Рейтинг IRI: «Грузинская мечта» – 36%, «Национальное движение» – 15%
. © 

Результаты опроса IRI перед выборами в парламент Грузии

Население Грузии волнуют бедность, безработица, инфляция и коронавирус. А на выборах для людей главное – это программа партии, ориентированная на экономические проблемы страны, таковы результаты опроса Международного республиканского института США (IRI), проведенного в июне, за четыре месяца до парламентских выборов в Грузии.

В рамках опроса жителям страны предлагалось ответить на ряд вопросов, чтобы определить чего ждет население Грузии и кому оно доверяет.

Так, 53% опрошенных считают, что страна развивается неправильно, показал опрос. Примечательно, что число мыслящих подобным образом сократилось – в июне прошлого года так считало 66% опрошенных.

Между тем, по сравнению с показателями июня прошлого года, с 23% до 38% выросло число людей, которые считают, что страна развивается правильным путем.

Опрос показал, что больше всего население страны волнуют экономические проблемы. Так, главной проблемой страны 46% считают безработицу, 17% – рост цен, 10% – бедность, 4% назвали другие экономические проблемы.

А вот главный бич всего мира – коронавирус – главной проблемой страны назвали только 4% опрошенных.

Между тем, согласно тому же опросу 79% довольны работой правительства с борьбе с коронавирусом.

Более того, 25% опрошенных назвали борьбу с коронавирусом главным достижением правительства Грузии. На втором месте с 7% оказалась реформа здравоохранения, а на третьем – свобода слова, которую главным достижением назвали 3%.

При этом 94% считает, что наиболее эффективным ведомством в борьбе с пандемией был Национальный центр контроля заболеваний и общественного здоровья. Для 91% эффективен был Минздрав, для 81% – правительство и для 74% – Патриархия Грузии. И только 57% посчитали эффективной работу парламента страны.

В то же время 56% опрошенных довольны работой правительства по устранению экономических последствий коронавируса, столько же довольны его социальными программами.

Среди опрошенных 67% отмечают, что их экономическое положение ухудшилось из-за коронавируса.

Исследователи IRI выяснили, что в Грузии больше всего довольны деятельностью армии (89%), Патриархии Грузии (85%) и СМИ (71%).

При этом ранее всегда попадавшие в лидеры Дом юстиции и полиция опустились на четвертое и пятое место, набрав 65% и 62% положительных отзывов.

Далее в рейтинге лучшей работы опрошенные назвали премьер-министра (59%) и местные власти (50%).

А вот самой негативной респонденты посчитали работу профсоюзов, губернаторов и судов.

Что касается личностей, то наибольшей симпатией опрошенных пользуются Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе, премьер-министр Георгий Гахария, мэр Тбилиси Каха Каладзе и лидер оппозиционной партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе.

Самое негативное отношение же к лидеру партии «Гирчи» Зурабу Джапаридзе, банкирам Бадри Джапаридзе и Мамуке Хазарадзе, депутату Эке Беселия и лидеру «Единой Грузии» Нино Бурджнадзе.

Опрос IRI показал, в первую очередь, что у опрошенных в основном нейтральное отношение к политическим партиям и для них важнее всего программа партии или кандидата.

Так, когда опрошенных спросили о доверии к партиям, 64% сказали, что их отношение нейтральное, не доверяют им 21%, а верят – 11%. Остальные отказались отвечать на вопрос.

При этом 64% опрошенных заявили, что в Грузии есть партия, которая выражает их интересы, тогда как 30% такой партии не видят.

Тогда опрошенных спросили, что для них главное при выборе, 42% ответили, что это партия и ее программа, 18% – сама партия, 21% – ее кандидаты и только 13% сказали, что им важны обещания.

В то же время 62% опрошенных заявили, что в программе партии им важна экономическая политика, для 48% важно также здравоохранение и социальная политика.

Если бы парламентские выборы в Грузии состоялись в ближайшее воскресенье, 33% жителей страны отдали бы свои голоса за правящую партию «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», тогда как за их оппонентов из «Единого национального движения» проголосовали бы 16% опрошенных. Таковы данные социологического опроса, проведенного по заказу Международного республиканского института США (IRI).

Далее в рейтинге политических партий находятся: «Европейская Грузия — Свободные демократы» — 5% (Давид Бакрадзе), «Новая Грузия — Стратегия Агмашенебели» — 5% (Гиорги Вашадзе), «Альянс патриотов Грузии» — 5% (Давид Тархан-Моурави), «Лейбористская партия» — 2% (Шалва Нателашвили), «Лело для Грузии» — 2% (Мамука Хазарадзе), «Новый политический центр — Гирчи» — 2% (Зураб Джапаридзе), «Гражданское движение — Алеко Элисашвили» — 2% (Алеко Элисашвили), «Демократическое движение — Объединенная Грузия» — 1% (Нино Бурджанадзе), «Побеждающая Грузия» — 1% (Ираклий Окруашвили) и 1% — оставшиеса. Отметим, что 28% не знают либо отказались ответить (11%).

Что касается антирейтинга политических партий, то на вопрос о том, за кого никогда и ни при каких обстоятельствах не проголосовали бы респонденты, 29% отметили оппозиционную партию «Единое национальное движение», 25% — правящую партию «Грузинская мечта», 16% — «Новый политический центр — Гирчи», 12% — «Альянс патриотов Грузии», по 9% — «Лейбористская партия», «За справедливость» и «Демократическое движение — Объединенная Грузия» и т. д. Кроме того, 29% либо не знают, либо затруднились ответить (11%).

Внешняя политика важна всего для 15% опрошенных, а образование и правовая политика волнует всего 12%.

Большинство опрошенных в Грузии граждан считают Россию самой большой политической и экономической угрозой для страны, так считают 82%.

В сообщении говорится, что самым большим политическим и экономическим партнером Грузии 65% назвали США.

Конкретно в экономическом направлении самой большой угрозой Россию назвали 70%, а самым большим партнером США — 51%.

Cоциологический опрос Международного республиканского института США проводился с 4 июня по 2 июля, методом прямого интервьюирования ,в масштабах всей Грузии были опрошены 1 500 человек. Погрешность результатов составляет +/-2,5%.

Очередные парламентские выборы в Грузии пройдут  31 октября. В парламент на всеобщих выборах изберут 150 депутатов — 120 по пропорциональным спискам партий, а 30 — в мажоритарных одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%, для блоков — количество процентов должно быть не меньше числа входящих в блок партий. Всего желание поучаствовать в выборах изъявили желание 68 политических сил, 32 из них уже зарегистрированы.