Саломе Зурабишвили: криминогенную ситуацию в Грузии преувеличивают местные телеканалы
. © 

Саломе Зурабишвили: криминогенную ситуацию в Грузии преувеличивают местные телеканалы

Тяжесть криминогенной ситуации в Грузии преувеличивают местные телеканалы, заявила 9 августа президент Грузии Саломе Зурабишвили, комментируя журналистам ситуацию с беспорядками в Ахалкалаки.

«Я жила и в других местах и точно знаю, что такое криминальная ситуация. К сожалению, это происходит везде, это недуг современного мира. Здесь не происходит ничего такого, чего не происходило бы в других местах», — заявила Зурабишвили.

По ее словам, ситуация с криминалом в стране не такая тяжелая, как хотят представить оппозиционные телеканалы. Президент считает, накручивание обстановки телеканалами негативно влияет на психику молодых людей и наращивает напряженность в обществе.

«Я считаю, что мы все должны взять на себя ответственность, немного успокоиться, посмотреть на все со стороны. Мы не должны допустить ухудшения криминальной ситуации, но мы не должны делать из этого такого монстра, которого в нашей стране не существует», — добавила она.

Беспорядки в Ахалкалаки вспыхнули вечером 8 августа. Родственники и односельчане убитого в перестрелке жителя села Куликам отправились мстить в хозяину гостиницы, который  был причастен к убийству. В результате было разгромлено здание гостиницы, сожжены четыре здания и разбиты несколько машин. В город стянуты дополнительные подразделения правоохранительных органов. Подозреваемый в убийстве был задержан.

Оппозиция поспешила обвинить власти в потере контроля над порядком в стране.

«Картина Ахалкалаки — это продолжение всей той ситуации, которая сегодня существует в Грузии. Государство, вся власть полностью потеряла контроль над криминалом. Преступники чувствуют себя хозяевами, властителями этой страны», — заявила лидер партии «Европейская Грузия» Ирма Инашвили. По ее словам, конфликт двух групп переместился из центра города к зданию Службы госбезопасности Грузии, где в 15 метрах от него десятки человек продолжили сводить счеты.

Экс-глава Полицейской академии Грузии и экс-глава Национальной полиции Украины, член бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Хатия Деканоидзе считает, что причиной эксцесса стало сотрудничество властей с криминалом.

«В стране очень тревожная ситуация с точки зрения криминала. Растет число преступников, у которых оформлены контакты с властями. Особенно часто власти используют в своих целях людей с улиц, связанных с криминальным миром. Этот синдром безнаказанности, неисполнение закона и избирательное правосудие привели к тому, что полиция полностью разрушена, как и государственные институты», — заявила Деканоидзе.

По словам лидера партии «Новая Грузия» Георгя Вашадзе, полиция Грузии не контролирует ситуацию, а только исполняет поручения властей о том, кого выпустить.

«Им говорят, что преступников нужно отпустить, а потом происходит то, что происходит. Вы видите, что это стало уже невыносимо», — заявил Вашадзе и призвал к победе над правящей партией Грузии на осенних парламентских выборах. Он отметил, что в результате выборов «полиция должна вернуть себе достоинство».