Грузия получит вакцину от коронавируса весной По самым оптимистическим прогнозам, Грузия получит вакцину от коронавируса весной 2021 года, в периоде с марта по май, заявила замминистра здравоохранения Грузии Тамар Габуния. Грузия уже внесла первый взнос в глобальный альянс вакцин для приобретения первой партии доз. "У нас есть право выбора вакцины. То есть, у нас есть возможность рассмотреть эффективность вакцин, предложенных разными производителями, и принять окончательное решение с учетом факторов качества и тех результатов, которые будут у производителя по поводу той или иной вакцины", — заявила Габуния. На первом этапе Грузия имеет право приобрести дозу, которая хватит на 20% населения. Сейчас страна должна пройти подготовительный период. На данный момент Грузия с помощью Всемирного банка работает над процессом внедрения вакцины. Страна должна пройти соответствующие этапы. "Для вакцины надо организовать "холодную цепь". Это гораздо сложнее, чем в случае остальных вакцин. То есть температура, которую требует "Ковакс", должна быть более низкой", — подчеркнула Габуния. По словам Габуния, Грузия работает над всем этим вместе с международными партнерами и как только вакцина будет готова, страна будет готова, начнется вакцинация соответствующих групп.
Тамар Габуния. © 

Как отличить грипп от коронавируса

У гриппа и коронавируса схожие симптомы и отличить их друг от друга можно будет только с помощью теста, заявила первый заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

«Средства защиты, которые мы  используем с целью превенции коронавируса, также очень хороши, чтобы избежать гриппа. Гигиена рук, использование маски и физическая дистанция —  это те механизмы, которые  защитят нас от вирусов», — сказала Габуния.

Она также отметила, что вакцина против гриппа будет сделана не всем школьникам, так как она в основном необходима людям с хроническими заболеваниями и пожилым.

«Что касается вакцинации против гриппа, то уже в октябре в стране будет 135 тысяч доз вакцины, закупленной Центром по контролю за заболеваниями. Массовая вакцинация школьников не проводится и в этом нет необходимости, потому что вакцинация проводится в основном для риск-групп, имеющих хронические заболевания, а также пожилых людей. Пока что наша подготовка к вирусу гриппа будет заключаться в активации наших средств индивидуальной защиты», — сказала Габуния.