Грузия получит вакцину от коронавируса весной По самым оптимистическим прогнозам, Грузия получит вакцину от коронавируса весной 2021 года, в периоде с марта по май, заявила замминистра здравоохранения Грузии Тамар Габуния. Грузия уже внесла первый взнос в глобальный альянс вакцин для приобретения первой партии доз. "У нас есть право выбора вакцины. То есть, у нас есть возможность рассмотреть эффективность вакцин, предложенных разными производителями, и принять окончательное решение с учетом факторов качества и тех результатов, которые будут у производителя по поводу той или иной вакцины", — заявила Габуния. На первом этапе Грузия имеет право приобрести дозу, которая хватит на 20% населения. Сейчас страна должна пройти подготовительный период. На данный момент Грузия с помощью Всемирного банка работает над процессом внедрения вакцины. Страна должна пройти соответствующие этапы. "Для вакцины надо организовать "холодную цепь". Это гораздо сложнее, чем в случае остальных вакцин. То есть температура, которую требует "Ковакс", должна быть более низкой", — подчеркнула Габуния. По словам Габуния, Грузия работает над всем этим вместе с международными партнерами и как только вакцина будет готова, страна будет готова, начнется вакцинация соответствующих групп.
Тамар Габуния. © 

В Грузии с 1 сентября увеличивается финансирование онкобольных

С 1 сентября в Грузии сумма, которую государство выплачивает пациентам для лечения онкозаболеваний, увеличивается на восемь тысяч лари (2,6 тысячи долларов), заявила  замминистра здравоохранения Тамар Габуния.

Социально незащищенные семьи, имеющие до 70 тысяч баллов, педагоги, народные артисты, компактно заселенные вынужденно перемещенные лица, дети, лишенные родительской опеки, бенефициары убежищ, обладатели пакета ветеранов вместо 12 тысяч лари смогут получить на лечение 20 тысяч лари.

Дети в возрасте 0-5 лет, пенсионеры, дети с ОВЗ, студенты вместо 15 тысяч смогут получить 23 тысяч лари.

Более того, к химиотерапии, гормонотерапии и лучевой терапии добавляется три группы противоопухолевых медикаментов – это моноклональные антитела, ингибиторы протеинкиназы и бисфосфонаты. До сих пор эти медикаменты не были предусмотрены в рамках государственной программы. Таким образом, химиотерапия, гормонотерапия и лучевая терапия, а также медикаменты против опухоли будут бесплатными для пациентов.

Ранее в Минздраве пояснили, что до сегодняшнего дня финансировался только определенный этап использования данных препаратов и часто были случаи, когда на заключительном этапе лечения пациентам приходилось платить из собственного кармана. Восемь тысяч лари – это та сумма, которая нужна для полного выполнения программы, отмечают в ведомстве.

По данным Минздрава, на сегодняшний день в Грузии насчитывается более 38 тысяч онкобольных.