Ираклий Кобахидзе: Саакашвили обязательно предстанет перед судом
. © 

Ираклий Кобахидзе: Саакашвили обязательно предстанет перед судом

Бывший спикер парламента и исполнительный секретарь правящей «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе перед началом последней парламентской сессий в партийном офисе созвал брифинг и призвал все оппозиционные партии следовать стилю правящей силы – то есть вести предвыборную кампанию мирно и по утонченным европейским стандартам.

Кобахидзе выразил сожаление, что «Нацдвижение» с 12%-ным рейтингом остается первой оппозиционной силой, несмотря на то, что его лидер, третий президент Михаил Саакашвили, – «преступник, которого обязательно настигнет грузинское правосудие».

Кобахидзе надеется исправить ситуацию после выборов и сожалеет о том, что у отколовшейся от «Нацдвижения» «Европейской Грузии» тоже есть рейтинг в три процента, а у «Альянса патриотов» – пять процентов, а все они, по мнению бывшего спикера, одна темная сторона медали. Но особенно его продолжал волновать Михаил Саакашвили, который недавно извинился за свои ошибки и обещал вернуться, – ради возвращения к власти, а не для искреннего покаяния, считает Ираклий Кобахидзе.

Первый день последней сессии депутаты «Грузинской мечты» посвятили Михаилу Саакашвили.

Кобахидзе еще раз пообещал, что Саакашвили, как расхититель денег, причастный к убийствам и оккупации грузинских территорий, обязательно предстанет перед судом. Ираклий Кобахидзе посоветовал набраться терпения и в пример привел Германию:

«Правосудия часто приходится ждать, к примеру, в Германии через десятилетия был вынесен приговор фашистам. В нашем случае тоже может понадобиться время, но справедливость обязательно восторжествует, и такие тяжелые преступления не останутся безнаказанными».

За Саакашвили ответила депутат «Нацдвижения» Тинатин Бокучава, назвав депутатов «пешками Иванишвили, который сам является пешкой Путина»:

«Вы в каждом втором выступлении говорите о Михаиле Саакашвили. Мы и сегодня, на восьмой и последний год вашего пребывания у власти опять слышим то же самое. Вы не можете перенести искренность Миши, потому что вы не можете быть искренними, вы не можете переварить умение Миши созидать, потому что у вас самих этого нет. Вы не переносите взгляды Миши на лучшее будущее Грузии, потому у вас самих нет никаких взглядов, кроме ненависти, злобы и зависти».

С критикой власти выступили и независимые депутаты Леван Гогичаишвили и Эка Беселия, припомнив им, что они сохранили судейский корпус, который ассоциируется с правлением «Нацдвижения», что изменения в избирательный кодекс вносят сейчас, когда уже выборы «на носу»:

«Вам нечем доказать, что вы чем-то лучше, чем прежняя власть. Вы сделали гораздо хуже для будущего страны», – заявила депутат Эка Беселия.

Оппозиционные депутаты считают «фарисейством» инициированные «Грузинской мечтой» поправки, предусматривающие уголовное преследование за запугивание и подкуп избирателей. Ведь в основном в таких нарушениях замечены сторонники правящей силы, а их, как показывает предыдущий опыт, ни в административном, ни в уголовном порядке не преследуют.