Михаил Саакашвили назван кандидатом в премьер-министры Грузии
. © 

Экс-президент Михаил Саакашвили извинился перед гражданами Грузии

За два месяца до парламентских выборов экс-президент Михаил Саакашвили обратился к гражданам Грузии, объявив о своем возвращении. Двухминутный видеоролик с обращением  был опубликован на странице политика в Facebook.

В нем Саакашвили извиняется за ошибки, совершенные за годы правления основанной им партии «Единое национальное движение». По его словам, за семь лет с момента, когда он покинул Грузию, у него было «достаточно времени, чтобы подумать и переоценить многие проблемы», и теперь он знает «как лучше служить стране» и «как избежать ошибок».

«Конечно же, ошибки были и были очень тяжелые ошибки, но бог свидетель, что я хотел самого лучшего для моего народа. Я хотел, чтобы мой народ жил лучше, намного богаче… И все-таки по прошествии лет я хочу принести всем публичные извинения за те ошибки, которые допустил из-за того, что я не сделал до конца», — говорит Саакашвили.

Политик уверен, что его работа на посту президента не была напрасной, поскольку продолжаются многие из его начинаний. Саакашвили считает, что теперь он и его команда смогут сделать еще больше для повышения качества жизни граждан Грузии. «Когда я слышу новости из Грузии, я точно вижу и знаю, что мы можем жить намного лучше, и каждый грузин может быть богатым. Мы сделаем это вместе! Я возвращаюсь!», — заявил экс-президент.

Михаил Саакашвили в 2013 году покинул Грузию после того, как полностью завершил свой второй президентский срок. В 2012 года возглавляемая им партия «Единое национальное движение» проиграла выборы в парламент, уступив власть партии «Грузинская мечта», лидером которой является миллиардер Бидзина Иванишвили. После отъезда Саакашвили его обвинили в совершении нескольких преступлений, которые связаны с «превышением служебных полномочий», в том числе и объявлением амнистии. Он был заочно приговорен к трем годам тюрьмы.

В 2015 году Саакашвили стал главой администрации Одесской области и получил украинское гражданство по решению бывшего президента Украины Петра Порошенко. Из-за получения украинского гражданства третьего президента Грузии на родине лишили грузинского гражданства. Однако затем отношения между Саакашвили и Порошенко испортились: губернатор Одессы обвинил пятого президента в коррупции, ушел в отставку и создал оппозиционную партию. Порошенко в 2017 году лишил Саакашвили гражданства и выслал из страны. Новый президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство в мае 2019 года.

7 мая Зеленский официально назначил Саакашвили председателем исполнительного комитета реформ и членом Национального совета реформ Украины. Назначение вызвало резкую реакцию первых лиц Грузии и официального Тбилиси. Посол Грузии в Украине был отозван для консультаций. Впоследствии в Тбилиси неоднократно заявляли, что заявления Саакашвили, связанные с политическим процессами в Грузии, являются нарушением законодательства и наносят значительный ущерб отношениям Грузии и Украины.