Более половины антикризисного бюджета Грузии составляют кредиты и гранты
. © 

Более половины антикризисного бюджета Грузии составляют кредиты и гранты

В Грузии хотят принять бюджет, наполовину состоящий из кредитов и грантов.

Более половины антикризисного бюджета Грузии составляют международные кредиты и гранты, заявил председатель оппозиционной фракции «Национальное движение» Роман Гоциридзе на заседании комитета по финансам и бюджету парламента Грузии.

«Более половины бюджета сформировано за счет кредитов и грантов. С момента введения лари, за последние 25 лет в Грузии еще не было такого, чтобы только 46% бюджета составляли бы собственные источники доходов», — заявил политик.

По его словам, после принятия изменений государственный бюджет на 2020 год составит 16 млрд лари, из которых 8 млрд лари составляют международные кредиты и 560 млн лари — гранты. Это является «беспрецедентным и очень тревожным событием», сообщил Гоциридзе.

«Если „Национальное движение“ говорит, что государство получило 1,5 миллиарда, то в 2008 году вы получили 4,5 миллиарда! Вы помогли одному человеку, хотя бы одному предприятию?» — парировал обвинения первый заместитель председателя комитета по государственному бюджету Паата Квижинадзе.

«Такого колоссального долга у Грузии не было никогда. Больше 20 миллиардов — это абсолютная катастрофа для страны», — прокомментировала принятие бюджета лидер оппозиционной партии «Новая Грузия» Нино Бурджанадзе. Вся помощь населению и бизнесу в госбюджете основана на кредитах, добавила она.

Парламент Грузии отправил проект поправок в государственный бюджет 2020 года правительству на доработку, заявил председатель финансово-бюджетного комитета парламента Грузии Ираклий Ковзанадзе журналистам.

Поправки в государственный бюджет 2020 года понадобились на фоне пандемии коронавируса и экономического кризиса. В нем учтены антикризисная программа правительства, помощь пострадавшим от пандемии, а также ухудшившиеся прогнозы роста экономики.

«После учета замечаний правительство вернет документ в парламент уже в начале следующей недели», – заявил Ковзанадзе.

При этом он отметил, что комитет одобрил поправки, и голосование пройдет уже на следующей неделе.

«На сессионной неделе пройдет рассмотрение для того, чтобы парламент утвердил скорректированный бюджет. Эта версия содержит все предложения, все программы, которые нужны нашим соотечественникам, чтобы обеспечить их социальную защиту», – добавил Ковзанадзе.