Министр экономики Грузии назвала прогноз Европейского банка пессимистическим
. © 

Министр экономики Грузии назвала прогноз Европейского банка пессимистическим

Министр экономики Натия Турнава назвала прогноз Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) пессимистическим.

ЕБРР накануне представил прогноз роста экономики в европейских странах, согласно которым ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5,5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на 5,5%.

«Прогноз ЕБРР более пессимистический, чем у Международного валютного фонда. МВФ прогнозировал спад в экономике Грузии на уровне – 4%, а по прогнозу ЕБРР он будет — 5,5%. Эти прогнозы предварительные и в большей части зависят от оценки мировой, глобальной экономики. Эта оценка более пессимистическая, так ожидания, что с приходом лета коронавирус исчезнет, не оправдываются. Как видно, нам придется жить вместе с этой эпидемией, и пессимизм исходит из этого», — заявила Турнава.

При этом она отметила, что экономика Грузии связана с мировой экономикой.

«Грузинская экономика всегда была одной из самых открытых. Мы не находимся в вакууме, и, соответственно, ухудшение прогнозов по глобальной экономике не может не сказаться на прогнозах по нам», — сказала Турнава.

Глава Минэкономики назвала и возможный выход из кризиса для Грузии.

«Если мы сделаем акцент на развитие местного производства и станем менее зависимы от импорта, это будет движущей силой для нашего экономического роста. Исходя из этого, пессимизм понятен, но мы сделаем все, чтобы к 2021 году у нас был бы лучший результат», — сказала Турнава.

Между тем, по прогнозу ЕБРР самое негативное влияние на экономику Грузии оказало сокращение дохода от туризма.

Для решения этой проблемы, власти Грузии уже работают над тем, чтобы стать первой страной, которая примет туристов. Страна откроется для международного туризма уже с 1 июля и предположительно, первыми, кто посетит Грузию, станут туристы из Израиля.

Грузия изменила подход к экономике страны, и власти бросили все силы на развитие сельского хозяйства для создания продукции по обеспечению страны продовольствием. При этом акцент будет сделан как на традиционные для Грузии культуры, так и на новые виды.