Екатерина Тикарадзе попросила перенести комитетские слушания в парламенте со своим участием
. © 

Екатерина Тикарадзе попросила перенести комитетские слушания в парламенте со своим участием

Министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе попросила перенести комитетские слушания в парламенте со своим участием.

По запросу независимых депутатов Тикарадзе должна была выступить в парламентском комитете 3 июня. В письме на имя парламентариев Дмитрия Хундадзе и Левана Коберидзе министр просит назначить слушания с ее участием на конец месяца.

«Лично я, и в целом вся команда министерства, ценим интерес и включенность комитета в вопросы готовности сектора здравоохранения к вызовам эпидемии. Но просим комитет по здравоохранению и социальным вопросам перенести заседание ориентировочно на последнюю неделю июня», — говорится в письменно послании министра парламенту.

Тикарадзе на вопросы ответила, но пока письменно. И касаются они, в основном, плановых медицинских сервисов в период пандемии, тарифов на госпитальные сервисы, освобожденных с работы социальных агентов и так далее.

В системе здравоохранения Грузии выявились определенные погрешности, к устранению которых Минздрав уже приступил, заявила министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе на брифинге.

Вместе с тем она воздержалась называть журналистам самые слабые точки в системе, заявив, что будет корректнее подождать, когда отчет будет представлен парламенту.

«Для нас важно подходить ко всему более глобально, чтобы иметь систему, которая не нуждается в объявлении чрезвычайного положения, и во время любой пандемии сможет дать соответствующий ответ любому вызову. В этом случае я подразумеваю систему здравоохранения. Я имею в виду то, что и в системе здравоохранения есть определенные погрешности, над исправлением которых мы начинаем работать», — заявила Тикарадзе.

Министр сообщила, что через несколько дней будет представлен стратегический план, в котором детально будет расписано, какие мероприятия запланированы в течение последующих 4-5 месяцев и как планируется улучшить систему здравоохранения как в качественном, так и инфраструктурном плане. По ее словам, подход к системе здравоохранения будет более комплексным.

«В течение всего этого периода у нас была объявлена мобилизация и вы видели, что тот результат, который мы положили, достигнут благодаря высокому уровню квалификации наших врачей. У нас очень низкий уровень смертности и очень высокий показатель выздоровления инфицированных коронавирусом», — отметила Тикарадзе.