Конституционный суд Грузии: электронные ID карты не противоречат свободе веры
. © 

Конституционный суд Грузии: электронные ID карты не противоречат свободе веры

Конституционный суд не удовлетворил иск о признании неконституционной повсеместную выдачу гражданам электронных удостоверений личности,  говорится в сообщении на сайте Министерства юстиции.

Конституционный суд постановил, что электронные удостоверения не нарушают гарантированную свободу вероисповедания. Но в тоже время суд отметил, что государство должно отреагировать и найти выход для тех граждан, которые из религиозных соображений отказываются брать электронное удостоверение личности

Разбирательство на тему альтернативных удостоверений личности началось в декабре 2019 года. По данным дела, обнародованном на сайте Конституционного суда, подавшие иск Нана Сепашвили и Ия Рехвиашвили утверждали, что отказываются получать электронные удостоверения личности из соображений веры. По их словам, в таком документе есть чип, позволяющий осуществлять тотальный контроль, что связано с библейским пророчеством об апокалипсисе.

До окончания разбирательств обязательная выдача ID карт была приостановлена, и группа верующих могла получить на месяц паспорт без чипа. С 26 декабря по 4 июня всего было выдано 251 удостоверение старого образца, из которых действует до сегодняшнего дня всего 36.

«Истицы считали, что спорной регуляцией государство обязывает их совершить действие против их веры, что нарушает религиозную свободу православных христиан», — говорится в сообщении на сайте Конституционного суда.

Между тем сторона ответчика – министерство юстиции и парламент Грузии – объяснила суду, что электронные удостоверения личности максимально защищены от подделки и сводят к минимуму дела о фальсификации документов или делопроизводства.

В министерстве юстиции решением суда остались довольны и обещали найти выход для данной группы граждан.

Удостоверения личности с электронными чипами появились в Грузии в 2011 году. По ID карте можно идентифицировать человека на расстоянии, посредством Интернета. Кроме этого, она дает возможность делать цифровую подпись на электронных документах, имеющих юридическую силу в Грузии, так же посещать Турцию и  Украину без загранпаспорта.

У удостоверений личности с электронными чипами есть свои противники – группа верующих, которая считает, что чипы являются средством тотального контроля людей и связаны с библейским пророчеством об апокалипсисе. Они отказываются брать эти удостоверения и оказываются в своеобразной социальной изоляции.

Без удостоверений личности с электронными чипами в Грузии невозможно принять участие в выборах, получить медицинские услуги, учиться, работать, пользоваться некоторыми видами транспорта, общаться с банковско-финансовыми учреждениями, покупать технику и так далее.