Парламент Грузии пересмотрит размер штрафов за нарушение режима ЧП
Лидер парламентского большинства — вице-спикер Мамука Мдинарадзе. © 

Парламент Грузии пересмотрит размер штрафов за нарушение режима ЧП

Парламент Грузии пересмотрит размер штрафов, установленных за нарушение режима чрезвычайного положения и комендантского часа, об этом заявил лидер парламентского большинства — вице-спикер Мамука Мдинарадзе.

При этом Мдинарадзе подчеркнул, что совсем отменять или списывать штрафы никто не собирается, поскольку население может воспринять это как знак того, что угроза миновала,а это, в свою очередь, может вызвать вторую волну вспышки коронавируса в стране.

«Но, с другой стороны, понятно, что 3 тысячи лари — это слишком большая сумма, 90% населения такой штраф оплатить не сможет. Исходя из этого, мы должны принять усредненное решение», — заявил Мдинарадзе.

Насколько будут «урезаны» штрафы, по словам депутата, предстоит обсудить.

По данным оппозиционной партии «Европейская Грузия», общая сумма штрафов, выписанных за время действия чрезвычайного положения, превысила 25 миллионов лари.

Во время чрезвычайного положения, которое действовало в Грузии с 21 марта по 23 мая, всего было выписано 7 777 штрафов.

Штраф за нарушение режима ЧП и комендантского часа составляет три тысячи лари  для физических лиц и 15 тысяч для юридических.

Серги Капанадзе

По словам одного из лидеров «Европейской Грузии» Серги Капанадзе, на прошлой неделе нами было предложено правительству списать штрафы за нарушение режима чрезвычайного положения и комендантского часа, однако реагирования не последовало, поэтому партия  инициативу зарегистрировала в парламенте как законопроект.