СГБ Грузии обвинила «Мтавари Архи» в умышленном искажении фактов
. © 

СГБ Грузии обвинила «Мтавари Архи» в умышленном искажении фактов

Служба государственной безопасности Грузии (СГБ) обвинила оппозиционный канал «Мтавари Архи» в умышленном искажении фактов.

В сюжете телекомпании от 20 июня говорилось, что жителям Марнеульского района предлагают деньги за то, чтобы в качестве причины смерти их родственников был указан коронавирус.

В СГБ опросили респондентов сюжета, которые, по информации ведомства, заявили, что их слова были неправильно переведены с азербайджанского на грузинский.

«Установлено, что этим лицам не только не предлагали денег для того, чтобы они назвали нереальную причину смерти членов семьи, а у них даже не было общей информации по данному факту», – сказано в заявлении ведомства.

С целью правового реагирования на данный факт, СГБ требует от «Мтавари архи» предоставить отснятый для сюжета несмонтированный материал. Запрос на получение видеоматериала на основании ходатайства прокуратуры одобрил тбилисской городской суд.

В СГБ также указали на выводы специального подразделения ЕС по борьбе с дезинформацией (East StratCom Task Force). Распространение фейков, связанных с пандемией, является оружием антизападной, российской пропаганды, – говорится в заявлении грузинского ведомства.