Заявление Саломе Зурабашвили по случаю 12-й годовщины с начала российско-грузинской войны
. © 

Заявление Саломе Зурабашвили по случаю 12-й годовщины с начала российско-грузинской войны

По итогам августовской войны 2008 года Россия не смогла достичь своей цели и помешать евроатлантической интеграции Грузии. Об этом говорится в заявлении президента Грузии Саломе Зурабашвили, распространенном  по случаю 12-й годовщины с начала российско-грузинской войны.

Президент отметила, что «оккупация — это большая боль для всех граждан Грузии» и трагедию войны по обе стороны разделительной линии переживают одинаково.

«Ни война, ни оккупация 20% наших территорий, ни нарушение прав и идентичности наших граждан не смогли повлиять на суверенитет и независимость Грузии. Россия не смогла достичь своей цели. Война не смогла изменить курс Грузии, отстранить ее от цели стать достойным, сильным, стабильным, демократическим, независимым государством. Движение к европейской и евроатлантической интеграции продолжается», — сказано в заявлении.

Зурабишвили добавила, что высокая гражданская ответственность помогла Грузии добиться хороших результатов в борьбе с пандемией коронавируса. По ее мнению, подобные успехи «представляют собой настоящую долговременную победу над трагедией и войной».

«Терпение и выбор мирного пути не означают, что мы забудем или смиримся. Наша цель – это примирение, преодоление противоречий и определение контуров нашего общего будущего из прошлого», — пишет она.
Президент призвала Россию соблюдать соглашение о прекращении огня от 2008 года. При этом она отметила, что «приобретенная войной и оккупированная силой территория» не принесет стабильности и процветания региону.

«Сегодня глобальные угрозы требуют новых подходов. Застрявшая в прошлом насильственная политика является анахронизмом, перед этими вызовами она бессильна. Альтернативы свободе, миру и солидарности не существует», — сказано в заявлении.