Михаил Саакашвили назван кандидатом в премьер-министры Грузии
. © 

Михаил Саакашвили назван кандидатом в премьер-министры Грузии

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назван кандидатом в премьер-министры страны от «Единого национального движения» и оппозиционного объединения «Сила в единстве».

«Сила в единстве» объединяет 11 оппозиционных партий, в том числе бывшую правящую партию «Единое национальное движение», созданную Саакашвили. Объединение было создано летом 2018 года для борьбы с правящей партией «Грузинская мечта – демократическая Грузия» на президентских выборах. Победить объединению не удалось, его кандидат занял на выборах второе место.

«Михаил Саакашвили должен вернуться в Грузию и быть лицом к лицу со своим народом. Именно поэтому «Единое национальное движение» и объединенная оппозиция приняли решение назвать его кандидатом на пост премьер-министра», — заявил лидер Нацдвижения Григол Вашадзе на брифинге в понедельник.

Между тем, Саакашвили в Грузии официально считается преступником и приговорен к шести годам тюрьмы за различные уголовные преступления. Сразу по приезде в Грузию он будет задержан, если его к этому времени не помилует президент Грузии Саломе Зурабишвили.

В данный момент Саакашвили проживает на Украине, у него украинское гражданство, и он занимает пост главы исполнительного комитета реформ Украины.