменений и запросила мнение Венецианской комиссии 21 сентября после того, как к ней обратились содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы. Однако парламент не стал ждать заключения и принял изменения.