Ираклий Кобахидзе: есть все основания надеяться, что выборы 31 октября 2020 года состоятся
. © 

Ираклий Кобахидзе: есть все основания надеяться, что выборы 31 октября 2020 года состоятся

В Грузии к парламентским выборам, которые пройдут 31 октября, будут приняты специальные меры и каждый избирательный участок подготовлен соответствующим образом, заявил представитель парламентского большинства Ираклий Кобахидзе.

По его словам, есть все основания надеяться, что выборы 31 октября состоятся.

«Мы проведем консультации со всеми субъектами, которые включены в мониторинг выборов, в процесс наблюдения за ними и примем совместное решение», — сказал Кобахидзе.

Кобахидзе также отметил, что подготовлен и практически готов проект поправок в Избирательный кодекс.

«В ближайшие дни текст проекта будет уточнен. Как только будут внесены поправки в Конституцию, мы сможем в течение двух дней в ускоренном режиме принять поправки в Избирательный кодекс. У нас достаточно времени, чтобы в конце июня или в первой половине июля окончательно завершить принятие пакета», — сказал Кобахидзе.

По Конституции Грузии, выборы парламента должны состояться в октябре, и должны быть проведены по системе, о которой в течение трех месяцев договаривались правящая партия и оппозиция. Однако, из-за пандемии коронавируса и введения чрезвычайного положения в стране, подготовка законодательной базы для выборов затянулась.

К этому времени законодатели успели подготовить проект поправок в Конституцию Грузии, согласно которому выборы осенью 2020 года пройдут по новой смешанной системе.

Из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок.

Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах.