В этом году на субсидирование ртвели будет потрачено 60 миллионов лари
. © 

В этом году на субсидирование ртвели будет потрачено 60 миллионов лари

Уже несколько лет государство не субсидирует производство вина и сдачу винограда винным заводам. Закупочную цену на виноград определял рынок, то есть фермеры и винные компании напрямую договаривались о стоимости.

В этом году на субсидирование сбора урожая винограда (ртвели) будет потрачено 60 миллионов лари (чуть меньше 20 млн долларов), заявил председатель Национального агентства вина Леван Мехузла.

На фоне пандемии коронавируса и снижения торговых операций между странами, объемы экспорта вина из Грузии начали снижаться. Согласно данным «Сакстата», за первые пять месяцев текущего года экспорт вина упал на 11,3% до 73 миллионов долларов.

По словам Мехузлы, субсидия, вероятно, распространится только на виноград сорта «Ркацители».

«Основная часть экспорта приходится на красное вино, и нам, вероятно, не нужно будет вмешиваться в этом направлении. Мы очень надеемся, что сорт «Саперави» будет продаваться на свободном рынке. Также не будут субсидироваться редкие сорта винограда, которые более или менее популярны и пользуются спросом. Можно сказать одно, что будет необходима субсидия для сорта «Ркацители», — сказал Мехузла в эфире Первого канала.

По его словам, за избыток винограда, в случае необходимости, будет отвечать государственная винодельня «Акура». Она и примет оставшуюся продукцию.

Он также отметил, что главная задача на сегодня – обеспечить сдачу и использование всего винограда.