Саломе Зурабишвили подписала «антиконституционный» закон о карантине
. © 

Саломе Зурабишвили подписала «антиконституционный» закон о карантине

Закон, дающий полномочия правительству Грузии без объявления чрезвычайного положения вводить карантин,  подписала  президент Грузии Саломе Зурабишвили 22 мая. Ее обращение по этому поводу опубликовала пресс-служба президентской администрации.

«Сегодня необходимо отменить чрезвычайное положение, чтобы своевременно вносить изменения в Конституцию и проводить честные и мирные выборы в установленные сроки, за которые мы все несем ответственность», — говорится в обращении президента.

Зурабишивили объяснила, что она, будучи гарантом Конституции, подписала закон, который позволит вводить карантин без объявления режима чрезвычайного положения и не нарушать законы страны.

Напомним, ранее правительство Грузии могло вводить карантинные меры только после того, как парламент объявит в стране чрезвычайное положение. Действующий в стране с 21 марта режим ЧП прекращает действовать с 23 мая. При этом грузинские власти объявили, что сохранят в силе ряд карантинных ограничений. Новый закон позволяет это делать правительству.

В оппозиции к этому закону отнеслись критически. Стали высказываться предположения, что власти его будут использовать для подавления действий политических оппонентов перед парламентскими выборами, которые должны состояться 31 октября. Представители оппозиционных партий назвали закон «антиконституционным» и «диктаторским».